[Лечение сном - XI] Труды расширенного заседания президиума АМН СССР, 1953 год

Jun 02, 2016 17:54


Теоретические предпосылки к применению лечения сном в акушерстве и гинекологии

Н.Л. Гармашева (Ленинград)

В настоящее время мы располагаем различными лечебными средствами, которые способствуют восстановлению нормальной деятельности больших полушарий головного мозга. К ним в первую очередь принадлежат: психотерапия, лечение бромом и лечение сном. Конечно, в каждое правильно построенное лечение входят элементы психотерапии и комплекс мероприятий, которые объединяют теперь под названием охранительного режима. Однако эти способы лечения следует применять по особым показаниям. Лечение этими методами может быть успешным лишь у тех больных, у которых в патогенезе заболевания или вследствие заболевания имеется нарушение деятельности коры больших полушарий головного мозга. Если мы не знаем патогенеза заболевания, не знаем роли в нем нервной системы, то, конечно, массовые попытки лечить больных этими методами недопустимы.


Это особенно важно помнить при назначении лечения сном, которое может быть не только бесполезным, но иногда и вредным.

Большое уважение к памяти И.П. Павлова обязывает нас особенно осторожно, продуманно и обоснованно применять этот метод лечения в клинике.

В патогенезе гинекологических и акушерских заболеваний нередко отмечается нарушений высшей нервной деятельности и центральной регуляции вегетативных функций. Дело в том, что в женском организме, кроме обычных раздражителей, которые могут нарушать высшую нервную деятельность существуют еще особые своеобразные раздражители, которые также могут влиять на нервную систему.

Нужно учитывать возможное влияние женских половых гормонов, импульсы с рецепторов матки, а также воздействия, связанные с менструальным периодом, беременностью, родами, рождением ребенка и др.

Неврозы, возникновению которых способствует изменение количества половых гормонов в крови, изучались в лабораториях И.П. Павлова. Мы исследовали особенности женского организма, для которого характерна чрезвычайная изменчивость уровня гормонов в крови. Он меняется на протяжении каждого менструального цикла, резко меняется на протяжении беременности, в послеродовом периоде. Поэтому от нервной деятельности женщины требуется большая подвижность нервных процессов, способность приспосабливаться к новым условиям, к новым раздражениям, действующими на центральную нервную систему.

Если состояние больших полушарий головного мозга нарушено, если подвижность или сила нервных процессов ослаблена, то обычно изменение количества гормонов в крови может оказаться вредным. Иногда достаточно даже возрастных изменений для того, чтобы проявились некоторые нарушения со стороны нервной системы в период менструального цикла.

Мы изучали раздельно влияние половых гормонов, эстрогенных гормонов и гормонов желтого тела, а также механизм влияния этих гормонов. Эстрогенные гормоны (их несколько) и гормоны желтого тела оказывают разное влияние на нервную систему. Эстрогенные гормоны вызывают изменение возбудимости мышечной системы, моторной активности животных, их поведения. Гормон желтого тела повышает возбудимость пищевых центров, понижает болевую возбудимость и в больших дозах вызывает состояние, подобное наркозу.

Что касается механизма их влияния, то оказывается, что они воздействуют не только непосредственно на центры, т.е. Наблюдается не только так называемое автоматическое раздражение центров, но и своеобразное их влияние на рефлекторную регуляцию.

Оно заключается в основном в том, что гормоны повышают возбудимость рецепторов матки, так что даже обычные раздражители, ранее не действовавшие, вызывают вследствие раздражения рецепторов матки поток центростремительных импульсов.

Значение импульсов с рецепторов матки оказалось гораздо большим, чем мы предполагали в начале изучения этого вопроса в эксперименте.

Состояние женского организма резко изменяется под влиянием импульсов, идущих с рецепторов матки, вызываемых самыми разнообразными изменениями состояния плода - от термических раздражений его кожи до асфиктических состояний; перерезка пуповины, сдавление её, все что нарушает плацентарное кровообращение, вызывает раздражение рецепторов матки, а это приводит к самым разнообразным реакциям в организме беременной женщины. Меняется моторика матки, кровообращение в ней, скорость кровотока, меняется количество сахара в крови от 100 до 300 мг% через несколько минут после нанесения раздражения. Меняется электроэнцефалограмма сразу после перевязки пуповины, а также кровообращение и дыхание.

Все раздражения, идущие со стороны плода, вызываемые изменением его состояния, приводят к разнообразным рефлекторным изменениям в организме женщины и в известных условиях могут стать патогенными, о чем будет говорится дальше.

Воздействия через вторую сигнальную систему бывают чрезвычайно разнообразными. Женщины, у которых отмечается бесплодие, так же как и женщины с хроническими заболеваниями женской половой сферы, нередко находятся в подавленном состоянии.

Особое внимание я хочу обратить на воздействия, связанные с естественными физиологическими процессами у женщины - менструациями, беременностью и родами. Клиника дает много доказательств известного параллелизма в сочетании характера вегетативных реакций с изменением отношения женщины к вышеуказанным процессам.

Примером экспериментальных наблюдений подобного сочетания может служить следующий факт: кормление щенков вызывает чрезвычайно характерные изменения биотоков матки, если записывать их в хроническом опыте. При подкреплении условного раздражителя кормлением щенков легко возникают условнорефлекторные изменения биотоков матки. В период лактации наблюдаются условные и безусловные рефлексы со стороны матки, но эти рефлексы (и безусловный, и условный) сращу меняются, как только собака начинает отгонять щенков, хотя молока у нее еще много. Этот пример показывает, как тесно связано изменение поведения с изменением вегетативных реакций. Нарушение нормального отношения женщины к беременности может способствовать развитию патологии беременности.

Невропатолог С.Н. Астахов, работающий в нашем институте, установил, что у женщин, страдающих тяжелыми формами токсикоза беременности, как правило, можно обнаружить наличие какой-либо недавно перенесенной психологической травмы.

Такого же рода явления наблюдали Преловская и Кручинина у женщин с нервными заболеваниями. В анамнезе женщин с хроническими воспалительными заболеваниями половой сферы, обращавшихся в поликлинику за лечением, часто тоже наблюдались психические травмы.

Все эти соображения помогли нам разработать методы комплексного лечения гинекологических и акушерских больных, в которое входит и лечение сном.

На протяжении последних полутора лет у нас ведется совместное обсуждение показаний к лечению больных женщин сном. В нем участвуют акушер-гинеколог, невропатолог и патофизиолог. В нашем институте лечению сном подверглось несколько групп больных женщин. В первую группу вошли женщины с послеродовыми заболеваниями.

Родовой акт представляет собой большую нагрузку для центральной нервной системы женщины. Ожидание родов, процесс родового акта, переживания, связанные с материнством, с лактацией, вызывают изменения в деятельности нервно системы. Кроме того, в послеродовом периоде сразу же изменяется количество половых гормонов в крови, выделение которых регулируется центральной нервной системой. Сразу же меняется характер импульсов со стороны рецепторов матки; те импульсы, которые стали для женщины привычными, прекращаются, появляются новые импульсы, связанные с инволюцией матки. Требуется быстрая перестройка организма женщины, приспособление его к новым условиям.

Эта перестройка у здоровой женщины осуществляется безболезненно, но если центральная нервная система женщины ослаблена болезненным состояние или психической травмой, то перестройка бывает затруднительной. Иногда наблюдаются даже послеродовые психозы. Они возникают вследствие недостаточно быстрой перестройки организма. Послеродовое заболевание осложняет в процессе такой перестройки переход к нормальному состоянию.

В послеродовом периоде у женщин наблюдается большая потребность во сне не только ночью, но и днем. Но ей трудно это осуществить в клинике и дома, потому что каждые три часа ей надо кормить ребенка. Недосыпание может ухудшить течение заболевания в послеродовом периоде.

У нас в отделении К.М. Цуцульковская проводила лечение сном воспалительных заболеваний в послеродовом периоде. Режим отделения был перестроен так, чтобы обеспечить все необходимые условия для лечения сном. Кроме сна создавался охранительный режим, проводилась психотерапия и применялась противовоспалительная терапия. Больным назначали снотворные. Чтобы получить 14-16 часовой сон, требовалось не более 0,2 амитал-натрия и только в виде исключения больным давали 0,3-0,4 амитал-натрия.

В результате лечения сном общее состояние больных улучшалось.

Во вторую группу вошли больные с так называемыми токсикозами беременности. Различают две формы токсикозов беременности: раннюю и позднюю. При ранней наблюдается извращение пищевых рефлексов: чрезмерная саливация, неукротимая рвота и т.д.

Как показали экспериментальные исследования, а также клинические наблюдения, механизм этого заболевания заключается главным образом в недостаточно быстрой перестройке организма к измененным гормональным влияниям. Это заболевание хорошо излечивается бромом и кофеином. Хорошие результаты дает также сочетание амитал-натрия с бромом и кофеином, но бывает достаточно и одного лечения бромом и кофеином.

Так называемые поздние токсикозы беременности не воспроизводятся у животных и наблюдаются только у беременных женщин. Они связаны с нарушениями церебральной переработки импульсов, идущих с рецепторов матки. Поздние токсикозы беременных лечили хлоралгидратом, а затем длительное время сернокислой магнезией по методу Бровкина. Это лечебные мероприятия, направленные на изменения состояния центральной нервной системы, всегда считались наилучшими.

Применение амитал-натрия дало хороший результат в комбинации с сернокислой магнезией (Полякова).

Психические травмы также могут иметь значение в патогенезе поздних токсикозов беременности. Астахов успешно пользовался при этом заболевании психотерапией.

В третью группу вошли женщины с воспалительными заболеваниями половой сферы. Лечение этих больных в институте имеет небольшую историю, так как отношение врачей к лечению этих заболеваний менялось. В первый период увлечения терапией сном были попытки применить длительный сон. Такому лечению было подвергнуто 5 больных. Наблюдалось некоторое ухудшение общего состояния женщин: они стали плаксивыми, раздражительными. В то же время не отмечалось никакого улучшения в течении воспалительного процесса, а у одной женщины местные явления даже усилились. После этого мы перестали применять лечение длительным сном при воспалительных заболеваниях женской половой сферы.

В группе женщин с хроническими рецидивирующими воспалительными процессами женской половой сферы в период обострения воспалительного процесса, со значительными нарушениями высшей нервной деятельности, проводилось комплексное лечение, в которое входил сон, как один из компонентов. Чрезвычайно важна при этом была психотерапия.

Теперь мы считаем, что в акушерско-гинекологической практике длительный сон можно применять только у единичных больных по специальным показаниям. Сами по себе воспалительные заболеваний женской половой сферы не являются показанием к лечению сном, если они не осложняются невротическим состоянием. В последнем случае показаны комплексные мероприятия, в которые сон входит как один из компонентов. При послеродовых заболеваниях мы назначаем, кроме лечебного сна, пенициллинотерапию и другие обычно применяемые лечебные мероприятия.

Таким образом, при указанных патологических процессах лечение сном стало и желательным компонентом комбинированной терапии.

Во всех случаях лечения бромом, кофеином и снотворными врачу необходимо составить представление об индивидуальных особенностях высшей нервной деятельности больной и при наличии черт слабого типа нервной системы начинать лечение с малых доз.

Основным показанием в лечению сном мы считаем такое изменение высшей нервной деятельности, при котором еще до лечения наблюдалась потребность в длительном сне, или же у больной отмечается отчетливое улучшение состояния высшей нервной деятельности после 2-3 дней лечения сном.

Вперед: ссылка будет добавлена позже.

Назад: ссылка будет добавлена позже.
Previous post Next post
Up