Выступая в Московской школе экономики Михаил Горбачев выступил с неожиданным заявлением, цитирую Lenta.ru:
Первый президент СССР Михаил Горбачев признался, что ощущает ответственность за распад Советского Союза, так как не смог в достаточной мере противостоять окружению. Об этом он рассказал, отвечая на вопросы студентов во время презентации своей книги в Московской школе экономики, передает 25 апреля «Интерфакс».
По словам бывшего президента, он «дважды или трижды» покидал заседания комиссии по разработке нового союзного договора, которую возглавлял. «Уходил, но через некоторое время приходили - то Ельцин с кем-нибудь, то еще кто-то», - рассказал Горбачев. Он заверил, что выступал против того, «чтобы Союз подменить какой-то кашей или каким-то туманом» и считал, что «государство нужно сохранять».
«Я считаю, что я за это несу [ответственность] - меня же никто не снимал с работы, я сам ушел, не мог я с ними справиться», - сказал Горбачев.
Источник.
То, как Горбачева проклинают за развал СССР - я не знаю кого еще в нашей стране так проклинают. Но раньше желания оправдывать себя подобным образом у него не возникало (во всяком случае, мне об этом не известно).
Сказанному Горбачевым я не верю ни на грош. И насчет того, что не хотел делать кашу из Союза - еще как хотел. Планы на этот счет (план автономизации) у него были даже похлеще, чем Ельцина.
Депутат Верховного Совета СССР и РСФСР Сергей Шахрай рассказал на этот счет следующее:
К началу 90-х гг. XX в. политика перестройки начала давать сбои. С политическим и экономическим ослаблением центра власть начала "протекать" на нижние этажи - в союзные и автономные республики. В процессе соперничества Б.Н. Ельцина и М.С. Горбачева за политическое лидерство становилась очевидней слабость Президента СССР, избранного лишь Съездом народных депутатов, а не прямым волеизъявлением населения. Поэтому его положение было менее легитимным и авторитетным, чем любого из президентов союзных республик.
Однако на стороне М.С. Горбачева все еще действовал бюрократический аппарат и имелся опыт политических интриг. В недрах ЦК КПСС появился на свет так называемый план автономизации. Для того чтобы ослабить Россию и "демократического" Б.Н. Ельцина, предлагалось поднять статус автономий в составе РСФСР до статуса союзных республик. Оправдывался "план автономизации" конечной целью создать вместо Федерации из 15 союзных республик с правом свободного выхода из Союза новое объединение из 35 республик (15 союзных плюс 20 автономных), но уже без права на сецессию. Верховный Совет СССР принял соответствующий Закон 26 апреля 1990 г. - механизм "автономизации" был запущен. В результате его возможной реализации карта РСФСР оказалась бы похожей на кусок сыра с огромными дырами - Россия потеряла бы 51% территории со всеми стратегическими ресурсами и почти 20 млн. населения.
В такую кашу автономий Горбачев хотел превратить Россию. И не надо здесь прикрываться тем, что, якобы, после это выход из Союза был бы запрещен. Логика: "для того, чтобы меньше территорий уходило, мы раздробим страну еще сильнее" - заведомо бредовая. Раздробить Россию значило ослабить центр, а чем центр слабее - тем легче выйти из Союза. Причем надо понимать, что другие территории вышли из состава СССР вопреки закону, конституции и народной воле, высказанной на референдуме. И что-то не видно, чтобы Горбачев протестовал и пытался их вернуть обратно.
В общем, все это безобразие не состоялось по одной причине: депутаты РСФСР выступили против этой инициативы. Была принята Декларация о государственном суверенитете, которая похоронила горбачевский план автономизации России.
То, что Горбачев - великий лжец, было известно и раньше. Но, все-таки, любопытно, с чего это он теперь решил оправдываться? Что вы об этом думаете?