Нужно ли снижать/повышать кислотность организма

Jun 03, 2015 20:22


Мне поступают вопросы: правильно ли худеть, применяя соду? Буду просто счастлива,если смогу предотвратить фатальные ошибки многих.




У нас в организме есть около 1,5 десятков констант. Что это - константа?

Это величина, выраженная цифровым показателем, для которой ограничен жесткий диапазона нормы.

К таким величинам относятся показатели количества эритроцитов, лейкоцитов, температуры тела, частоты сердечных сокращений и многое другое.


Среди подобных показателей есть показатель кщр - кислотно-щелочного равновесия, или pH внутренних сред организма.

Это равновесие присутствия кислот и щелочей в той или другой среде организма: слюны, мочи, влагалищных выделений, крови.
Кислотно щелочной баланс

Этот показатель составляет в норме - 7,36. Изменяться в кислую среду может на 0,05 до 7,31 и в щелочную среду до 7,41 (тоже всего на 0,05).

Всё, что выходит за эти пределы,хотя бы еще на 0,01 - это реанимация. И то, если успеют человека довезти до этой реанимации.

В последнее время стало «модно управлять» собственной pH. Откуда-то берутся данные, что это возможно и приносит много пользы.
Как управлять кислотно щелочным равновесием?

Кислотно-щелочным равновесием в нашем организме управляют 4 буферных системы: гемоглобиновая, бикарбонатная, фосфатная, белковая.

Т.е. Природа выстроила «без нашего ума» жесткую защиту.

Наше дело - правильно, разнообразно питаться, вести себя благоразумно и не «передергивать» в разные стороны очень зыбкие показатели, которые нашему обмену в условиях наших неразумных действий будет очень трудно удержать.
Последствия ощелачивания организма

Что происходит, когда мы усердно начинаем организм «ощелачивать»? В ответ на это организм начинает накапливать кислоты. Ему же нужно держать «золотую середину»! Самый простой путь при этом - уменьшение вентиляции легких. Уменьшается выделение углекислого газа - накапливается в крови угольная кислота. Может уменьшиться выделение кислот через почки. В этом случае в крови повышается уровень мочевой и щавелевой кислоты.


Приобретает условия для своего развития подагра: щавелевая и мочевая кислоты будут накапливаться в суставах и мышцах. Интенсивно начнут формироваться в почках камни - аморфные фосфаты и карбонаты.

В этом случае уменьшается выделение кислот через кожу.

А в организме ничего «случайного» нет. Присутствие кислот в поте и кожном сале обеспечивает последних мощными бактерицидными свойствами.  При снижении  кислотности этих сред  получает   «дополнительный шанс»  патогенная микрофлора.

Развиваются самые разные воспалительные и гнойничковые заболевания кожных
покровов.

Вы ,конечно, потом удивитесь: «Откуда это у меня? Я ведь такой «правильный» образ жизни веду!» А надо вести благоразумный образ жизни!

Последствия окисления организма

Если хозяин решил «окислять» свой организм, то что его ждет? Ведь наша разумная, Богом данная система, снова начнет все исправлять!

Участится и углубится дыхание, потому что с выдыхаемым воздухом Природа попытается вывести лишнюю кислоту. Но при этом усилится потребление кислорода, организм испытает окислительный стресс.

В лоханках почек появится «благоприятная» среда для накопления камней уратов и оксалатов кальция.

Кроме того, помните: наша почка нормально «выдерживает» до 2г кислот в сутки.

Большее количество кислот приводит к гибели почечных клеток, что неминуемо влечет за собой почечную недостаточность.

Не шалите с кислотно-щелочным равновесием внутренней среды организма!

Это приводит к перенапряжению буферных систем. Всякое перенапряжение - это более быстрое изнашивание организма. «Успех» в этом деле представляет опасность не только для здоровья,но и для жизни!

Наши продукты питания и напитки сами по себе обладают своими кислотно-щелочными показателями. Мы потребляем что-то более закисленное, а что-то более щелочное. И Природа сама научилась выравнивать показатели кщр. Она знает, что делать, когда в организм поступила та или  иная  пища.
Как понизить кислотность движением?

Основной буфер, который держит слабо-щелочную реакцию крови - это гемоглобиновый  Именно он на 75% держит в норме показатель 7, 36. С выдыхаемым воздухом мы выделяем углекислый газ, который перед этим мигрировал в крови в составе угольной кислоты.  По сути каждый выдох - это «раскисление» или «ощелачивание».  Каждый вдох - это окисление.

Если организм активно «закисляется», например, человек  физически трудится, или  сильно волнуется, то рефлекторно происходит  учащение и углубление дыхания. Именно  это способствует  ощелачиванию. «Руководит»  глубиной и частотой дыхания  центр вдоха, расположенный  у нас в мозгу.

Природа за нас все решила. Наше дело - помогать ей своими разумными действиями.

Человек и болеет-то потому, что не умеет  рационально пользоваться своей биологической системой.
Последствия ощелачивания организма содой

Что происходит, если в кровь поступила сода?

Это обстоятельство  нарушает работу белкового буфера. В норме, в венозном конце капилляра (того, что возле самой клетки), среда немного кислее, чем 7,36. Именно эти, чуть «подкисленные»,  условия необходимы белкам, чтобы они сработали, как своеобразный  «поршень» и «вытащили» из межклеточного вещества  отработанные  отходы, которые выбросила туда клетка. Ведь потом они направляются в печень, где печеночные клетки, как своеобразный фильтр, «выбирают» их. А дальше,  в составе желчи,   они направляются  на выход из организма! Именно в этом весь смысл очистки  от вредоносных жирорастворимых ядов!

При попытках  ощелачивания, кровь и в венозном конце капилляра  становится  слабо-щелочной, как и в остальных местах кровеносного русла. А это есть неблагоприятно: «поршень»  в таких условиях сработать не может, токсины остаются в  межклеточном веществе, и  там же  критически накапливаются. Но при этом   сама кровь становится «чище» и человек чувствует облегчение и улучшение течения своих болезней.

Но ведь это мнимое улучшение!

На самом деле это приводит к  очень опасным болезням накопления: атеросклерозу ( в  сосудах накапливается холестерин),  росту опухолей,  а также  к канцерогенезу (озлокачествлению).


КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОЙ БАЛАНС(КЩБ)

Организм стремится к поддержанию постоянства своей внутренней среды - гомеостаза. Особенно важно поддержание постоянного состава крови.

Значение кислотно-щелочного баланса(pH) крови здорового человека колеблется в очень узких пределах: от 7,35 до 7,45. И даже незначительное изменение pH крови, выходящее за эти границы, может привести к болезням.

Чаще всего развивается ацидоз - смещение pH крови в кислую сторону, резко нарушающее нормальное течение реакций обмена веществ. Поэтому важно следить за тем, чтобы реакция крови была скорее щелочной, нежели кислой.

Постоянный избыток кислоты внутри организма ведет к разъеданию тканей. Для того, чтобы противостоять этому - снизить концентрацию кислоты и удалить ее от жизненно-важных органов - организм задерживает воду, что отрицательно влияет на обмен веществ: организм быстрее изнашивается, кожа становится сухой, морщинистой. Для нейтрализации кислоты организм прибегает к своим щелочным резервам - минеральным веществам (кальцию, натрию, калию, магнию и железу).

Значительное снижение щелочного резерва существенно ослабляет все органы и системы. Развиваются симтомы ацидоза - "закисления" организма. Когда железо гемоглобина крови используется для нейтрализации кислоты, человек ощущает усталость.

Если на эти нужды расходуется кальций - появляются бессонница, раздражительность.
Вследствие снижения щелочного резерва нервной ткани нарушается умственная деятельность. Не исключена связь между снижением щелочного резерва и депрессивными состояниями.

Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета приводит к их болезненной хрупкости, а вымывание из костей солей кальция для нейтрализации кислотного состояния является одной из главных причин остеопороза.

Если кровь, омывающая клетки организма, становится более кислой, то клетки вынуждены жертвовать собственными минеральными запасами для ее нейтрализации, что приводит к повышенной кислотности внутри самой клетки. В кислой среде активность большинства ферментов снижается. Вследствие этого нарушаются межклеточные взаимодействия.

В кислой среде прекрасно размножаются раковые клетки.

Симптомы ацидоза: усталость и неэластичность мышц, напряжение шейных и плечевых мышц, артрит, боли в желудке, тошнота, гастрит, язва и запор, быстрое физическое и умственное утомление, горечь во рту, серый налет на языке, приливы крови к лицу, темные круги под глазами.

Можно выделить основные причины ацидоза: потребление несовместимых пищевых продуктов (например, белков с крахмалами); избыток мяса и других белков в рационе, злоупотребление рафинированными углеводами (сахар, изделия из белой муки, шоколад, конфеты и т.п.); нехватка сырых овощей и фруктов.

Физиологи считают, что для поддержания КЩБ человеку требуется вчетверо больше пищи с ощелачивающим действием, чем с кислотообразующим.

Нужно знать, что большая часть бобовых, а также все зерновые, кроме гречки и проса, при обычном приготовлении повышают кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания все бобовые и зернобобовые приобретают свойство оказывать ощелачивающее действие.
Употреблять их лучше в сыром виде как добавку к салатам. Предварительное замачивание повышает усваиваемость орехов и семян, т.к. способствует удалению из их оболочки веществ, подавляющих активность ферментов.
Кроме того. замачивание зерна, бобовых, орехов и семян способствует расщеплению жиров до жирных кислот, белков - до аминокислот, а углеводов - до простых сахаров благодаря действию ферментов, что значительно облегчает нагрузку на пищеварительный тракт.

Вот несколько простых советов, помогающих избежать ацидоза.

- Замачивайте все сырые орехи и семена за полчаса до еды.
- Замачивайте крупы перед варкой на 30 минут, затем воду сливайте, а кашу варите на свежей воде.
- Бобовые замачивайте на ночь. Можно дать им покипеть в течение минуты, затем оставить под закрытой крышкой на час, воду слить и доварить блюдо в свежей воде.

Все семена, зерновые и бобовые можно подготовить к варке заблаговременно. Для этого их замачивают в течение часа, затем обсушивают и хранят в темном месте.

(Из книги "Питание")

здоровье, химия

Previous post Next post
Up