Снова приходится обращаться к теме о демографическом прогнозе Дмитрия Ивановича Менделеева. Это миф, который любят озвучивать монархисты - дескать, Менделеев в 1906 году сделал прогноз о том, как будет меняться численность населения России. По этому прогнозу население страны в 2000-м году должно было составлять 594 миллиона человек. Поскольку оно в 2000-м году существенно меньше озвученной цифры, монархист делает вывод о чудовищном режиме, установившемся после революции.
Я уже дважды освещал эту тему в статьях
«Демографические прогнозы Менделеева»и
«Снова о демографических прогнозах Менделеева».
В третий раз вынужден обратиться к этой теме в связи «откровениями», которые услышал в
записи передачи от 22 февраля в программе «Час писателя» на радио «Радонеж». Эти «откровения», на мой взгляд, являются чудовищной ложью, которая транслируется на большую аудиторию граждан с православными взглядами.
В передаче, которая вышла 22 февраля, писательница Елена Чудинова беседовала с Дионисом Каптарем (он же писатель Дмитрий Зыкин). Темой их беседы стал упомянутый прогноз Менделеева. Зыкин долго объясняет, почему несостоятельны сомнения тех, кто не верит в точность прогноза Менделеева до 60-хх годов. Затем он делает вывод: численность населения в середине века отличается на 84 миллиона человек от прогноза.
После этого начинаются «пляски на костях». Ошарашенной чудовищным количеством человеческих потерь аудитории (восемьдесят миллионов!) начинают рассказывать про жертвы революции и гражданской войны, про жертвы репрессий, про перманентный голод в СССР - не только в 1921-22 годах, но и далее чуть не до второй половины 30-х. Такой жуткий голод, что люди питались трупами и кошками. Упоминается, конечно, две войны, но вскользь. Дескать, потери русских в Первой Мировой войне не так уж велики.
В завершении «пляски» участники передачи начинают превозносить дореволюционную Россию. Дескать, смертность была низкой. Детская смертность была высокой, но если ее не учитывать, то показатели не хуже, чем в Европейских странах - Англии и Франции. И вообще, смертность в царской России не выше, чем в СССР 1980-го года - лихо ?!
Завершается беседа словами Елены Чудиновой : «Я сейчас убеждаюсь в том, что самое важное, чем надо заниматься - это просвещение. Потому что иначе мы не сдвинемся с места в нашей стране».
Сначала о Менделееве. Дмитрий Иванович Менделеев не делал никаких «гениальных прогнозов». Он не строил многофакторную модель развития страны. Он взял простейшую формулу - формулу геометрической прогрессии, и перемножил числа. Всё. Прогнозы численности населения, сделанные по формуле геометрической прогрессии на 50-100 лет обладают ничтожной предсказательной силой, то есть к реальности отношения не имеют. Монархисты этому не верят? Вот железные факты, которые проверить может каждый.
1. Вот прогноз Менделеева, сделанный на странице 12 в работе
«К познанию России»:
2. Вот формула, по которой делал расчеты Менделеев:
N(t)=N0*R^t (R в степени t),
N0=128,2 миллиона - начальная численность,
R=1,015 - коэффициент, который показывает во сколько раз население должно увеличиваться ежегодно
t - количество лет, которые прошли с 1897 года.
3. Подтвердить, что Менделеев работал именно по этой формуле может каждый. Для этого достаточно запустить Excel (или, на худой конец, взять калькулятор):
Цифры совпали. Следовательно Менделеев делал «прогноз» по формуле геометрической прогрессии.
Теперь берем результаты переписей населения в разных странах мира в 1890 и 1900 годах и пытаемся по той же формуле (геометрической прогрессии) посчитать, каким должно быть их население через 50-100 лет.
В качестве источника данных возьмем статью из википедии, которая называется
«Список переписей населения стран мира». Поступим также как Менделеев: возьмем две соседние точки, определим коэффициент прироста R и будем в каждой следующей точке увеличивать численность, умножая значение в предыдущей точке на R. Если это можно делать в отношении России, почему этого нельзя делать в отношении любой другой страны?
Коэффициент R для каждой страны мы будем считать по формуле: N1/N0, где N0 - численность населения страны в 1890 году, а N1 - численность населения страны в 1900 году. И то, и другое мы берем из результатов переписи населения, проходившей в этой стране.
Т.е. мы посчитаем, во сколько раз выросла численность в стране за 10 лет, и посчитаем, насколько она должна вырасти в следующие 10 лет. И дальше вплоть до 2000-го.
О точности полученного прогноза можете судить по иллюстрации:
Оказывается, что население США в 2000-м должно было бы быть 513 миллионов. А на самом деле - 282 миллиона. Реальное население Великобритании 58 миллионов, а по прогнозу должно быть 104 миллиона. И т.д. Подробно я разобрал это в статье
«Снова о демографических прогнозах Менделеева».
Ни в одной стране прогноз даже близко не совпадает с реальной численностью населения. Какой вывод мы должны сделать? Что в США, Англии, Франции, Бельгии, Швеции - везде был геноцид населения в XX веке? «Господа», но там же не было большевиков! В чем же проблема? Проблема в том, что вы, «господа», малограмотны.
Манипулятор обводит вас вокруг пальца - а вы верите, потому что хочется верить?
Выступавший писатель заявил, что прогноз был верен до 60-хх. Слушая передачу я так и не понял, что и от чего отнимал Зыкин, чтобы получить свои 84 миллиона, если учесть, что границы страны в 1897 и 1950 сильно разные. Сравнивать можно только население в одинаковых границах. Давайте посчитаем население в границах РСФСР.
В 1897 году численность населения составляет 67,4 миллиона. При коэффициенте прироста 1,015, прогнозируемая численность в 1959 году 67,4*1,015^(1959-1897) = 67,4*1,015^62 = 169,6 миллионов человек. Реально в РСФСР в 1959 году проживало (если верить википедии) 117,5 миллиона человек. Разница 52 миллиона. Хорошо. А какова будет разница для США? По прогнозу (в таблице выше) в 1960 году должно быть 239,3 а в реальности 179,3. Разница на 60 миллионов. Вы эти 60 миллионов на что спишите? На Великую Депрессию? Допустим, а чем, в таком случае, «людоедский» режим в США лучше «людоедского» режима СССР? А в Великобритании кто геноцид устроил - 52 миллиона вместо 72 по прогнозу? В каком классе средней школы проходят геометрическую прогрессию? Не дотягиваете, «господа»?
Продолжаем. Писатель рассказал слушателям, о том, как здорово жилось в царской России: мол, смертность была, как в ведущих европейских странах. Интересно, за кого он держит слушателей?
Открываем
книгу Новосельского С.А. "Смертность и продолжительность жизни в России", Петроград, Типография министерства внутренних дел, 1916 год. С. А. Новосельский работал в Управлении главного врачебного инспектора, в котором возглавлял санитарно-статистическую часть. Одновременно с этим он работал научным сотрудником в Бюро международной библиографии по естествознанию и математике (включая математическую статистику) при Академии наук. В 1907 г. был избран профессором санитарной и демографической статистики на Статистических курсах Центрального статистического комитета и преподавал на этих курсах.
На страницах 148-151 Новосельский опубликовал подробную статистику смертности граждан царской России и сравнил смертность и продолжительность жизни с аналогичными показателями среди 12 европейских стран. Две таблицы - по мужчинам и женщинам показывают, что смертность детей до 5 лет в царской России 1896-1897 года составила 45% для мальчиков, 41% для девочек. И это худший показатель среди всех 12 взятых для сравнения стран.
Что пишет Новосельский о смертности в царской России?
"Российская смертность в общем типична для земледельческих и отсталых в санитарном, культурном и экономическом отношении стран".
Прямо так и написано в научном труде, который, кстати, отпечатан в царской типографии министерства внутренних дел.
Итак, слушателям объяснили, что смертность в царской России (с поправкой на детство) была не хуже, чем в Англии и Франции, чуть ли не лучше, чем в СССР 1980 годов. Поверите на слово «господину» писателю? Я не поверил.
Статистику по Англии и Франции я взял из таблицы Новосельского. Аналогичную статистику по СССР за 1926-1927 год и 1953-1954 годы со страницы 4
доклада в Совет Министров СССР о средней продолжительности жизни населения.
Общая таблица будет выглядеть так:
Обращаю внимание: детскую смертность в СССР удалось значительно снизить еще до изобретения антибиотиков. Антисоветчики любят рассуждать на тему, сколько миллионов загубили большевики, но не любят думать на тему, сколько миллионов человеческих жизней было спасено за счет снижения детской смертности.
Давайте сделаем то, о чем говорил Зыкин - «нормализуем» цифры в первой строке так, чтобы в строке (5 лет) было по 1000.
Например, если до 5 лет в царской России доживает 556 человек из 1000, то все числа в столбике для царской России мы умножаем на 1000/556 = 1,79 раз. Если в Англии до 5 лет доживает 750 человек из 1000, то весь столбик для Англии мы умножим на 1000/750=1,33(3)
Подобную работу проделаем для каждого столбика.
В итоге получится таблица данных для такой выборки людей, в которой до 5-летнего возраста в каждой стране дожили ровно 1000 человек:
Итак, теперь мы можем сравнивать смертность в разных странах без учета детской смертности до 5 лет.
Во-первых, даже если не учитывать чудовищную детскую смертность, брать за основу статистику тех, кто пережил этот возраст, то доживающих до 30 лет в царской России меньше, чем в Англии и Франции. Во-вторых, СССР уже в 50-ые годы гораздо более благополучен в плане продолжительности жизни. «Господин»-писатель сообщал слушателям иное. Что ж, поздравляю вас, гражданин, соврамши.
* * *
«Господа», вы хотите просвещения? Так просвещайте! Или для вас «просвещать» = обманывать людей и клеветать на свою страну? Вас не смущает имидж лжецов и неучей?