Всегда удивлялась: почему на западе чай с лимоном называют русским? Лимоны у нас не растут, чай тоже.... Оказывается вся Европа до завоевания Индии пила русский чай - копорский или кипрейный, а когда этот чай стал конкурентом завозимому чаю англичанами, его быстро прекратили покупать, но англичане помня о вкусе (и пользе копорского) стали пить чай с лимоном и прозвали его русским, т.к. кислинка лимона напоминала копорский чай, да и цвет чая меняется к светлому, когда в него добавляют лимон - светлеет, как копорский))))
Копорскую крепость Несколько лет назад попробовала дома ферментировать Ива-чай и не пожалела)))
Собираем Иван-чай подальше от дорог, идёт в дело всё: и листики и цветочки.
Не рекомендуют, но я всё же мою и просушиваю на ветру с пару часов, хорошо стряхнув воду.
Потом раскладываю на ткани и оставляю на ночь (часиков на 12-18)
Затем обдираю всё со стеблей и хорошо жамкаю листья и цветы в ладонях, скручиваю между ладонями с силой,
чтоб листья потемнели. Ссыпаю всё в эмалированную или стеклянную тару и накрываю мокрым полотенцем, только
чтоб не текло с него.
оставляю так часов на 6-10, до того, как по дому начнёт распространяться умопомрачительный аромат фруктов!
И не надо всё время лазить под полотенце и нюхать!!! Сдерживайтесь! Когда рискнёте ферментировать таволгу,
не сойдите с ума от аромата - я Вас ПРЕДУПРЕДИЛА)))! Затем чай разложить в открытую духовку на самый минимум огня слоем не больше 1см и просушить до хрусткости листа... Чай - дело вкуса: кто-то любит слегка подвяленный, а кто-то без ума от слегка прижаренного. Пробуйте сами, что Вам милее)))
Заваривают и пьют, хранится хорошо. У меня есть и трёхгодичный и хорош. По заявлению целителей сохраняет целительные свойства в течении 26 завариваний (!), конечно имеется в виду заваривать тут же после слива заварки, а не через ночь)))
Пробовала ферментировать Таволгу и местный Зверобой. Таволга потрясающая, но при ферментации стоит такой аромат кумариновый, что потом целый год вспоминаешь только его))) Зверобой при ферментации даёт удивительный кисловатый чай и кислинка эта держится на языке потом целый день, даже немного пугает))) (лимон нервно курит в углу)....
о чае