Настало время, друзья, рассказать вам о вегетарианских бургерах. Посмотрите на фотографию, приложенную к этому тексту. Видите коровью лепешку на месте мяса? Именно это вы будете есть, если начнете испытывать ложную стыдобу и раскаяние по отношению к неизвестной вам буренке. Кстати, если вы полностью перейдете на "подножный" корм и будете думать, что тем самым спасаете коровку, то вынужден вас огорчить, ваш отказ от сочного бифштекса между двумя булками с кунжутом не остановит беспощадную кувалду мясника с пустыми глазами над головой живой говядинки. Вас давным-давно учли и рассчитали и вы, через ваше вегетарианство ничьей судьбы не изменили, кроме вашей собственной, лишив себя радостей поглощения животного белка и незаменимых аминокислот, ну вы в курсе.
Вступление завершено, перейдем к сути. Единственное, чем можно реально мотивировать себя на вегетарианские бургеры - мода. Тем более, что эта мода пришла к нам из Англии, а там все вообще очень модно, как мы знаем. Где-то в самом начале восьмидесятых годов, страдая от жары в нейлоновых лосинах ярко-салатового цвета, некий английский повар задумал заменить мясо в бургере растительными компонентами. И сделал это. Я не знаю ничего насчет вкусовых качеств получившегося веджибургера, но пиар его удался и в настоящее время вегетарианские бургеры проникли даже в сетевые компании, в частности в McDonald's ,и BurgerKing, и в Subwey.
Чаще других заменителей чудесного и прекрасного мяса в вегетарианских бургерах используют фалафель. Фалафель - это такое арабское блюдо, изготавливаемое из измельченного нута и бобов с добавлением специй. Обмануть вкусовые рецепторы этим, как мы понимаем, возможно только если сначала сжечь их "царской водкой", но хипстеры ведутся. Тем более звучит модно - бургер с фалафелем. Или, как говорят в египетском McDonald's, "МакФалафель".
В отечественных точках общепита вы также легко можете заказать себе вегетарианские бургеры. Во-первых, существует множество именно вегетарианских мест питания, во-вторых, например, в KFC в меню имеется "ВеджиТвистер", в нем, вместо вкусной аппетитной курочки, добавлено побольше травы и все тот же хэшбраун (по-нашему - картофельный оладушек или драник).
В целом же, подводя черту под короткой историей вегетарианских бургеров, наша редакция, в моем лице, настоятельно рекомендует вам регулярно есть мясо, птицу и рыбу и добавлять к ним, согласуясь с собственными предпочтениями, салат, айсберг, базилик, кинзу, петрушку, укроп и прочие травы. А просто так траву есть - без мяса, птицы и рыбы - наша редакция, в моем лице, вам не рекомендует. Но рассказать о вегетарианских бургерах мы были должны, потому что вы нас об этом просили.