Комментарий к прошлой статье

Feb 23, 2015 23:57



В комментариях к прошлой статье возник спор: блоггер all_decoded утверждает, что я неправильно трактую понятия политическая репрессия и жертва, и что нужно руководствоваться материалом, изложенным в законе о реабилитации жертв политических репрессий от 1991 года.

На проверку оказалось, что определение «политической репрессии», изложенное мною, вполне соответствует определению из закона, на который указывает all_decoded. А вот насчет понятия «жертва», действительно, не все так просто. Если брать толковый словарь, то жертва просто означает, что человек пострадал от чего-либо. Если же трактовать слово «жертва» юридически, то жертвой является человек, подвергшийся преступному посягательству (произволу).

Т.е. если трактовать «жертву» юридически, то «жертва политических репрессий» по определению будет означать не всякого репрессированного  по политическим мотивам [как было бы по толковому словарю], а только такого, который подвергся  преступному посягательству [со стороны государства и репрессивного аппарата].

Раз посягательства преступны, значит, жертва преступных посягательств должна быть реабилитирована. Закон устанавливает, кто подлежит реабилитации, а кто не подлежит. Соответственно, те, кто подлежит реабилитации - жертва, а те, кто не подлежит реабилитации, жертвами не считаются. Такова позиция all_decoded.

А теперь несколько комментариев к такой трактовке:

1. Я не понимаю, почему all_decoded решил, что обычные граждане, у которых нет юридических познаний, должны правильно интерпретировать название памятника? Т.е. именно в юридических терминах с позиции закона, на который он ссылается. Ведь памятник ставится для всех, а не только лишь для юристов.

«Памятник жертв политических репрессий» - это целое нагромождение терминов. О чем должен подумать обычный человек, услышав это название? Я потому и начал разбор понятий, что многие люди начинают элементарно путаться уже на слове «репрессия».

2.  Я не понимаю, почему all_decoded решил, что понимание  обоснованности репрессий «произвола» должно выстраиваться вокруг факта реабилитации кого-либо по закону 1991 года?

Т.е. если закон кого-то реабилитировал, то он - жертва, а действие, совершенные государством - это произвол.

С точки зрения закона это так. Однако, точка зрения закона - это не единственно возможная точка зрения.

Простой пример. В законе 1991 года есть формулировка:

Признаются не содержащими общественной опасности и реабилитируются независимо от фактической обоснованности:
- распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный или общественный строй.

Почему государство должно пропускать любую клевету в свой адрес, и почему те, кто  клевещет считаются заведомо невиновными и подлежат реабилитации? В США вы можете безнаказанно распространять любую клевету на ее государственное устройство?  Или в Германии?

Однако, в немецком уголовном кодексе  есть раздел 90 "Клевета на Президента", раздел 90а "Клевета на государство и его символику", раздел 90b "Неконституционная клевета на Органы Конституции". Сроки там грозят весьма немалые - до пяти лет лишений свободы. Почему современной Германии можно иметь такие законы, а СССР - нельзя?

3. Закон вообще не может считаться универсальным мерилом правды и справедливости. Законы меняются. Законы отражают точку зрения тех, кто их составляет и принимает,  эта точка зрения далеко не всегда совпадает с мнением народного большинства.

Законы принимают те же люди, которые потом ставят везде памятники репрессиям, позорят свою страну и формируют у народа комплекс исторической неполноценности.

Подавляющее большинство россиян не желает навязываемой десоветизации. Не желает потому, что в советском периоде было много хорошего и позитивного содержания. Вместо того, чтобы опереться на это позитивное содержание, происходит постоянная фиксация на негатив.

Поэтому, я буду оценивать репрессии не с позиции действующих законов, а  с позиций
а) здравого смысла
б) сравнительно-исторической
в) морально-нравственной

Чем больше людей поймет, что тему репрессий используют нечистоплотные политики против своего народа, тем скорее нам удастся поменять существующие законы.

* * *

Отдельно хочу сказать насчет тех комментариев, которые all_decoded и ebrk оставили в предыдущей статье. В следующий раз постарайтесь не переходить на личности.

Ну а так, в общем и целом, замечания all_decoded ничего существенного в моем изложении не меняют. Разбор вопроса о репрессиях будет продолжен.
Previous post Next post
Up