Бэрэнге тэкэсе

Apr 11, 2016 23:14

Обожаю эти пирожки. Сама делаю совсем простое тесто: пельменное, и очень тонко его раскатываю. Да и долго резать готовые пирожки не получается, только пополам и полить маслом - не успеваю все эти горки, нарезания)))

Оригинал взят у shsmshsm в Бэрэнге тэкэсе
Когда случаюсь я - редко! - в выходные дома, люблю побаловать своих разными вкусняшками, которые среди недели, на ходу-на бегу, не приготовишь. Давно не готовила БЭРЭНГЕ ТЭКЭСЕ. Перевода нет. Нет, ну, БЭРЭНГЕ -это КАРТОШКА, а ТЭКЭ - это ПИРОЖОК. А если вы подумали, БЭРЭНГЕ ТЭКЭСЕ - это, соответственно, пирожок с картошкой, то формально вы правы. Но, если никогда не пробовали в жизни, то считайте, что не поняли. Все знают, например, бэккен. Но это - не бэккен:))

Это удивительно простое и вкусное блюдо, как оказалось, готовят только в наших, азнакаевских, краях, на юго-востоке Татарстана. Татары из других районов знать-не знают этого блюда, даже аналога не существует. Единственно, оказалось, готовят пирог с такой же начинкой у русских в Тетюшских краях и называется он "Бедняцкий пирог", как-то незаслуженно пренебрежительно, ИМХО. Но способ разделывания тоже не наш, его просто делят на порционные доли ножом.

В-общем, излагаю.
Тесто - обычное: вода, кефир, масло, соль, сахар, сода. Замесили, раскатали.


Начинку упустила сфотографировать, извините, но просто картошка кубиками, много репчатого лука, соль, перец.
Начиняем, края теста соединяем, на противень и в духовку на час-полтора.


Вот они, вот они, румяные, с пылу, с жару






Думаете, уже можно налетать? Нет уж, нет уж!
Вот тут начинается самое интересное - наша местная особенность в способе подачи:)
А надо:
1. Разрезать ножом ТЭКУ на две части верх-низ.




2. Обильно полить растопленным сливочным (!) маслом




3. Ножом нежно (!) примять картошку




4. Сложить крутой горкой


5. Разрезать пополам


С молоком ТЭКЭ оченно сочетается, а еще сочетается с супом, чаем, морсом, компотом и, вообще, с чем угодно. И даже безничего. Самое вкусное - нижняя часть.
Приятного аппетита!

традиции, еда

Previous post Next post
Up