З/о Битца. Лыжи (свободный стиль), 50,4 км.
Фото Марии Шальневой
Спустя семь лет снова пробежал лыжный марафон. Причем, семь лет не бегал вообще никаких лыжных стартов. И это у меня шестой по счету лыжный марафон. Предыдущие пять марафонов тоже были Битцевские. Трасса в Битце с хорошим рельефом. Два марафона из пяти я довольно легко проехал по льду, а вот на трех пришлось выживать. В прошлом году СВР под свои нужды (дорога на дачные участки) отжала часть лыжной трассы с крутыми подъемами. Поэтому круг был полегче, чем в предыдущие годы. Тем не менее, сохранились затяжные, выматывающие подъемы. Мой Polar за 51км насчитал 955 метров набора высоты. И погода, по настоящему весенняя, добавила сложности. Так что я очень доволен, что снова смог преодолеть марафон на лыжах.
На старт Битцевского марафона вышли 400 мужчин и 150 женщин, при лимите в 800 человек. Видно, оттепель спугнула многих потенциальных участников. К слову, снега на трассе было достаточно. Женщинам предстояло преодолеть 25-километровую дистанцию. Запускали участников в три волны через пять минут. Я стартовал во второй волне. Стартовал в конце волны, рассчитывая, что меня будет притормаживать пелотон лыжников и я спокойно пробегу первый круг. Только этот план не сработал. Поток лыжников двигался с приемлемой скоростью, толкотни не было и при желании можно спокойно делать обгоны. Такая обстановка не сдерживала, а скорее заводила. Лыжи, которые подготовил с помощью недорогих малофтористых парафинов, катили на спусках хорошо. Если кто меня накатывал, то не сильно. На круге, а их было четыре, располагались два пункта питания. Из напитков было предложено: в красных стаканчиках - изотоник, синих - чай, зеленых - вода. Теплый изотоник хорошо пошел. Из всего изобилия по питанию выбрал банан, по кусочку каждый раз брал. Еще гель предлагали, но я к «космической пище» пока не приучен.
На втором круге все стало намного сложней. Бег по трассе, превратившейся в снежную кашу, отнимал много сил. Стены (резкий упадок сил), в которую я частенько на марафонах упираюсь, в этот раз не было. Усталость накапливалась постепенно. На последнем круге начался настоящий марафон. Тут уже главное для меня было передвигаться, неважно каким способом (я и попеременный коньковый ход не стеснялся использовать), преодолевая тягун за тягуном. В общем, так и добрался до финиша. Забирая куртку из камеры хранения, заметил, что мешков с вещами осталось совсем немного. Да, на финиш пришел среди последних. Но и сошедших было не мало - каждый пятый не смог преодолеть марафонскую дистанцию. А я смог!
Организация Битцевского марафона, как и прежде, оказалась на высоком уровне. Трассу в Битце на протяжении всего сезона укатывают ратраком, поэтому она в отличном состоянии. Проблемные места, видно, подсыпали снегом.
Понравилась работа волонтеров. Перед последним кругом на ПП спросил про бананы (на столе их не было). Сказал: «ладно, курагу съем». Тем не менее один парень достал целый банан, начал чистить, а другой сбегал на соседний ПП (они, практически, в одном месте) и принес два кусочка банана. Не успел дойти до импровизированной камеры хранения метров десять - девушка уже протягивала мне мешок с курткой.
Отмечу также, гречневая каша после финиша замечательно пошла с чайком. Так что я всем доволен.
Фото Ивана Счетчикова
Фото Марии Шальневой
Пункт питания
Фото Марии Шальневой
Награда для финишеров
Фото Марии Шальневой
Результат - 4:19.07
292 место из 334
Протокол Сайт соревнования Фото
Марии Шальневой