[8] Что почитать, май 2016

May 27, 2016 15:40

Разговоры о политике, как я смотрю, продолжаются. Я этого не люблю, потому что в таких разговорах обычно сталкивается одно оценочное мнение с другим. Недавно КПРФ заявила, что пойдет на выборы с портретом Сталина. Это породило кучу обычных разговоров типа: "Сталин был эффективным менеджером/настоящим хозяином", "Ленин был хороший, Сталин был плохой", "Сталин довел страну до ручки" и так далее. Все это невероятно скучно, потому что дело здесь совершенно не в Иосифе Джугашвили. Он был строителем и участником организации большевиков. И если бы во внутренней борьбе победил не он, а скажем, Троцкий, все было точно так же. Был бы и голод в начале 30-ых, и репрессии и все остальные прелести режима, включая КЗОТы и железный занавес. Они были необходимы для сохранения советской власти на территории России. Намного интереснее изучать артефакты этой эпохи, чтобы составить о ней пусть и фрагментарное, но зато свое собственное представление.

1. Место гробовой бескормицы в истории Отечества.

В прошлом году я готовился к семинару по семейной психологии и мне попалось на глаза одно стихотворение Бориса Слуцкого. Оно посвящено "детям войны", поколению, которому сейчас за 70. Вот выдержка оттуда:

Выходят на сцену не те, кто стрелял и гранаты бросал,
не те, кого в школах изгрызла бескормица гробовая,
а те, кто в ожесточении пустые груди сосал,
молекулы молока оттуда не добывая.

Войны у них в памяти нету, война у них только в крови,
в глубинах гемоглобинных, в составе костей нетвердых.
Их вытолкнули на свет божий, скомандовали: "Живи!" -
в сорок втором, в сорок третьем и даже в сорок четвертом.

Это стихотворение более чем уместно сейчас, когда мы только что отпраздновали День Победы. Но мне так же очень хочется обратить внимание на тех детей, которые родились на 10 лет раньше, и которым тоже не досталось материнского молока. Речь идет о детях спецпереселенцев, проще говоря тех, кого большевики лишили имущества, согнали в эшелоны и отправили в отдаленные места. Вот фрагмент из сообщения заведующего фельдшерским пунктом в омский окрздрав. Его отсканировал и впервые опубликовал пользователь corporatelie, который специализируется на истории ГУЛАГа и раскулачивания.

Хлеба не хватает - ржаного пайка, и идет полнейшее вымирание детей [...] грудные дети некоторые не сосут грудь матери, или нет молока в груди, ребенок только остается исключительно на одной воде. Сильно свирепствуют желудочно-кишечные заболевания среди детей на почве голода матери. Ходят ко мне, просят у меня помощи, а достучаться очень трудно. И все время ходят, просятся в свои старые районы, а отпуск делать нельзя [...] и также роженицы рожают на снегу, которые приехали уже ходили последнее время, а здесь холод стоит на 20-25 градусов утром, а днем самое меньшее 10-15 градусов [...].

2. Продуктовые карточки времен голода начала 30-ых годов и случаи шипения из-за угла.

Как и другие дети 80-ых я фрагментарно, но достаточно отчетливо помню пустые полки магазинов. Однажды в  1989 году мы стояли в длиннейшей очереди за какой-то продуктовой редкостью, кажется вареньем. Прошло 27 лет, но и сейчас, заглядывая в супермаркет за банкой джема к чаю, я вспоминаю эту череду серых и коричневых спин на цепучем утреннем морозе. К счастью лично мне не довелось бегать на раздаточные пункты с карточками. Зато бабушке довелось, и когда я слушал её рассказы, я все пытался представить себе, как эти карточки выглядели. Недавно Алексей Бабий (krasmem), который изучает судьбы спецпереселенцев в Красноярском крае выложил фото таких карточек. У него в блоге есть еще много материалов - в частности по кулацким делам. Особое впечатление на меня произвели характеристики кулацких хозяйств, выписанные в то время: "Подведены под кулацкое хозяйство по следующим признакам: за эксплоатацию сепаратора, за наем батраков. Все обязательства выполнил аккуратно. Имелись случаи шипения из-за угла и ведет работу через своих агентов"; "К Соввласти относится с презрением"; "Имела поползновения вести агитацию за убой скота".

Хотите мысленный эксперимент? Устройтесь поудобнее и представьте, что за окном 20-ые годы, а вы сидите за пищущей машинкой и даете кому-то такую характеристику. Аккуратно, чтобы не ошибиться в важном слове печатаете "имела поползновения вести агитацию". Вы прекрасно знаете, что эта характеристика послужит основанием ограбить еще одну семью, сломать еще несколько судеб. Вживитесь в образ. И может быть вы тоже на секунду представите, какого было работать на эту систему изнутри, пусть даже из благих побуждений.

3. "Вырвать век из плена" - сборник работ XVI конкурса "Человек в истории. Россия - ХХ век".

Некоторое время назад участников конкурса работ по истории России закидали яйцами и облили зеленкой. Досталось также Людмиле Улицкой. Как объяснил услужливый канал Рен ТВ, дети хотели исказить историю. Все это горячечный бред, поскольку работы этого конкурса можно скачать и почитать совершенно свободно. Ребята достаточно подробно и на очень достойном уровне излагают сложный материал, постоянно обращаясь к документам. Вообще это единственный возможный подход для историка - работать с источниками. На мой взгляд весь сборник более чем достоин прочтения. Вот небольшой тизер одной из работ:

В книгах и на плакатах в годы ее детства дореволюционная Россия представала перед школьниками лапотной деревней, населенной забитыми мужиками. А еще - страной, где правили спесивые дворяне да хамовитые в рубахах в крупный горошек, как их изображали на картинках, кулаки-мироеды. Страной, где трудами безграмотного работного люда заводов и фабрик, рудников и шахт пользовались лишь толстобрюхие буржуи в цилиндрах. Читаю в Учебном пособие по Конституции СССР для 7 класса (М.: Учпедгиз, 1936) цитату из Сталина: «У них, у капиталистов, ухудшение материального положения трудящихся, снижение заработной платы рабочих и рост безработных. У нас, в СССР, подъем материального положения трудящихся, повышение заработной платы рабочих и сокращение безработицы».

Возвращаясь к началу, я могу сказать, что и сегодня огромное количество людей верят в эту сталинскую агитку, не подкрепленную никакими цифрами. Но я хотел бы повториться - дело тут совершенно не в Сталине. Даже если бы он не дожил до 1936 года, все сложилось бы точно также. И сегодня КПРФ пошла бы на выборы с портретом Троцкого, и в его честь назвала бы свой антикоррупционный комитет.

4. Агитационные плакаты 20-ых и 30-ых годов.

Мы все хорошо знаем и помним эти плакаты: "О каждом из нас заботиться Сталин в Кремле", "Атлетом можешь ты не быть, а физкультурником обязан", "Уничтожим кулака как класс". Теперь, когда вы полистали материалы по этому времени, возможно вам будет легче посмотреть на эпоху под другим углом. Скорее всего смотреть будет неприятно. Но по мне даже неприятная правда лучше агитации, которая за своими красными плакатами прячет эту бесславную страницу истории любезного Отечества. 
Previous post Next post
Up