Помните начало 90х, когда в Москве открылся первый Макдональдс? Даже если вы тогда не жили в Москве или даже никогда не бывали - наверняка вы видели огромные очереди людей, которые настолько хотели попробовать сандвичи, что готовы были отстоять огромную очередь. Вся площадь была заполнена людьми в тот день. Была там и я :)
Но не сандвичи стали в тот день фаворитами (все-таки маленькую девочку трудно подкупить котлетами). Зато диковинные молочные коктейли и мягкое мороженное со вкусным карамельным соусом на долгие годы покорили мое сердце.
Тем интереснее было съездить на подмосковный завод «Эрманн», где производятся молочные смеси для моего любимого лакомства.
На заводе существуют строгие правила, которые запрещают находиться в производственной зоне без специальной шапочки и халата, а также предписывают тщательно мыть руки и дезинфицировать обувь. Конечно, почти все пищевые производства заявляют о подобного рода правилах, но всегда приятно убедиться в стерильности производства лично.
Аппарат для мытья рук и дезинфекции обуви. Пока посетитель или сотрудник тщательно не вымоет руки, машина-автомат его не пропустит дальше.
Но начнём сначала, откуда же на завод привозят молоко? А привозят его с близлежащей фермы.
Приятно видеть насколько со времен моего детства изменились молочные фермы. Помню на даче для нас с ребятами проехать сквозь такую ферму было хоть и более коротким маршрутом, но очень страшным из-за царящей вокруг вони и грязи. О какой санитарии в таких условиях может идти речь, если половина поселка шастает туда-сюда по коровнику?
На фермах, откуда компания «Эрманн» закупает молоко, все иначе! Чистые и светлые помещения.
Коровы не привязаны и могут перемещаться по своему отсеку. Есть даже отдельный загон «детский сад» для телят :)
Здоровые и ухоженные животные, которых холят и лелеят для лучшего удоя. У каждой коровы на ушах бирки, по которым сотрудники фермы могут отследить все инфодосье коровы: сколько молока дает, какие сделаны прививки, какое проходила лечение и можно ли ее сейчас доить.
В рамках требований программы MAAP (“McDonald’s Agricultural Assurance Programme”) на молочных фермах разработан ряд стандартов и правил, гарантирующих качество и безопасность поставляемого сырья. Представители «Эрманн» и Макдональдс регулярно посещают фермы с целью проверки выполнения требований МААР, в том числе и к условиям содержания животных.
Также на фермах за последние 2 десятилетия прошла модернизация оборудования и на место устаревших алюминиевых ванн охладителей молока, которые необходимо было промывать вручную, пришли герметичные танки из нержавеющий стали, с автоматической промывкой, изготовленные по самым высоким Европейским стандартам. Они позволяют защитить молоко от попадания микробов.
Полученное молоко загружается в герметичные молоковозы и доставляется на завод.
А далее молоко проходит множество проверок и если молоко соответствует стандартам качества, оно отправляется на переработку и поступает в такие большие резервуары.
Обработанный продукт, которому вскоре суждено стать молочным коктейлем или мороженным, фасуется в герметичные мешки…
Далее по конвейеру упакованные коробки отправляются на склад.
На складе более чем прохладно :)
Вот они, коробочки с заветной смесью:
Сами рестораны также оснащены высокотехнологичным оборудованием, которое охлаждает молочную смесь до получения строго определенной по спецификации температуры, при этом в коктейлях образуются характерные мелкие кристаллики льда. Одновременно смесь взбивается для придания ей воздушной легкости. Сироп для коктейля добавляется в замороженную и взбитую смесь автоматически, во время наполнения стаканчика. В мороженое, с помощью дозирующего устройства, добавляется фруктовый, шоколадный или карамельный наполнитель.
Почти во всех своих поездках в моменты неопределенности «куда бы пойти перекусить» - я всегда иду в Макдональдс. Во-первых, так как я точно знаю, чем именно меня там накормят (а в странах Азии это особенно актуально), а, во-вторых, потому, что за много лет ни разу не сталкивалась с некачественной продукцией в их ресторанах. И, кстати, еще я коллекционирую знания о необычных блюдах, присущих тому или иному региону. И каждый раз удивляюсь тому, что в России самое разнообразное меню и самые чистые рестораны :)