Путешествие на Домбай с Ford Focus

Sep 04, 2014 17:52

Конец лета выдался богатым на путешствия, но самые яркие впечатления на меня произвел несомненно Домбай. Небольшая деревушка в горах Карачаево-Черкессии, именем которой и именуют горную территорию в бассейне реки Кубани. Отсюда по прямой 65 километров до вершины Эльбруса, а если бы была дорога - можно было бы мигом долететь и до побережья Черного моря, до которого всего 60 километров. Соединение 3-х главных ущелий Домбая - Алибека, Аманауза (Злая пасть) и Домбай-Ульгена - образует естественный центр территории - знаменитую на весь мир живописную Домбайскую поляну, лежащую на высоте 1600 метров над уровнем моря.



В поездку я отправилась на новеньком Ford Focus универсал, так как хоть и люблю эгоистично маленькие машинки, договорилась с сестрой, что заберу на обратном пути ее с детьми и мужем из Ставропольского края. Читайте дальше и любуйтесь великолепными видами... Надеюсь, я не сильно их загораживаю?



Настоящие блондинки не ищут простых путей, так что из Москвы в Ставропольский край я ехала через Анапу, в Анапу через Ейск и куда нас только не заносило с Фордиком, но он со всем справился и оказался большим молодцом. Например на косе Долгая, что близ станицы Должанская, нам пришлось пробираться по песчаной гребенке. В Благовещенской мы чуть не закопались в песках на пляже, даже на въезде предупреждали, чтобы далеко не забиралась, но я не послушалась и очень испугалась, когда увидела, что колеса ушли наполовину в песок. Но Форд выехал так просто будто и не заметил, что мы в песках, а не на асфальте. Кстати, про то как я училась серфить я вам уже рассказывала...



Мне очень понравилось, что у Фокуса мягкий ход. Меня сильно укачивает обычно в автомобилях, если не за рулем, а тут сестренкин муж нарезал круги по серпантину, а я чувствовала себя как дома на уютном диване. При этом под капотом у машинки 150 лошадей и 2-х литровый двигатель.



Погода, кстати, в горах меняется непредсказуемым образом. Вот вроде светит солнце и мы предвкушаем кадр на фоне Эльбруса, а вот набежали облака, пошел дождь и все планы коту под хвост.

Но на вершине нам повезло. Светило ласковое солнышко, а ветер, хоть и холодный, помогал сестре творить чудеса фотографии :)



Подняться в горы можно двумя путями: пешком - для увлеченных или по канатной дороге. Мы выбрали второй путь. Тем более, что с малыми детьми вариантов-то и не оставалось. Как же страшно подниматься! Я жутко боюсь высоты. И если первый подъемник с закрытой кабинкой, то два других не просто открыты, а еще и требуют сноровки на, чтобы успеть сесть и спрыгнуть с них на вершине. Звучит даже страшнее, чем есть на самом деле.



Но через несколько минут я уже делаю тапколуки для подписчиков http://instagram.com/burdyugova.



И вот мы уже на высоте 3000 метров над уровнем моря. Дух захватывает :)


О! Хорошо, что нам не требовалось ехать по старой канатке. Как-то эти креслица ненадежно выглядят...





3000 метров остались позади и мы снова на канатной дороге и движемся к следующей высоте... Я поднялась на 3200 метров! Видите там внизу домики? Это площадка на 3х тысячах метров, где сделаны предыдущие фото.



Мальчишки пошли еще дальше и забрались на самый "Пупыр". Туда только пешком минут 20 подниматься. Вон на вершине точечки видите? Это они :)



Зато принесли девчонкам снега! Настоящие герои))
С такими можно и в снежки поиграть в середине августа)))



Кстати, а видели ли вы отель в форме летающей тарелки? Сгоняйте на Домбай - их есть у него))



Жаль, что любое приключение подходит к концу... Мы возвращаемся домой. Если нас конечно пропустят местные жители :)
Имейте ввиду, что гонять по серпантину во время перегона скота крайне не желательно. Коров явно не обучали ПДД, так что перемещаются они в произвольных направлениях и даже поворотники не включают.



А вот про дорогу домой мне хотелось бы рассказать подробнее. Мы выехали из Минеральных вод около 7:30 утра. С тремя чемоданами, кучей коробок с провизией, арбузами, двумя детьми и тремя взрослыми. Нам предстояло 20 часов в пути. И знаете, Ford Focus вместил нас всех и никто даже не испытывал чувства дискомфорта. Дети были в восторге! Оля расслабилась, когда поняла, что дети радуются поездке. Мы с зятем менялись. Меня правда напрягало, что мне чаще достаются пробки (их там две по трассе у Ростова и под Воронежем, а в целом дорога хорошая) и еще немного то, что местами мы летим под 200. Правда скорость в Фокусе не ощущается, только торможение.



По факту, Ford Focus универсал - очень удобная машина для семейных поездок. Даже не дальние расстояния. К тому же, оснащен по последнему слову техники, включая датчики предотвращающие столкновение в пробках и возможность автоматической параллельной парковки (а скоро и в гараж научится сам заезжать). При всем этом, цена топовой комплектации - 903 тысячи рублей.



Сравним заявленные характеристики с тестом:

Максимальная скорость, км/ч200 - проверено. Вообще средняя на машруте получилась 82 из-за пробок.
Разгон до 100 км/ч, с9.5 - не замеряли, но похоже на правду.
Расход топлива, л город / трасса / смешанный9.1 / 4.9 / 6.4 - по факту средний расход за 1600 пути составил 8,6 литра. 5 часов из 20 фордик провел в пробках.
Объем багажника мин/макс, л476 / 1502 - мы впятером уложили все вещи и гостинцы, так что багажнику 5+
Объем топливного бака, л55 - а вот топлива можно было бы и побольше. Хотя мы всего 4 раза залили бак :)

Нареканий к машинке нет. Работает как часы. Дизайн, конечно, по мне так простенький, но это все выпендреж и впихнуть все семейство в Жужика было бы не реально)))



Кстати, на последок хочу отметить клиренс, который у фокуса составляет 15 сантиметров. Не смотря на крики про необходимость высокого просвета в России - мы не столкнулись нигде с проблемами и форд успешно преодолел любые дороги. Можно было бы, конечно объехать пробки по оврагам... но с детьми в салоне - это то еще удовольствие. Да и меня укачало бы :)

авто, путешествия

Previous post Next post
Up