Накопил и книжек купил

Dec 14, 2010 13:22

Как человек основательный (ну, хотя бы в некоторых вопросах), я имею обыкновение не дожидаться конца года и уже в начале декабря приобретаю очередной нарядный календарь в свой кабинет, а равно и новые вкладыши в старый добрый Filofax, служащий мне без малого уже 15 лет.
Кстати, я совершенно согласен с позицией англичан - некоторые вещи, будучи старыми и добрыми, приносят куда больше приятных эмоций, чем их новые собратья. По крайней мере, в части филофаксовских ежедневников это верно на сто процентов. Я сменил три места жительства, пять (а очень скоро будет уже шесть) автомобилей, не однажды и кардинально изменил свои жизненные обстоятельства, но мой чёрный Filofax по-прежнему со мной. Это сообщает чувство надёжности и вообще греет.
Впрочем, отвлёкся. Вместо урчания над своим видавшим виды ежедневником, я собирался привлечь внимание общества к некоторым книжным приобретениям, сделанным одновременно с покупкой вышеупомянутых вкладышей.






1. Елена Чиркова. История капитала от «Синдбада-морехода» до «Вишневого сада». Экономический путеводитель по мировой литературе, 2010 г.
Прелесть этой книги сродни прелести разгаданного кроссворда в бульварной газете. Любой мало-мальски начитанный гражданин, даже не открывая книги, легко выстроит цепочку из литпроизведений от вступительного «Синдбада» до замыкающего «Вишнёвого сада», содержащую заявленную историю капитала. Но именно из этой лёгкости (см. выше про кроссворд) и проистекает детская радость. Время же нынче такое, что даже самый малый кусочек позитива ценен. К тому же здесь имеется немало цитат из действительно первоклассных книг, что конечно же добавляет и освежает (Бальзака и Золя теперь редко кто станет перечитывать).
И ещё одно обстоятельство личного характера подвигло меня приобрести это издание. Я чувствовал, что в нём непременно будет упомянута драйзеровская трилогия о Фрэнке Каупервуде. А это вещь, на которой я сформировался как революционер-марксист ярый сторонник модернизации и нанотехнологий; произведение, из-за любви к которому я даже пострадал в годы отрочества (классе в шестом или седьмом написал сочинение, воспевающее мир свободного предпринимательства и лично мистера Каупервуда). Поэтому любое упоминание о нём я нахожу весьма дорогим и близким к сердцу.
Так и случилось. Речь о «Финансисте», «Титане» и «Стоике» действительно велась. Не купить эту книжку я уже не мог.

2. Владимир Успенский. «Апология математики», 2009 г.
Математика из меня не вышло, хотя кое-кто и прикладывал к этому многие усилия. Тем не менее, я люблю другой раз почитать что-нибудь свеженькое о теореме Пифагора или числах Фибоначчи. Так что здесь, как и во многом другом, ноги растут из детства.
А если серьёзно, то я пребываю в некотором замешательстве от степени своей математической деградации - забыл почти всё, что знал. Да и знал, собственно, не так уж много. И чтение толковой книжки вроде этой, изложенной к тому же весьма доступным языком, будет совсем нелишним - есть надежда хотя бы несколько снизить скорость обрастания мхом.
Аннотацию же можно прочитать здесь.

3. Владимир Шинкарёв. «Митьки» («Конец митьков»), 2010 г.
Тут всё просто. Будучи законченным митьковским «трендоидом», а также поклонником работ Владимира Шинкарёва (как живописных, так и литературных), едва завидев эту книгу, я тут же подобно коршуну спикировал на неё и не выпускал из рук до самого момента расплаты.
Здесь есть уже публиковавшиеся ранее вещи; немало и совсем новых, подводящих черту под историей этой группы. Есть «для посмеяться» и есть «для подумать». Последнего больше.
Конец митьков. Как мы их знали доселе, по крайней мере.

4. Виктор Пелевин. «Ананасная вода для прекрасной дамы», 2010 г.
Я не читаю всего Пелевина подряд. Но то, что я читал до сих пор, находил интересным. А тут кто-то из знакомых (теперь и не вспомню, кто именно), столь горячо рекомендовал именно эту книжку, что её появление в стенах моего жилища стало лишь вопросом времени.
Ещё не читал - купил-то на днях - но уже вывешиваю её затейливую обложку и привлекаю внимание. Сами понимаете: окажется, что книга действительно недурна, будет с кем разделить восторги; окажется нехороша - будет не так обидно.

Подумалось напоследок, что сообщать о благоприобретённых книжках, занятие более благодарное, чем рассказывать о прочитанных. А может быть, это уже возрастное…

Круг чтения, Дом и усадьба

Previous post Next post
Up