Судьям можно всё или как покрывают судей в Башкирии

Jul 20, 2017 11:56

  На фоне скандала с судьей Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой, общественность подняла тему вседозволенности и безнаказанности представителей судейского сообщества.
В ситуации с  Хахалевой безусловно должны разбираться компетентные органы. Но вот мне известен случай, когда были нагло укрыты действия судей, тянущие на преступление.
   В 2012 году в Башкирии были в очередной раз выявлены факты хищений земельных участков на территории Зубовского сельского поселения Уфимского района. Расхищали землю по примитивной и повсеместно распространённой схеме.
В интересах недобропорядочных граждан чиновники сельских администраций, как правило, состоя с ними в сговоре, задним числом, вносили ложные сведения в похозяйственную книгу, на основании выписки из которой впоследствии регистровалось право собственности на землю. Пользовались такой схемой весьма недалекие люди, так как первая же проверка криминал выявляла.
    Так вот, в четырех из выявленных прокуратурой случаев, такими недобросовестными получателями земли оказались действующие на тот период судьи Уфимского районного суда РБ Киньябаев А.Г., Кузнецов А.В., Насырова Г.Р. и Сабитова З.Т. - председатель суда.
По инициативе прокуратуры в отношении чиновников сельской администрации, Следственный комитет Башкирии возбудил уголовное дело, а про участие в этом деле судей прокурор, почему то лишь скромно проинформировал письмом председателя Верховного суда РБ. Хотя его служебным долгом являлось инициировать уголовное преследование алчных служителей фемиды. Причем ряд обстоятельств указывал на то, что дорогостоящие участки  были переданы судьям чиновниками администрации в виде взятки. А учитывая, что право собственности было оформлено на всех судей суда, в том числе и председателя, то выходит, что районная администрация,  купила весь суд. Срочно  необходимо было  поднимать вопрос и о легитимности всех судебных актов, вынесенных этими судьями, в особенности по тем делам, где одной из сторон выступала администрация района.
Вопрос с судьями был рассмотрен на Совете судей Республики Башкортостан, итоговый вывод, которого шокирует: совершение федеральными судьями умышленных действий, направленных на получение земельных участков, с использованием служебного положения, проверкой не установлено.
      В связи с этим у меня к Совету  три вопроса: как можно зарегистрировать на себя  право собственности неумышленно? Как можно не знать об отсутствии у себя права на оформление собственности? Тем более этот самый Уфимский районный суд РБ пачками рассматривал уголовные дела с обвинениями в хищении земли по поддельным выпискам, пачками же выносил обвинительные приговоры. И плевать судьям было на все доводы подсудимых о невиновности. И наконец, как можно дальше было позволить людям, неустоявшим перед соблазном легкой наживы,  носить высокое звание судьи и вершить правосудие от имени государства?  


Очевидно, что Совет судей откровенно отмазал своих  коллег.
Хотя чему удивляться, судебной системе, в том виде, в которой она существует,  выгодно иметь скомпрометировавших себя сотрудников, ведь ими можно сколь угодно манипулировать.
Несмотря на то, что с тех пор прошло достаточно лет, возможность преследования виновных по закону не утрачена. Даже выход двоих судей в отставку положения дел не меняет.
      Более того, убежден, что к ответственности должны быть привлечены не только четверо судей с развитым хватательным рефлексом, но и члены   Совета судей, а также сотрудники прокуратуры и следственного комитета, укрывших факт, позорящих судебную власть!

судейский произвол, башкирия, власть, судьи, нарушение закона

Previous post Next post
Up