14 декабря президент Владимир Путин подписал разрешение для Конституционного суда РФ признавать решения ЕСПЧ и других международных инстанций "выполнимыми" или "невыполнимыми" с точки зрения Конституции нашей страны.
Почему возник этот вопрос? Дело в том, что в российской Конституции есть очень нехороший пункт (статья 15 п 4), который устанавливает приоритет международного законодательства над национальным:
"Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".
Т.е. если международное законодательство расходится с российским, то приоритет имеет международное. Какие бы законы Россия не принимала, она не может защищать свои интересы в случае спорных вопросов. А такие вопросы возникают и будут возникать все чаще в условиях объявленной Западом против России холодной войны. Достаточно вспомнить вынесенное в июле этого года решение ЕСПЧ по делу ЮКОСа (подробно об этом можно почить в статье Юрия Бялого "Шантажная провокация - об аресте российских активов по иску ЮКОСа"
часть1,
часть 2,
часть 3). Причем понятно, что видя подобную "справедливость"и "непредвзятость" международного суда, другие недоброжелатели не замедлят с подачей новых судебных исков против нашей страны.
Россия может сколько угодно говорить о политизированности решений, двойных стандартах и т.д., но не выполнять взятые на себя международные обязательства не может. Потому что так прописано в Конституции.
России должна иметь возможность защищать свои национальные интересы. Сейчас она сделала небольшой шаг в эту сторону. Действительно, единственное, что мы можем противопоставить международному законодательству - это Конституция, потому что она имеет высший приоритет. Соответственно, Конституционный суд становится той структурой, которая может дать индульгенцию России за отказ от исполнения решений ЕСПЧ. Потому что, в противном случае, нарушая взятые на себя обязательства, Россия теряет лицо.
В документе, который подписал Путин, прописан порядок действий - как президент или правительство могут направлять соответствующие запросы в Конституционный суд. Это маленький шаг в сторону суверенитета. Большим шагом будет изменение Конституции так, чтобы соотношение международного и национального законодательства изменилось в сторону национального.