Тема агитации и пропаганды в Советском Союзе весьма обширная. Газеты, плакаты, кино, военная мобилизация - можно взять любой вопрос и надолго закопаться в нем. Однако, агитпроп не сам по себе важен. Ведь это всего лишь один из инструментов, при помощи которого советское государство решало стоящие перед ним задачи. Интересно посмотреть на работу советского агитпропа в динамике, потому что такой взгляд со стороны может многое может поведать об истории нашей страны.
Изучая историю советского агитпропа в разные годы, я выдели четыре периода:
1. Наступательность (~1919-1930)
2. Мобилизация (~1930-1953)
3. Оборона (~1953-1980)
4. Антинаступательность (~1980-1990)
Наступательный период.
По разным оценкам всего в 1917 году на всю страну было от 20 до 40 тысяч большевиков. Это очень немного, один крупный стадион. Для большевиков в тот период жизненно необходимо донести свою правду до народа - кто они, за что они выступают, чем отличаются от других, что такое коммунизм и т.д. Ведь если действия коммунистов и их идеи не получат широкой поддержки в народе, то они обречены.
Сложность заключалась в том, что на плечи большевиков легла страна, разделенная огромными расстояниями. При этом никаких современных средств массовой информации в распоряжении большевиков не имелось. Можно печатать газеты, но две трети населения вообще не умеют читать. Рабочему, крестьянину, студенту, верующему, атеисту, представителям разных народов - всем нужно объяснить на понятном для них языке, что такое советская власть. Необходимо было донести информацию в каждую отдаленную деревню, ведь большая часть населения страны - крестьяне.
О том, как большевики выстраивали систему агитпропа в первой половине 20-х годов, я уже писал в статье
«Агитация и пропаганда большевиков в начале 20-х годов». Подробно на этом останавливаться не буду. Работа велась комплексная и многообразная. Много внимания уделялось повышению грамотности населения.
Необходимо было также повышать уровень подготовки внутри партии. После гражданской войны численность большевиков значительно выросла, но уровень теоретической подготовки большинства оставлял желать лучшего. Это одна из задач, которые были
возложены на политпросвет.
В 20-ые годы проходило много партийных дискуссий. Коммунисты обсуждали стратегические для страны вопросы. Нужно было решить, как дальше выстраивать социализм в стране, ведь никто в мире до этого подобную задачу не решал. После смерти В.И. Ленина обострилась внутрипартийная борьба. Это непростой вопрос, но условно можно сказать, что боролись между собой две группы:
- группа Сталина, которая делала основной упор на строительство сильного социалистического государства
- группа Троцкого, которая делала основной на разжигании революции в других странах.
К концу 20-х борьба за лидерство в партии завершилась победой линии Сталина.
Период мобилизации
4 февраля 1931 года И.В. Сталин говорит: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы это сделаем, либо нас сомнут».
Основания для таких утверждений были более чем серьезные. СССР находился в окружении враждебных государств. Разговоры о том, чтобы устроить против него новую войну начались уже в 20-х. Европейские политики публично озвучивали призывы воевать с большевистской Россией. Поначалу были идеи формировать против СССР военный союз, состоящий из восточноевропейских государств. Позже ставка была сделана на Гитлера, с его идеями расширения жизненного пространства Германии за счет России.
Все это ставило СССР в положение осажденной крепости. В СССР понимали, что война может начаться всего через несколько лет, и что без современной промышленности шансов выстоять никаких.
Подготовка к индустриализации началась еще в 20-х годах. Энергетические ресурсы для промышленности создавала Ленинская электрификация. Повышение грамотности населения, строительство школ, библиотек, изб-читален давало возможность подготовить людей для работы на будущих заводах и фабриках.
В начале 30-х нужно было решить две задачи:
1. Повысить эффективность сельского хозяйства настолько, чтобы меньшим числом людей можно было получать тот же объем урожая. Эта задача была решена через коллективизацию - т.е. создания коллективных хозяйств по обработке земли с привлечением машинной техники и агронома.
2. Привлечь освободившихся на селе работников к строительству новых городов, заводов, фабрик, а также к работе на этих промышленных объектах. Это делалось через систему оргнабора. Из деревни в город шел миллионный поток. Бывшие крестьяне становились рабочими, переезжали в город, чтобы учиться и работать.
За десять лет построены тысячи новых заводов в несколько раз увеличили объем промышленного производства. Это воистину была народная трудовая мобилизация.
Но есть и другая сторона мобилизации (которую мы называем сталинской). Чем сильнее стоящий перед страной вызов, тем больше требуется организованности и сплочения. И тем жестче требования к дисциплине и порядку. В течение 30-х годов происходило «закручивание гаек», и, к сожалению, не обошлось без перегибов.
С точки зрения технических средств агитпроп времен 30-40 года гораздо более продвинутый, но важна не только форма, но и содержание. Мобилизация потеснила собой наступательность. Развитие коммунистических идей затормозилось, коммунистическое учение постепенно превращалось в догму. Говорят, и Сталин это прекрасно понимал, и что его слова «Без теории нам смерть» - именно об этом.
Три периода советской мобилизации:
1. Предвоенная трудовая мобилизация, вызванная необходимостью создать современную промышленность в кратчайшие сроки. Индустриализация, выполнение пятилеток, ударный труд, стахановское движение, борьба за качество - вокруг этих тем строился агитпроп того времени.
Величественный дух этой эпохи передает стихотворение Маяковского о городе-саде 1929 года:
По небу тучи бегают, дождями сумрак сжат,
под старою телегою рабочие лежат.
И слышит шепот гордый вода и под и над:
"Через четыре года здесь будет город-сад!"
Темно свинцовоночие, и дождик толст, как жгут,
сидят в грязи рабочие, сидят, лучину жгут.
Сливеют губы с холода, но губы шепчут в лад:
"Через четыре года здесь будет город-сад!"
Свела промозглость корчею - неважный мокр уют,
сидят впотьмах рабочие, подмокший хлеб жуют.
Но шепот громче голода - он кроет капель спад:
"Через четыре года здесь будет город-сад!
Здесь взрывы закудахтают в разгон медвежьих банд,
и взроет недра шахтою стоугольный "Гигант".
Здесь встанут стройки стенами. Гудками, пар, сипи.
Мы в сотню солнц мартенами воспламеним Сибирь.
Здесь дом дадут хороший нам и ситный без пайка,
аж за Байкал отброшенная попятится тайга".
Рос шепоток рабочего над темью тучных стад,
а дальше неразборчиво, лишь слышно - "город-сад".
Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть,
когда такие люди в стране в советской есть!
2. Военная мобилизация, священная война против фашизма.
Родина-мать зовет. Все для фронта, все для победы.
3. Послевоенная мобилизация, вызванная необходимостью восстановить страну после вторжения фашистов, а также создать ядерный щит для защиты от агрессии США.
(Продолжение следует)