Сделано в Китае...

Oct 29, 2014 12:01

Мы с вами как-то привыкли воротить нос от маленькой бирочки "Made in China", а между тем, за последние полвека Китай сделал потрясающий рывок от аграрной страны к процветающему государству. Даже с блондинистой колокольни это заметно, ведь почти все мировые бренды одежды отшиваются в Китае. И не помешали им ни тоталитарная власть, ни инфантильность. Они просто вломились в топ лидеров мировой экономики и застолбили за собой право на уважение. В чем же секрет успеха?



Посмотрите на этих детей. Они знают, что должны быть лучше на две головы лучше сверстников, чтобы котироваться на кадровом рынке. Сложно не узнать этого, когда твою страну населяет 1/7 часть обитателей планеты. Китай стал кузницей кадров. Это высмеивается западными киношниками и мультипликаторами, но в каждой шутке, есть доля шутки. Кадры решают все. Китайское образование на ведущих ролях, и многочисленные исследования подтверждают, что по уровню знаний китайские школьники лучшие в мире. Вы только вдумайтесь, в условиях развития интернета и аутсорсинга, эти дети будут конкурировать за вакансии с нашими детьми и им даже не придется переезжать для этого к нам.

А ведь они переняли опыт обучения у нас. Вернее у старый и неугодных многим, коммунистических нас. Как же мы умудрились так быстро развалить свою систему образования? Но, надеюсь, еще не все потеряно. Просто теперь пришел наш черед перенимать опыт. Недавно наткнулась на любопытное интервью с представителем Минобрнауки России Маргаритой Баржановой в Литературной газете. Оказывается, в этом году Великобритания приглашает 60 учителей из Шанхая, чтобы повысить уровень знания английских школьников по математике. Москва тоже не отстает, наш департамент образования уже заключил соглашение о взаимном сотрудничестве и обмене опытом с аналогичным ведомством Пекина.

Какой же опыт наши власти планируют перенимать у Китая? Еще в середине 90-х годов китайцы пришли к решению, что будущее за объединением ресурсов, формированием единых образовательных центров. Этот путь позволяет более эффективно расходовать государственные ресурсы, повышая при этом качество образования. Такую же дорогу избрало и московское правительство.

Единый центр позволяет реализовать «концепцию непрерывного образования». Это когда процесс организован таким образом, что, например, по окончании детского сада не возникает «разрыва» в образовательной программе при поступлении в школу и с малышом продолжает работать тот же преподавательский состав, что и готовил его к школе.

Кроме того, в Китае, как и сейчас в Москве, государственные средства строго следуют за ребенком, а финансирование осуществляется через государственные программы. В них четко прописана результативность. Китайцы умеют считать деньги. При этом, в отличие от нашей страны, в коммунистическом Китае бесплатное образование гарантируется только до старшей средней школы, то есть только с 1 по 9 класс. Обучение школьника с 10 по 12 класс, так же как и профессиональное образование, полностью оплачиваются родителями. И никто и не собирается оспаривать такой вот коммунизм по-китайски. Мы же в условиях рыночной экономики все продолжаем гоняться за халявой... Тут уж не получится и рыбку съесть и косточкой не подавиться. Надо либо снова возвращаться к национализации, либо принять правила игры капиталистов...

Мне всегда нравилась советская агитка:



Но не вы ли ратовали за демократию, друзья мои?

Кроме прочего, в Китае очень грамотно выстроена дисциплина. С младых ногтей китайских школьников буквально заставляют очень много и упорно трудиться: каникулы у них только два раза в год - в новогодние праздники и летом. Подобная реформа вызвала, конечно, бурю эмоций, но желание быть лучше конкурентов взяло верх... А что у нас? Мы только жалуемся, жалуемся, жалуемся... никто даже не задумывается насколько трудно прийдется нашим детям.

Впрочем, это вовсе не означает, что нам следует слепо копировать китайскую модель и тоже загружать наших детей, что называется, по полной - так, чтобы у них не было времени оторваться от учебников. Но, чтобы этот вопрос не решили за вас, дорогие мои москвичи, вы можете проголосовать на портале «Активный гражданин» за наиболее подходящий график каникул. Голосование продлится до 30 ноября, так что не упустите шанс.

политика, обучение, общество

Previous post Next post
Up