Скромные советы от "медведя" всегда брать с собой чистую водичку, некипячёную, но отстоянную... Настоящий мёд отличить от поддельного на 100% не может никто, но:
1. равномерно закристолизовавшийся мёд с белой пенкой глюкозной сверху - показатель качества,
2. подтекающий мёд с крупных кристаллов, которые как жижа, а не монолит - показатель подмеса незрелого мёда или вообще патоки
3. жгущий вкус, обжигающий нёбо и горло - признак свежего мёда
4. надписи типа "дикая малина", "облепиха", "расторопша" - полный бред, если только пасечники не кормили пчёл на полях в стеклянных оранжереях...
5. вкус мёда не должен напоминать духи или жжёный сахар...
6. подделывают всё, но чаще всего ПОРТЯТ гречишный мёд жжёекой и липовый или разнотравый вкусовыми добавками, напоминающими розовое масло...
7. лучшая гарантия качества - свой пасечник или свой улей))))
8. медленно кристаллизуется мёд собранный с белой акации, шалфея, вишни, апельсина...
9. быстро кристаллизуется, иногда даже в сотах - тыквенный, хлопковый, каштановый, горчичный сурепковый, эспарцетовый, осотовый, рапсовый, подсолнечниковый, люцерновый и падевый... Когда цвели каштан, тыква, подсолнух, суоепка? Может ли мёд с них быть в конце августа жидким, как растительное масло?
Кто знает как ещё распознать мошенников, ДЕЛИТЕСЬ опытом, ПОЖАЛУЙСТА)))