Оригинал взят у
interadicable в
Таблица незаменимых аминокислот и белков для вегетарианцев Напомню что для взрослых всего 8 незаменимых аминокислот: 1)Валин, 2)Изолейцин, 3)Лейцин, 4)Лизин, 5)Метионин, 6)Треонин, 7)Триптофан, 8)Фенилаланин.
Для детей незаменимы всего 10 аминокислот, все те что для взрослых и плюс еще две: 9)Аргинин и 10)Гистидин.
Таблица незаменимых аминокислот
(количество грамм аминокислоты на 100г продукта)
Продукт
1
Вал
ин
2
Изо
лей
цин
3
Лей
цин
4
Лиз
ин
5
Мет
ион
ин
6
Тре
он
ин
7
Три
пто
фан
8
Фен
ила
лан
ин
9
Арг
ин
ин
10
Гис
тид
ин
Все
го
пол
ноц
ен
ных
Все
го
бел
ков
Коровье молоко 3,2%
0,22
0,2
0,32
0,26
0,08
0,15
0,05
0,16
0,12
0,09
1,65
3,2
Козье молоко 4,2%
0,19
0,17
0,3
0,23
0,08
0,14
0,04
0,14
0,11
0,11
1,65
3,2
Женское молоко (грудное молоко)
0,06
0,06
0,09
0,07
0,02
0,05
0,02
0,05
?
?
0,42
1
Кефир 3,2%
0,14
0,16
0,28
0,24
0,07
0,11
0,04
0,14
0,11
0,08
1,37
3,2
Творог 18%
0,84
0,69
1,28
1,01
0,38
0,65
0,21
0,76
0,58
0,45
6,85
15
Сметана 20%
0,17
0,14
0,27
0,23
0,07
0,12
0,04
0,13
0,1
0,08
1,35
2,8
Твердый сыр 31%
1,56
1,45
2,24
1,95
0,61
0,83
0,3
1,23
0,88
0,82
11,87
27
Сыр моцарелла 22%
1,32
1,13
1,83
0,97
0,52
0,98
0,52
1,01
0,52
0,52
9,32
22,17
Тофу (соевый сыр)
0,41
0,4
0,61
0,53
0,1
0,33
0,13
0,39
?
?
2,9
8,1
Сливочное масло 81%
0,06
0,05
0,08
0,07
0,02
0,04
0,01
0,04
0,03
0,02
0,42
0,8
Рис
0,42
0,33
0,62
0,32
0,26
0,24
0,1
0,37
0,51
0,17
3,34
7,13
Булгур
0,55
0,46
0,83
0,34
0,48
0,35
0,19
0,94
?
?
4,14
12,29
Манная крупа
0,49
0,45
0,78
0,26
0,16
0,32
0,11
0,54
0,47
0,21
3,39
10,3
Гречневая крупа
0,68
0,5
0,83
0,67
0,17
0,51
0,19
0,52
0,98
0,31
5,36
12,6
Овсянка
0,53
0,45
0,78
0,47
0,16
0,39
0,19
0,56
0,72
0,25
4,5
11,9
Пшено
0,47
0,43
1,53
0,29
0,3
0,4
0,18
0,58
0,43
0,26
4,87
12,1
Ячневая крупа
0,45
0,56
0,51
0,32
0,16
0,21
0,12
0,49
?
0,23
3,05
9,3
Перловая крупа
0,37
0,33
0,49
0,3
0,12
0,21
0,1
0,46
0,28
0,15
2,81
10,4
Горох (зерно, сухой)
1,01
1,09
1,65
1,55
0,21
0,84
0,26
1,01
1,62
0,46
9,7
20,5
Маш
1,24
1,01
1,85
1,66
0,29
0,78
0,26
1,44
1,67
0,7
10,9
23,5
Белая фасоль
1,22
1,03
1,87
1,6
0,35
0,98
0,28
1,26
1,45
0,65
10,69
22,36
Красная фасоль
1,23
1,04
1,88
1,62
0,35
0,99
0,28
1,27
?
?
8,66
21
Фасоль пятнистая
1
0,87
1,56
1,36
0,26
0,81
0,24
1,1
?
?
7,2
18,6
Черная фасоль
1,13
0,95
1,72
1,48
0,32
0,91
0,26
1,17
?
?
7,94
8,9
Чечевица
1,27
1,02
1,89
1,72
0,29
0,96
0,22
1,25
2,05
0,71
11,38
24
Нут
0,81
0,83
1,37
1,29
0,25
0,72
0,18
0,18
?
?
5,63
20,1
Соя
2,09
1,81
2,67
2,09
0,52
1,39
0,45
1,61
2,34
0,98
15,95
34,9
Кукуруза (вареная)
0,18
0,13
0,35
0,14
0,7
0,13
0,02
0,15
?
?
1,8
4,1
Семечки подсолнечника
1,31
1,14
1,66
0,94
0,49
0,93
0,35
0,17
?
?
8
20,7
Тыквенные семечки
1,58
1,28
2,42
1,24
0,6
1
0,58
1,73
?
?
10,43
24,5
Кунжут
0,98
0,75
1,5
1,65
0,88
0,73
0,33
0,94
?
?
6,76
19
Мак
1,09
0,82
1,32
0,95
0,5
0,67
0,18
0,76
?
?
6,29
17,5
Кокос
0,2
0,13
0,25
0,15
0,06
0,12
0,04
0,17
?
?
1,12
3,4
Арахис
1,25
0,9
1,76
0,94
0,29
0,74
0,28
1,34
2,98
0,63
11,11
26,3
Грецкий орех
0,75
0,63
1,17
0,42
0,24
0,6
0,17
0,71
2,28
0,39
7,36
15,23
Миндаль
0,82
0,7
1,49
0,58
0,15
0,6
0,21
1,12
2,45
0,56
8,68
18,6
Фундук (лесной орех)
0,7
0,55
1,06
0,42
0,22
0,5
0,19
0,66
2,21
0,43
6,94
16,1
Кедровый орех
0,69
0,54
0,99
0,54
0,26
0,37
0,11
0,52
2,41
0,34
6,77
11,6
Фисташки
1,23
0,89
1,54
1,14
0,33
0,67
0,27
1,05
?
?
7,12
20
Бразильский орех
0,76
0,52
1,15
0,49
1,01
0,36
0,14
0,63
?
?
5,06
14,3
Кешью
1,09
0,79
1,47
0,93
0,36
0,69
0,29
0,95
?
?
6,57
18,22
Белый гриб
0,08
0,03
0,12
0,19
0,04
0,11
0,21
0,1
0,26
0,22
1,36
3,7
Пшеничная мука
0,5
0,43
0,83
0,3
0,18
0,32
0,15
0,6
0,42
0,25
3,98
10,6
Соевая окара
0,16
0,16
0,24
0,21
0,04
0,13
0,05
0,16
?
?
1,15
6
Макароны пшеничные (сухой вес)
0,48
0,44
0,82
0,25
0,16
0,31
0,1
0,51
0,4
0,2
3,67
11,2
Картофель
0,12
0,09
0,13
0,14
0,05
0,1
0,03
0,19
?
?
0,85
2
Ржаной хлеб
0,4
0,33
0,6
0,25
0,16
0,27
0,1
0,42
0,36
0,2
3,09
4,7
Пшеничный хлеб
0,26
0,22
0,39
0,18
0,09
0,17
0,08
0,27
0,26
0,13
2,05
7,7
Соевый протеин 85%
4,702
4,608
7,71
5,923
3,79
3,573
1,222
8,461
-
-
40
85
Протеин семян конопли
2,1
1,72
3,04
1,68
1,12
1,56
0,38
2,07
5,32
1,22
20,21
49
Напишите может какие продукты хотели бы увидеть в таблице, или ваши замечания. Буду рад любым коментариям.