Это наша главная площадь. Именно здесь расположены почти все тульские достопримечательности.
(картинки можно щелкать, будет немножко трафик)
У левой границы снимка расположен кусок местного "Белого дома". Архитектурно это типичный обком. Я не стала его фотографировать; если кто-то хочет вспомнить, как выглядят обкомы, его фото есть в
Википедии, в статье про Тулу. Дальше вправо - памятник В.И.Ленину (а вы что подумали?:) ). Тулу не относили к
"красному поясу", но губернатором тут долгое время был
Василий Стародубцев, коммунист и в прошлом член ГКЧП. Теперь у нас ЕдРошник Вячеслав Дудка, но Ленин пока стоит. К слову, мэр у нас Владимир Могильников.
В глубине за постаментом чуть виднеется круглый фасад отделения Сбербанка. Возникают неконтролируемые ассоциации с деньгами, которые часто стоят за идеями и событиями... но мы отметем эту мысль как спекулятивную и пойдем дальше.
Дальше - башни Кремля. "Тульский кремль - памятник оборонного зодчества XVI в. республиканского значения. Построен по указу князя Василия III в 1507-1520 гг. как южный форпост Московского государства. Тульский кремль напоминает итальянские дворцы завершением стен зубцами в виде ласточкиного хвоста, сферическими сводами круглых угловых башен и нишами во внутренних стенах."(цитата с сайта
Музей Тульский кремль). Ну, музей как музей... разве что, "В подвале - экспозиция "Пыточная XVII в."". Я не пошла, естественно. Мне хватило парочки орудий, представленных в основной экспозиции. Я и так не сомневаюсь, что по части пыток у нас все на достойном уровне.
Вообще кремль небольшой, симпатичный. "Крепость в форме квадрата - предельный функционализм, одномоментный замысел, никакой исторической эволюции, как в кремле московском, нет попытки привязать сооружение к местности. Длина стен чуть больше километра, высота - 10 метров." Эта цитата из статьи
"Тула - хвост надула" :), от археологов, довольно интересной, хотя с научной точки зрения я, конечно, оценить не смогу. Там еще есть
"виртуальная прогулка по кремлю" и много других картинок.
Дальше - светло-серое здание с белыми колоннами - тульский Музей самоваров. Здание построено в 1910-1911. Музей открылся в 1990. Самоваров там много, хороших и разных, больших и маленьких. Фотографировать не разрешают:).
Башня с зеленым куполом-"луковкой" - башня Одоевских ворот - вход в кремль. За ней, на фото почти сливается - зеленая крыша и золотые купола - Успенский собор, на территории кремля. Построен в 1628-29, перестроен в 1685, капитальная перестройка - 1762-64. "В советское время собор был закрыт и приспособлен под склад. В 1991 году Успенский собор был передан в двойное пользование: музею Тульский кремль и Тульской и Белевской епархии."(из Википедии) Действующий.
Следом (чуть дальше, в глубине кремлевской территории) - красное с белым здание, зеленый купол - Богоявленский собор, "построенный в память погибшим войнам во время Отечественной войны 1812 года, был заложен 24 апреля 1855 года, а освящён в 1862 году."
"В 1930-е гг. собор был закрыт. Вначале в нём размещался аэроклуб, а в 1950-е гг. он был отдан клубу физкультурников." (из Википедии)
С 1989 года это
Музей оружия. Говорят, там много интересного. Я не была - не люблю убойное железо, даже красивое.
Перейдем к следующей картинке.
В этом кадре, правее входной башни Одоевских ворот, за кремлевской стеной просматривается один из корпусов Тульского оружейного завода. Как известно, "Тула веками оружье ковала, стала похожа сама на ружьё." (строчка из гимна Тулы, кажется, даже официально утвержденного.) Собственно оружейный завод располагается с другой стороны кремля. Он давно не секретный. Вообще город по-прежнему нашпигован оборонными предприятиями, секретными и не очень, государственными и не совсем. Интересующиеся могут получить информацию всё в той же Википедии:).
Желтое с белыми колоннами, с зелеными куполами - Преображенский храм. "В XVII веке на месте храма стояла церковь, называемая в народе Николая на Площади, которая в 1723 году перешла к Успенскому монастырю. В начале XIX века она сильно обветшала и в 1842 году на её месте по проекту В. Ф. Федосеева был построен новый двухэтажный пятиглавый храм в честь Преображения Господня. Храм являет собой яркий пример русского классицизма начала XIX века. Фасады здания с лицевой стороны украшают дорические колоны."
"В советское время четыре купола и находившуюся рядом колокольню разобрали. В здании размещалась Морская школа. В 2000 году храм был возвращён верующим. С 2001 по 2007 в нём велись реставрационные работы. Были обустроены два этажа храма, также восстановили четыре снесённые главы." (из Википедии). Действующий.
Рядом - Успенский кафедральный собор. "На месте современного собора в XVIII веке была построеная каменная церковь при Успенском женском монастыре, основанного в 40-х годах XVII века. Позже, за ветхостью, её разобрали и в 1791-1792 годах построили новый храм, который в середине XIX века расширили и перестроили. В 1898 году храм Успения разобрали до основания для строительства нового двухэтажного храма. Строительство продолжалось 4 года и 24 октября 1902 года его открыли."
"С приходом к власти большевиков монастырь был упразднён и собор закрыт. В 1930-х годах его пытались взорвать, но собор оказался очень прочным и выстоял. Тогда с него сбили купола и разместили филиал Государственного архива.
В конце 1980-х была произведена реконструкция здания. Вновь были установлены купола и укреплено основание собора. 8 сентября 2006 года собор был возвращён верующим." (из Википедии.) Действующий.
Следующая картинка - те же два храма в лучшем ракурсе (с точки зрения памятника.) И справа от собора - примета времени - стройка. Разве можно пропадать земле в самом центре города? Отцы города долго клялись, что ничего уродующего центр построено не будет... что там строят - лично я не знаю. Сначала там долго копали яму - говорили, что где-то там велись раскопки, и как будто даже что-то нашли. Но здесь я не в курсе :).
А теперь еще дальше направо. Гостиный двор "Инд-Гарник" (что сие название значит - никому не ведомо). В прошлом какой-то секретный институт, мирно скончавшийся в перестройку, достроенный и перестроенный, адаптированный под капитализм.
Еще правее - вид на главный городской перекресток: там, где улица Советская встречается с проспектом Ленина. (Да, вот так они и называются до сих пор.) Вперемешку дома позапрошлого века и новостройки. Жёлтая маршрутка, голубой трамвай и белые автобусы.
Можно ли вообразить что-то более эклектичное? Кремль 16 века, церкви 18 и 19-го, обком 20-го, универмаг 21-го, пешеходная площадь и самые оживленные улицы. Ленин, любующийся храмами; в церкви - музей оружия; древний кремль и тут же универмаг (ну, это как в Москве:)); унылое административное здание с памятником - и детки катаются на скейтах, роликах и великах, и зимой заливают каток. Вот так и живём.