Н.А.Морозов - ЧИСЛА

Apr 07, 2012 23:31

В вечной области науки, только в книгу я взгляну,
Вижу чисел батальоны, выходящих на войну.
Всюду числа выступают бесконечной чередой,
Чтобы с косностью и мраком завязать смертельный бой.

В странных формулах, как в фортах, всюду скрыты их полки.
Там не страшны им ни пули, ни шрапнели, ни штыки.
Между ними, как знамена, гордо символы корней
Поднимаются в защиту возвещаемых идей,

Знаки равенств - их окопы. Неприступны числа там,
Не разбить их укреплений мрачным истины врагам!
Но из формул этих странных, лишь наступит час нужды,
Вновь выходят тех же чисел бесконечные ряды.

Синус, кóсинус и тангенс - их привычные вожди,
На разведки логарифмы смело мчатся впереди,
И над всеми поднимаясь, как суровый генерал,
Руковóдит их походом всемогущий интеграл.

И упорно бьются числа уже много-много лет,
За сознанье человека и за правды вечный свет.
Они встали незаметно из глубокой тьмы веков
И посбили уж немало с человечества оков.

Числа, числа! Выходите ж бесконечной чередой,
Всею армией великой вы бросайтесь в правый бой!
Это честная, святая, это добрая война,
Долго-долго в дольном мире не окончится она.

Но победа будет ваша! Смело ж далее в поход!
С каждым веком, с каждым годом вы ведете нас вперед.

(взято отсюда.) Стих где-то конца 19 - начала 20 века.
Данная публикация посвящена, разумеется, борцам за честные числа:) и аналитикам - творцам чисел "второго порядка" - контрольных чисел.
По аналогии с битвой, контрольные числа - это "заградотряд", на случай если некоторые числа вздумают отступать от истины, в угоду человеческим страстям.


Автор - Николай Александрович Морозов.
Избранные моменты биографиии (из статьи в Википедии):

"Николай Александрович Морозов (1854-1946) - русский революционер-народник. Член кружка «чайковцев», «Земли и воли», исполкома «Народной воли». Был участником покушений на Александра II."

"В 1881 году, после убийства императора Александра II, Морозов был арестован на границе при нелегальном возвращении в Россию. В 1882 году по процессу 20-ти был осуждён на пожизненное заключение. До 1884 года содержался в Алексеевском равелине Петропавловской крепости, а с 1884 года - в камерах: 2, 13, 15, 28, 29, 33 и 37 Шлиссельбургской крепости.

В ноябре 1905 года во время революционных событий по амнистии от 28 октября 1905 года, Н. А. Морозов после 25 лет заключения вышел на свободу. За время заключения он выучил одиннадцать языков, написал множество научных работ по химии, физике, математике, астрономии, философии, авиации, политэкономии и, полностью посвятив себя науке, начал готовить к печати свои труды. Арестовывался в 1911 году, почти весь год провёл в заключении. Последний раз был арестован в 1912 году в Крыму и заключён в Двинскую крепость, освобождён в начале 1913 года по амнистии в честь 300-летия дома Романовых. В итоге, с перерывами, провёл в заключении около 30 лет."

"Морозов не разделял большевистские взгляды. Для него социализм был идеалом общественной организации, однако этот идеал воспринимался им как далёкая цель, достижение которой связано со всемирным развитием науки, техники и образования. Движителем последнего он считал капитализм. Он отстаивал позицию, что нужна постепенная, хорошо подготовленная национализация промышленности, а не её насильственная экспроприация. В своих статьях доказывал несостоятельность социалистической революции в крестьянской России."

В 28 лет человек садится в тюрьму пожизненно. И (зачем-то) начинает заниматься языками и науками. К тому времени, когда у нас выходят на пенсию, он выходит из тюрьмы, и женится - на 27-летней женщине. Когда его посадили, ей был примерно годик. И потом он умудряется нарваться на повторные аресты! Не насиделся в тюрьме, раз на воле не сидится ему спокойно, что ли? Уму непостижимо.

А потом:
"В 1939 году Морозов в возрасте 85 лет окончил снайперские курсы Осоавиахима и через три года на Волховском фронте лично участвовал в военных действиях. В июле 1944 года награждён орденом Ленина."
Я просто в осадке.

И ещё один любопытный момент: он считается предшественником авторов "Новой хронологии". Он первый придумал "сдвигать" исторические события по линейке времени так, как ему кажется удобнее их объяснять. Вот статья о его подходе, с примером: http://hbar.phys.msu.ru/gorm/fomenko/morozovo.htm.
Previous post Next post
Up