Солнце встаёт над рекой Хуанхэ (II)

Sep 08, 2010 11:12

О постигшем меня кризисе жанра в части достопримечательностей я уже упоминал. В помощь охотнику до красивых мест был приобретён некий путеводитель, который дал несколько не совсем уж кислых идей.

Первая из идей, впрочем, была подарена ещё в Москве. Выяснилось, что до сих пор не охвачена вниманием сталактитовая пещера в Бейт-Шемеше.
И вот я уже в этой пещере вдумчиво рассматриваю сталактиты - а равно и сталагмиты - вместе с американским семейством (папа, мама и двое мелких спиногрызов). Из нас сколотили экскурсионную группу и предоставили гида, русскую барышню, увлекшую всю нашу небольшую банду за собой в подземелье. По дороге барышня попросила меня обозначить границы, в которых я владею английским языком. «Через пень-колоду», - честно отвечал я. «И я примерно также. Тем не менее, экскурсия будет вестись на английском», - сообщила девушка, объяснив этот факт явным численным перевесом у янки.
Но наша всё равно взяла. Что уяснили из экскурсионного сопровождения американские гости осталось тайной, но выданный на гора английский текст о сталактитовой пещере для меня был ясен как простая гамма. Такого рода тексты буквально льются сладкой музыкой в уши всякого, кто когда-либо изучал эпос «Six Orders On The Komsomol Red Banner», принадлежащий перу всё того же звёздного дуэта «Старков-Диксон». Ведь весь наш словарный запас и фразеологические построения родом как раз из творчества этой мощной группы.
А сталактиты - они в Бейт-Шемеше сталактиты. Хотя мне это представлялось как-то иначе. Вся пещера немного смахивает на декорацию для не самого страшного ужастика. Впрочем, эпохальный труд природы впечатляет, не скрою.



На очереди стояло посещение зоопарка в Рамат-Гане. Беру небо в свидетели, я не большой любитель зоопарков. Ничего принципиального; просто меня мало занимают такие зрелища. Однако (ох, уж это «однако»), именно в этом зоопарке условно произрастал тот «аленький цветочек», что мне было велено привезти из заморской дали. Нет, не пугайтесь, это не шкура леопарда и не бивень слона; вообще, из животных никто не пострадал. Детали же излишни, то всё дела семейные. Но вот несколько снимков я всё же хочу предложить вниманию аудитории.









На мой взгляд, обезьяны куда занятнее всех прочих тварей. Крокодил похож на старую покрышку, цурикат смахивает на мультперсонажа. Прочие же слоны, жирафы, птицы и парно/непарнокопытные совсем не бодры и повергают в уныние. Ну, не натуралист я, не Паганель и делайте со мной что хотите.
На другой день в дорогу позвал ветер Юга. Повторять прошлогодний марш-бросок в планы не входило; мыслилось лишь о небольшой увеселительной поездке не далее Мицпе-Рамона.
Упомянутый путеводитель остроумно предлагал «подняться на гору Сдом - впереди два-три километра по жаркой и безводной местности. Награда за терпение - изумительный вид на Мёртвое море и «жену Лота» - соляной столб у края горы. Добрались? Теперь самое время обдумать романтическое предложение или проанализировать смысл слов «Содом и Гоморра».
Кое-какое романтическое предложение к автору этого путеводителя у меня созрело уже после первых пятидесяти метров восхождения. После следующих пятидесяти метров жизненный опыт настойчиво рекомендовал мне вернуться в оборудованный кондиционером автомобиль. И опыт был совершенно прав - ни грунт земли, ни климатические особенности побережья Мёртвого моря в эту пору, абсолютно не способствовали энергичному маршу к «жене Лота». Тем более что ещё через десять шагов у меня открылось некоторое посвистывание из дырочки в правом боку. Перед глазами пронеслась вся жизнь. Я тут же вспомнил, что изумительными видами Мёртвого моря мне довелось любоваться в совокупности несколько месяцев (это довольно старая история) и сделав несколько снимков, завершил свой героический рейд на Содом.



Но всё-таки эта часть поездки была оценена как вполне удовлетворительная. Перед отважным восхождением, я посетил Арад (когда-то именно с этого города началось моё знакомство с Израилем), а также Эйн-Бокек, где с чувствами разного характера некоторое время лежал на волнах Мёртвого моря.
После Содома движение на юг было возобновлено. Я проехал страшноватые «предприятия Мёртвого моря», остановившись лишь на миг - пейзаж по другую сторону дороги показался мне весьма живописным (см. на картинке ниже), чтобы затем свернуть на шоссе №25 в сторону города Димона.



Мелькнувшая было мысль о посещении этого города (чего только не лезет в голову на горном серпантине), исчезла при первом же взгляде на скайлайн этого богоспасаемого места. Любоваться там явно было нечем, тем более что имелась вполне конкретная цель - свернув у Димоны на дорогу 204, я рано или поздно должен был оказаться у местечка под названием Сде Бокер («Утреннее поле»), кибуце, в котором Бен-Гурион (первый премьер-министр Израиля, если кто не в курсе) прожил свои последние годы, подвизаясь там в качестве скотника. В его домике учинён небольшой музей, который я и планировал посетить.
Домик оказался весьма скромным строением, да и обстановка вполне спартанская. Человек явно не стремился к роскоши. Уважаю.
Тем временем выяснилось, что сюда, в дом Бен-Гуриона, а также на его могилу, расположенную неподалёку, традиционно привозят на экскурсии солдат. К слову сказать, в этом смысле наши солдаты несколько обделены. Принимая во внимание пожизненный характер высших должностей в наших широтах, состояться ещё и в качестве скотника в удалённом колхозе никто из российских лидеров не сможет физически. В итоге скромному домику экс-премьера в Нечерноземье просто неоткуда взяться. А жаль. Патриотические чувства наших воинов после посещения такого места могли бы вспыхнуть пламенем всех цветов флага. Правда есть ещё Горки, но это только паллиатив.
После «Утреннего поля» я добрался таки и до Мицпе-Рамона (в прошлом году я уже посвятил несколько строк этому гросс-кратеру). Рамон порадовал в этом раз не только своими фантастическими видами, но и горячей сосиской из индюшки, а также знакомством со служителем при заправочной станции, бывшем соотечественнике. Опознав во мне туриста из России, дяденька тут же стал делиться своими взглядами на международное положение и окружающую действительность. Речь велась в исключительно открытой манере, с широчайшим использованием мата и сопровождалась более чем энергичной жестикуляцией. Я к сожалению, хотя бы и ввиду слабого знакомства с предметом, не смог поддержать беседу на предложенном высоком уровне. Поэтому, едва заправившись горючим, был вынужден прервать приятное знакомство.
Уже на обратном пути, я заехал в некий оазис (увы, названия теперь не помню), где созерцал семейство неких горных козлов. Глава семейства при моём приближении тут же вскочил и сделал несколько физкультурных движений головой и ногами. Намёки, как говорится, были излишни. Поэтому я сосредоточил своё внимание на местности, лежащей чуть поодаль от козлиной точки дисклокации. Местность, не скрою, мне понравилась больше. Мне вообще по сердцу пейзажи такого рода.



Словом, день на юге удался. Теперь слово за Севером.

Уже вечером, так сказать, за табльдотом одной харчевни, у меня родился проект коммерческого свойства. Непременно надо организовать курсы по обучению эстетическому поеданию лафы с шаурмой. Убеждён, в слушателях недостатка не будет. Я, например, с удовольствием бы прослушал такой курс.

Израиль, Вакации, Росчерк

Previous post Next post
Up