НАЗАРБАЕВ: GOODBYE ALMA - ATA!

Jan 07, 2022 10:12



"Назарбаев, производящий на посторонних впечатление харизматического, решительного, жёсткого, брутального человека, политика, готового к открытому бою, в действительности далеко не таков! Это очень осторожный, трусоватый, расчётливый человек, похожий вовсе не на барса или тигра, каким его рисует в своих трудах один американский подхалим, а, скорее, на старого лиса. Для него нет худшего наказания, чем необходимость вступить с кем-нибудь в открытое противоборство. Разумеется, это вовсе не значит, что он добр - он только старается с переменным успехом играть роль доброго следователя или, по ситуации, доброго дядюшки...

Роль его антагониста, злого следователя, всегда достаётся кому-нибудь из его подручных. Назарбаев обычно старается грязную работу делать чужими руками. Именно поэтому ни одно совещание не заканчивается снятием с должности даже незначительного руководителя. Там Президент только накачивает, ругает, но увольнять - дело его подчинённых. Ещё можно убрать человека с поста во время вечных структурных изменений госаппарата, когда ненужный руководитель вдруг остаётся за бортом, или его „случайно" не утверждают или не переназначают на должность.
Я думаю, Назарбаев с самого начала своей партийной карьеры старался избегать конфликтов и лепил из себя образ рубахи-парня, готового со всеми дружить, от которого можно не ожидать никаких неприятностей. Но после шока, пережитого в последнем доперестроечном восемьдесят пятом году, интуитивные склонности оформились у него в чётко соблюдаемый кодекс - улыбаться врагам в лицо и наносить им удары чужими руками. Как он любит говорить: „Врага нужно задушить в собственных объятиях"...
Наша старая столица Алма-Ата устраивала всех, кроме одного человека. Но именно этот человек имел в руках достаточно власти, чтобы все изменить. Одной его прихоти было достаточно, чтобы мы оставили цветущий город и отправились туда, где зимой сорокаградусный мороз, летом - сорокаградусная жара, а весны и осени просто не бывает. Как это произошло?
Официальная пропаганда так и не смогла внятно объяснить, зачем было бросать обжитой оазис и закапывать бесчисленные миллиарды в степь, где приспособленного для жизни города всё-равно не построишь. Потому что люди всегда разбивали свои стоянки только в тех местах, где для этого есть топографические условия - в излучинах рек, у подножий гор, там, где можно найти укрытия от ветров и недругов...
Эту науку человечество освоило тысячи лет назад, и великие  города стоят на местах древних стоянок, присмотренных ещё нашими далекими предками. Но потом пришли коммунисты, которые о комфорте своих сограждан не беспокоились. Им потребовалось поднять целину, и они отправили людей в голую степь, где разбили на всех ветрах „город целинников". Так, на месте Акмолы (в переводе с казахского - Белая Могила), а после Акмолинска, появился Целиноград - город, в который никто не стремился переезжать.
Ещё раньше, в сталинские времена, эти непригодные для жизни места выбрали архитекторы „ГУЛАГа", чтобы разбить здесь печально знаменитый „АЛЖИР - акмолинский лагерь для жён изменников Родины". Это потом наша пропаганда стала переделывать казахский язык и уверять нас, что название стоянки, выбранной Президентом для новой столицы, переводится как „святыня". Откуда святыни в этих местах? А вот могил здесь было много ...
Так появились все неприютные поселения Центрального Казахстана - вокруг рудников, карьеров, лагерей и химических комбинатов. И если у государства появились деньги, чтобы потратить на переезд, их нужно было тратить как раз на то, чтобы увозить людей отсюда - из мест, где вольный человек никогда не разбивал стоянку.
Центр нашей страны непригоден для поселений! Чтобы поддерживать жизнедеятельность городов и посёлков искуственно построенных здесь в коммунистические времена, бюджет ежегодно теряет миллионы и миллионы долларов. Но это всё равно, что поливать из дырявого ведра- никакие деньги не могут исправить ландшафт и погоду. Все эти территории остаются депрессивными, работа сюда не приходит, и молодежь сама находит деньги, чтобы перебираться отсюда на юг или на восток.
Нам действительно нужно было строить новые города, но именно на плодородных восточных землях и на благословенных южных, и именно для того, чтобы перевозить сюда людей из депрессивного центра. Вместо этого по приказу одного человека мы бросили зелёную и уютную Алма-Ату и отправились, как первоцелинники, осваивать непригодные для жизни акмолинские кварталы…
ЗАЧЕМ?
Официальная пропаганда пыталась выдать свои беспомощные объяснения. Нам пытались рассказать, что так мы увозим столицу в безопасное место, подальше от китайской границы. Разумеется, никто в коридорах власти всерьёз „китайскую угрозу" не рассматривал. Нам доказывали, что все страны на планете стараются разместить столицу поближе к центру, подальше от враждебных границ. Глобус, правда, даёт другую информацию, но когда пропаганду это беспокоило. Но если бы и так, с нашими бескрайними территориями такая практика всё-равно теряет всякий смысл: какой-нибудь Амстердам отстоит от немецкой границы примерно так-же, как наш пограничный посёлок „Дружба" от соседнего Китая.
Ещё одна версия - землетрясения. Ещё одна - что нужно укреплять русскоговорящий север, который якобы может отколоться и прибиться к России.
Когда сказать нечего, говорят много: лист официальных объяснений состоял из нескольких десятков пунктов. Назарбаев дал команду поддерживать переезд. И понеслось - благодарная интеллигенция, депутаты, журналисты, различные эксперты обосновывали целесообразность перевода столицы! Разумеется, эти объяснения никого не убеждали - ни в самой стране, ни за рубежом. Сколько раз я встречался с иностранными коллегами, друзьями и знакомыми, столько раз мне задавали этот вопрос: что же на самом деле произошло? Ведь есть какая-то реальная причина, которая заставила вас перевезти столицу в такое неподходящее место? Такая причина есть, и я её знаю?
Но сначала стоит сказать о том, что нас погнало в Астану. Нас заслал туда страх!
Мы все боялись проявить своё неповиновение перед человеком, который набирал все больше и больше власти. Уже тогда, в 1994-м году, когда Президент впервые высказал странную идею с переездом, было понятно, что стоять на пути паровоза - себе дороже. Хотя тогда ещё сложно было представить, какая судьба ждёт будущих оппонентов нашего демократического режима.
Тогда ещё можно было обсуждать и спорить. Сегодня в это уже сложно поверить, но когда-то президенту Назарбаеву приходилось убеждать парламент и тратить на это дни и недели.
Как вспоминает сам Президент: „В 1994 году именно 6 июля в Алма-Ате Верховный Совет Республики Казахстан принял решение о переносе столицы в Акмолу. Об истории переноса столицы много написано. Мне было нелегко убедить в этом наших парламентариев. Как вы помните, мы тогда переживали трудные времена, не выплачивались своевременно пенсии и зарплаты. И после длительных переговоров и встреч именно 6 июля я вновь поставил этот вопрос перед депутатами Парламента.
Обсуждение длилось целый день, к исходу которого один из депутатов сказал: „Давайте не будем огорчать Президента в день его рождения и сегодня примем это решение, а перенос столицы наверняка произойдёт еще нескоро, лет через 50".
Вот так у нас принимаются исторические решения: чтобы не огорчать президента в день его рождения! Вот так была решена судьба сотен тысяч людей и десятков миллиардов долларов…
И всё-таки, те первые годы независимости вспоминаются уже с ностальгией: тогда у нас ещё существовало подобие настоящего разделения властей. Каждый депутат представлял свой избирательный округ, мы знали имена своих представителей, законодательное собрание обсуждало законы, прежде чем их принять. В парламент могли ещё „просочиться" независимые депутаты, чьи кандидатуры не были одобрены президентом и его аппаратом.
Кто мог представить, что через десять лет всё скатится к однопартийному парламенту, выполняющему функцию рядового отдела из администрации президента. Сейчас всё было бы значительно проще - руководитель президентской администрации позвонил бы спикеру Парламента и сказал тому, что нужно проголосовать за переезд. И депутаты (все как один члены „Нур-Отана") единогласно проголосовали бы за пять минут!
А теперь - к главному. Я обещал рассказать о причине, которая заставила президента оставить свежеотстроенный президентский комплекс на улице Фурманова в Алма-Ате (в здании, которое задумывалось сначала как Музей Владимира Ленина) и отправиться на берега Ишима.
Он просто боялся народных демонстраций. Ему нужна была неприступная крепость, вдали от людей. И прежде всего - вдали от либеральной и свободолюбивой Алма-Аты!
Прежде всего ему хотелось уехать отсюда. Вопрос -«куда», был вторым, но не менее важным. Глава нации искал место, которое в силу своей удалённости представляло бы собой естественную крепость, которая отгородила бы его от народа Казахстана. Неприютная Акмола, заброшенная в центр Казахстана и защищённая Ишимом, оказалась идеальным местом.
Этот выбор для нас казался странным. Но если знать реальные критерии поиска - согласитесь, он вполне логичен. Президент не искал землю обетованную для нас. Он создавал фортификационное сооружение для своего Президентского Дворца!
Интересно, что его гнал в эти степи тот же СТРАХ, который привёл сюда и нас. Просто мы боялись его, а он боялся нас, свой собственный народ. Такова участь любого диктатора - всю жизнь проводить в убеждении, что облагодетельствованный народ его действительно любит и боготворит - и в то же время, на всякий случай, отгораживаться от любящего народа всё новыми слоями охраны.
Мобуту Сесе Секо плавал по реке Заир на корабле, который служил заодно президентской резиденцией -так заирскому лидеру спалось спокойнее: от народа его отделяли волны великой реки. У нас нет великих рек, зато есть великие просторы. Вот ими и решил воспользоваться наш лидер.
Одно дело сидеть в своём кабинете в центре Алма-Аты, этого непослушного и так и оставшегося чужим и непонятным Президенту города. Причём сидеть в ста метрах от проезжей улицы, когда от людского потока тебя отделяет только хилый слой охранников. В любой момент эту улицу могут запрудить десятки тысяч недовольных, и никакие танки подогнать не успеешь!
И совсем другая картина, когда отдаёшь приказы с безопасного расстояния, когда тебя отделяют от сограждан река, бескрайние степи и бойцы внутренних войск МВД, Спецназа КНБ „Арыстан" и, конечно, удивительно разросшаяся до 10 тысяч служба охраны самого Президента. Вот это уже настоящая безопасность!
Надо признать, что Крёстный Тесть выбрал идеальное место для осуществления своего замысла. Акмолинск - городок захолустный, вскоре каждый второй здесь будет чиновник (или член семьи чиновника) - а эта публика революционным настроениям обычно не подвержена. Но даже если кому на правобережье вздумается уличные собрания устраивать, то достаточно перекрыть мосты - и тогда до левого берега недовольным придётся вплавь добираться.
А если река скована льдом, то здесь уже Генерал Мороз надёжную охрану даёт: когда за окном минус тридцать, да ещё шквальный ветер, лучше глушить недовольство водкой на кухне, чем идти на улицу митинговать.
Но в Астане живёт от силы четыре процента всего населения страны. И живут если не с комфортом, то в относительном достатке. А на остальные девяносто шесть процентов можно уже внимания не обращать - до Астаны они не доберутся. Потому что идти придётся по трассе из Караганды, а её полиции отрезать ещё легче, чем мост перекрыть.
Конечно, вы можете пойти законным путём и подать заявку на проведение общенациональной акции протеста у ворот президентского комплекса, но тогда вас упекут в психушку - и, надо признать, не без оснований. Потому что никто в здравом уме такого делать не будет…
У Президента - же были свои основания побаиваться народных выступлений. Он видел в декабре 1986-го, как полыхнуло недовольство и как быстро ситуация вышла из-под контроля властей! Тогда это сыграло в его пользу, ведь он только шёл к власти, но фантомный страх перед толпой протестующих остался. И завтра такая же демонстрация могла пойти уже против него, правителя независимого Казахстана. И после 91-го года рассчитывать на помощь Москвы, с её всесильным КГБ, не приходилось.
А потом был Новый Узень, где власть просто ввела внутренние войска МВД и погасила пламя народных волнений пулями. Город блокировали, трагедию замолчали...
Позже такой же сценарий повторится в узбекском Андижане, и об этих событиях будет говорить весь мир. А Нового Узеня как будто не существовало. Остались только безымянные могилы, месторасположение которых строго засекречено КНБ и МВД (архивы по указанию Президента уничтожены). Ещё долго министр внутренних дел Сулейменов эксплуатировал на этой бойне со своим народом. Что он сам, якобы без Назарбаева, принял решение воевать с демонстрантами. Назарбаев до сих пор держит Сулейменова при себе. Ведь он с тех пор повязан кровью казахских демонстрантов, выходцев из западных регионов страны...
Но власть была напугана! В отличие от граждан, она знала все страшные подробности тех событий, и желание изолировать себя от народа укрепилось ещё сильнее.
Однако настоящий страх пришёл намного позже, когда новая столица уже возвела свои фортификационные сооружения на левом берегу Ишима. Сначала грянули цветные революции в Грузии и Украине. Сразу следом Аскар Акаев покидает президентский кабинет в митингующем Бишкеке. В Астане паника! Чем выше кабинеты, тем сильнее уверенность, что очередная цветная революция вот-вот охватит и наш Казахстан. Вот тогда Президент не уставал повторять в узком кругу, что он был трижды прав, перенеся столицу в безопасное место. И всё-таки из Алма-Аты Президента гнал не только страх. Ещё ему досаждало всё возрастающее чувство дискомфорта. Потому что здесь он не чувствовал себя защищённым не только от простых граждан, спешащих по своим делам по соседним улицам, но, что ещё хуже ему досаждала местная элита. Приходилось тратить часы на утомительные разговоры со старейшинами, с интеллигенцией, с влиятельными людьми. И каждому приходилось давать какие-то обещания, а некоторые из них потом даже выполнять...
В таких условиях - одно название, что „авторитарный", а на самом деле даже непонятно, кто от кого зависит. И ведь не откажешь во встрече, нельзя обидеть уважаемого аксакала - уважаемого старейшину. По неписанным казахским законам - Старших нужно чествовать, с писателями общаться, родственников и земляков выслушивать. А все его визави от разговоров с высоким лицом только добавляли себе влияния, отщипывая по кусочку от пирога Его власти.
Этому нужно было положить конец. Но Алма-Ату не изменишь, здесь он всегда был бы в заложниках уже сложившейся клановой системы. Единственный выход - бежать, „в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов". А вместе с собой увезти в эту глушь и столицу. А всю эту интеллигенцию, старейшин и уважаемых оставить позади, и пусть они друг с другом сколько угодно собираются…
Что было дальше, мы все знаем. Те, кому повезло больше, наблюдали за историей со стороны. Нам, государственным служащим, пришлось пережить её на своей шкуре. Вы тоже в сорокаградусный мороз не могли открыть дверь дома, потому что её придавило шквальным ветром? Вы тоже наслаждались качеством воды в душе, после которой автоматически становишься клиентом клиники „Hair Transplant"? Вы тоже поражались обслуживанием в этих ресторанах? Значит, это были мы с вами - те кто творил эту историю ради того, чтобы один человек, наконец, почувствовал себя в комфорте и безопасности…
И он почувствовал! Теперь для уважаемого человека попасть в Астану, в высочайший кабинет - это уже исполнение мечты! А проделав такой путь в тысячу километров, он уже никаких наставлений давать не будет, как это случалось раньше - он будет только благодарить „за наше счастливое детство". Ну, может быть, попросит под конец новую квартиру и стипендию „Болашак" для дочери, но это несложно, это можно помощникам поручить - если, конечно похвалы старейшины были достаточно изобретательны. А то ведь в последнее время всё сложнее что-то новое услышать - сплошные „Великий Хан", „Отец Нации" да „Хозяин"…
К президентскому дворцу нельзя подъехать на машине. Хотите попасть в наш «Тадж-Махал» - извольте выйти из авто и пройтись полкилометра пешком. Дождь, ветер - а вы терпите. Вам дают понять, что власть сакральна, она выше вас, вы не можете добраться до неё ни на такси, ни на своем персональном лимузине.
Вот теперь управлять этой страной - одно удовольствие! Астана уже достаточно фортифицирована, бюджет накачан нефтяными деньгами - можно ни на Запад не оглядываться, ни на своих граждан. И депутаты уже не спорят. Лучше того, они теперь сами соревнуются, кто быстрее и точнее предугадает желания владыки.
Он ведь их и не просил вписывать в конституцию строку, что два срока положены любому, кроме Него -первого неизменного Президента. Он был даже против такой поправки. Но „независимые депутаты" всё сделали сами, умницы. А потом пустили себе пулю в голову и самораспустились. Вот это порядок! Вот это и есть Проект Астана в действии! Ради этого и закапывались в землю наши народные миллиарды…
Любой правитель, который пробыл на троне слишком долго и который забрал в свои руки слишком много власти, хочет верить, что он действительно Избранный и, непременно, Всевышним…
Он хочет верить, что народ действительно любит его так, как расписывает правительственная пресса и как поют придворные лизоблюды. Ему хочется войти в историю не тираном, а просветителем. Но поскольку надеяться на благодарность потомков - дело рискованное, он начинает строить себе памятники уже при жизни…
Наш правитель решил, что его пирамидой будет Астана! Он начал строить этот город как крепость, где чувствует себя как за каменной стеной - он искренне уверовал, что строит для Казахстана свой Петербург. И что благодарные потомки будут с благодарностью вспоминать его имя каждый раз, как будут произносить название казахской Пальмиры, а его сравнивать с Петром Первым!
Разумеется, он назовёт столицу своим именем уже при жизни. Вернее, он будет противиться этому - так-же, как сопротивлялся своему пожизненному президентству, - но и в этот раз ему не удастся остановить волну народного волеизъявления. Сначала выступит какой-нибудь заслуженный. Потом пойдёт волна писем в „КазПравду" от народных писателей, надеющихся на очередную подачку из-за президентского забора. А потом соберется неподконтрольный парламент и проявит свою принципиальность!
Вот так появится на карте новое название - Нурсултан-Ата, например! Вопрос только в том, как долго оно на карте продержится. Понятно, что недолго, конечно...
Такова судьба любого диктатора - он может контролировать пространство и быть всесильным правителем своей территории, но ему неподвластно время! Он может воздвигнуть себе памятники и вписать свое имя в учебники истории - но только на время своего правления. И он не сможет ни испугать, ни подкупить потомков так, как он делает это со своими современниками.
Потомки будут судить по заслугам. И они сами перепишут свои учебники - тирана назовут тираном, а борцам за свободу воздадут должное. Поэтому настоящий вопрос в том, что делать с пирамидами Назарбаева, как только у руля нашей страны встанет „второй Президент Казахстана". Сегодня в это даже сложно поверить, но такой день придёт, и к нему стоит готовиться уже сегодня. Ведь обмануть биологические часы не удавалось ещё ни одному диктатору…
За каждое удовольствие нужно платить, это нормально. Ненормально, когда за удовольствие одного человека расплачивается весь народ!
Здания не вырастают из земли, как грибы. Строительство всех этих астанинских Зажигалок, Ведёр и Байтереков было оплачено каждым гражданином из своего кармана. Вы верите в зарубежные фонды, которые финансируют строительство Астаны? Верите, что средства приходят от арабских принцев?
Сначала деньги выводятся из страны, и только затем часть из них возвращается, чтобы быть израсходованной на очередные архитектурные идеи нашего президента. Любой человек, который провёл в своей башне из слоновой кости слишком долгое время, начинает считать каждую свою мысль гениальной. Тем более, что его уверяет в этом стройный хор придворных лизоблюдов и ковровой прессы.
Туркменбаши - покойный лидер Туркменистана собирался рыть озеро в пустыне. Крёстный Тесть придумал накрыть часть Астаны стеклянным колпаком. Такие люди не знают слова „нет"! И с годами просто превращаются в капризных разбалованных малышей…
Чего на самом деле стоят гениальные архитектурные идеи нашего Президента (причём слово „стоят" приходится употребить в буквальном значении)? Любая постройка на акмолинской земле стоит двойных денег. Потому что фундамент, какой можно заложить в городе Шымкенте, здесь не пойдёт - его нужно укреплять, а сваи забивать на такую глубину, чтобы они достали до твёрдых пород...
Но возвести здание - это только начало трат. Дальше начинаются постоянные расходы на его поддержание. Протопить квартиру в Астане стоит вдвое дороже, чем в Алма-Ате! И эти расходы государство с удовольствием перекладывает на жителей, которые платят за удовольствие жить в этом бессмысленном городе, двойные коммунальные тарифы…
Но настоящюю цену за эту авантюру предстоит платить следующим поколениям! Например, в 2008 году в бюджет города Астана поступило из госбюджета республики 222 млрд. тенге. Именно они будут расплачиваться своим здоровьем и своими судьбами за непостроенные больницы, школы, детские сады и институты, за разваленную сельскую медицину, за пришедшую в негодность инфраструктуру городов, за разорённую социальную инфраструктуру во всех других регионах Казахстана. Этот список можно продолжать бесконечно...
В то время, как человек, почувствоваший себя Великим Казахским Фараоном, строил свою пирамиду, остальная страна медленно приходила в запустение. Классический сценарий из учебника истории. В условиях углубляющегося финансового кризиса Казахстану грозит резкий рост социальной напряжённости, который может привести к резкому разделению народа на богатых и бедных. По данным ООН, около четверти населения республики (из 16 милионов) живёт в бедности.
Что нам делать с Астаной?
Конечно, столицу нужно возвращать! Страна должна управляться из её интеллектуального центра, а не из отстроенных в степи люксовых башен. Если рассматривать власть как раздачу национальных ресурсов и сбор дани, тогда подходят и астанинские укрепления. Если руководство - это просто отдача распоряжений послушной безголосой массе, то это можно делать на манер Чаушеску, воздвигшего себе крепость посреди нищего Бухареста (аналогия невеселая, но что поделаешь).
Но если власть - это ответственность за управление страной, возложенная гражданами на избранных ими руководителей, тогда крепости не годятся. Если цель власти - не личное обогащение, а приумножение национальных богатств, модернизация экономики, развитие системы социальной защиты, поддержание и развитие инфраструктуры и так далее, и так далее, то центр управления должен располагаться в настоящей столице!
Это в Германии можно перевезти Hauptstadt в любую деревню, потому что вся страна охвачена одинаковой инфраструктурой - повсюду есть широкополосный Интернет, проложены дороги, каждый час ходят поезда. Переезд не означает для чиновника переселения на другую планету.
У нас же отсутствие такой структуры умножается на расстояния. В итоге наши коридоры власти начинают напоминать детский сад или инкубатор - средний возраст работников опустился уже годам к двадцати пяти. Потому что свежий выпускник института легче согласится паковать чемоданы, чем сорокалетний специалист. Да и выпускник сначала проверит все вакансии в частных компаниях, включая сотни западных представительств, и только потом отправится на государственную службу. А для государственного управления молодость - это не всегда главное из качеств. Ещё ценится опыт, который можно приобрести только за долгие годы кропотливой работы в избранной сфере - за пределами правительственного комплекса.
Осталось ли в Алма-Ате место для правительства? А куда оно могло исчезнуть? Ещё двадцать лет назад коммунистическая партия успешно управляла Казахстаном из этого города. Хватало места и для Центрального Комитета, и для всех министерств, и Верховный Совет с обкомом помещались, и вдобавок Комсомол сидел...
А коммунистов можно было обвинять в чём угодно, но, страной управлять они умели! Всё было у них под контролем, всё распланировано! И если сегодняшний аппарат управления не может уместиться на старых площадях, значит, он просто раздут…
В отличие от египетских пирамид, наши новостройки не привлекут туристов со всего мира. Этим строениям нужно найти более утилитарное применение. Мы можем превратить Астану, например, в современный университетский город"...

Отрывок из документальной повести Рахата Алиева
«КРЁСТНЫЙ ТЕСТЬ»

переезд, Казахстан, Алма-Ата, Рахат Алиев, Назарбаев, столица, Крёстный тесть, Астана, повесть, интриги

Previous post Next post
Up