Кармические переживания

Mar 10, 2010 12:59

Говорили о реинкарнации, колесе сансары и прочей карме. Само собой, на такие темы лучше всего беседовать на пленэре, тёплой летней ночью, имея в желудке от трёхсот грамм чего-либо крепкого и от двухсот грамм чего-нибудь горячего и мясного (при этом необходимо сидеть на завалинке с полуоткрытым ртом и бессмысленно глядеть в таинственное летнее небо). Нас же эта богатая тема накрыла что называется «у станка».
Спешу успокоить - ничего глубокого и подлинно мудрого сказано не было. Но кое-какую пищу для ума все участники этого собеседования всё же приобрели.

Как это часто бывает на такого рода мероприятиях (особенности: поистине океанская широта темы и крайне ограниченное время для основного доклада и прений), джентльмены-участники сосредоточились на самом главном и животрепещущем. Поэтому обсуждение шло в основном вокруг видов живых организмов и растений, перерождение в которые крайне нежелательно и даже досадно.
Некоторое время ничего оригинального и яркого названо не было. Всевозможные шакалы, гадюки, жабы и пауки не потрясали воображение и не возбуждали дум. Возможно этого не происходило из-за порядочной истрёпанности названных образов, а может быть и ввиду недостаточно яркой их презентации.
Но тут один из присутствующих джентльменов призвал к тишине и поведал присутствующим об одном любопытном сюжете, просмотренным им на канале «Энимал Плэнет» в некой передаче для юных натуралистов. Речь там шла о какой-то экзотической стане, в которой имеются большие и разнообразные популяции летучих мышей. Живут эти мыши в грандиозных по размерам пещерах, лишённых какого бы то ни было освещения, и всё время норовят повиснуть вниз головой.
По рядам слушателей (собственно, слушателей было двое) пробежал разочарованный шепоток - летучими мышами удивить собравшееся общество было мудрено. Однако рассказчик ещё не закончил. Оказалось, что за столетия своего пребывания под сводами упомянутых пещер, эти самые мыши (я прошу прощения у дам) успели нагадить целые горы этого самого. И вот в этих горах, всё в той же вечной тьме (но отнюдь не летая!) живут какие-то специальные тараканы крайне мерзкого вида и предосудительного поведения. Числом они огромны и питаются как раз тем, из чего эти пресловутые горы состоят. И как спрашивается жить дальше, продолжал джентльмен-рассказчик, если вдруг выяснится, что сонмы этих копошащихся в мышином помёте тараканов, проводящих всю свою жизнь во мраке и смраде, в прошлых своих жизнях были как раз изрядно нашалившими людьми, отрабатывающими нынче таким образом свою скверную карму? И не стоит ли после получения такого сведения презреть путь земных радостей, оставить в стороне делание карьеры и удалиться в леса в поисках святой жизни?
Некоторое время все молчали. Описанные картины живо стояли перед глазами и вся прошедшая жизнь стала казаться одним бесконечным фестивалем греха и порока. Джентльмены вплотную подошли к состоянию полной небоеготовности. Но ситуацию спас всё тот же рассказчик.
Оглядев ставшие в одночасье постными физиономии собеседников, он напомнил всем небольшой диалог из кинофильма «Догма» - то замечательное место, где Вифания, ошарашенная информацией о своём знаменитом предке, спрашивает у Метатрона:
- И как же теперь с этим жить?
- Ну, чувствовать себя наследницей и стараться соответствовать.
- Значит, перестать хитрить с налогами?..
Эффект от этой цитаты был вполне ожидаем. Последняя фраза цитируемого диалога как всегда привела общество в приподнятое настроение. Щёки снова порозовели, глаза прищурились, а подбородки выдвинулись.

Ну и дальше по Гоголю: "Деревня и тишина стали казаться бледней, город и шум - опять ярче, ясней. О жизнь!". Джентльмены улыбались и снова были готовы к борьбе за место под солнцем этого лучшего из лучших миров.

В кулуарах, На берегу пустынных волн

Previous post Next post
Up