Коллекция статей с обсуждениями, объединенных общей темой:
"Что такое история и существует ли она вообще?" - на этот вопрос отвечает
Александр Невзоров. Он показывает, как его подход может быть реализован при изучении знаменитого процесса Галилея. Затем получившаяся у него картинка рассматривается читателями, и высказываются оценки предложенного
(
Read more... )
"Курпатов ... шире просто психолуха" - да, он вообще-то и не психолог, он психотерапевт, а по "философскому" профилю - методолог. Интервью у Собчак я не видела - спасибо, посмотрю. (наверно, там всё это есть.) Я плотненько читала Курпатова тогда, когда мы встретились в Снобе - 5 лет назад, тогда его было мало в публичном пространстве, в соцсетях только несколько фанатских сообществ и где-то авторский сайт. Сейчас у него, кажется, есть всё, и ФБ и Инстаграм, и сообщества по направлениям.
И да, психология (и всё рядом-лежащее) не наука, т.к. не имеет дело с "универсально воспроизводимыми опытами" - т.е. не может установить твердую причинно-следственную связь между фактами, не может открывать "законы", вообще не может гарантировать результат "эксперимента".
"подождать озарения" - ну, оно может и не прийти. Поэтому я очень ценю тех, кто "помогает думать" - "думая рядом", рассуждая о том же. И ценю компании типа той, что была в Снобе. Сейчас там уже мало что осталось - заглянула вчера по старым ссылкам для проверки, сама зачиталась :) какие мы были когда-то. Иных уж нет, а те далече.
"Формат минимизируется" - да, это есть, конечно. Но кто не хочет, тот остается "длинным" среди других "длинных" :). Краткость не всегда сестра таланта. И мне кажется, ключевое - не столько ресурс, сколько компания, которую там находишь. На "мылору" мне как-то не случилось, у меня "активная фаза" интернета началась с ЖЖ, с 2008 года, и тогда это было скорее знакомство с людьми, чем чтение - я обычно прочитывала весь журнал нового знакомого, журналы тогда были не очень большие, относительно недавно созданные.
1С и программирование сайтов две большие разницы, хотя и то и другое, конечно, "про программы". Там надо знать разные вещи: куда программы засовывать, и в какой среде и с чем они работают - это разное совсем. Узнать можно, если покопаться и поспрашивать. Но я подозреваю, что того, чего я хочу, больше нет - не зря же Гугл-диск закрыл такую возможность, это "отбивает хлеб" у держателей платных хостингов.
Зачем мне это нужно? - да примерно за тем же, зачем я сохраняла копии снобовских обсуждений: для любопытных, и для истории: например, сайт Сноба пока жив, но его понемножку переводят на новый дизайн, а в новом дизайне дискуссии совершенно нечитабельны, и они просто исчезнут, если я их не сохраню. То есть, я уже сохранила, на гугл-диске они лежат, но нужно ещё научиться их показывать...
Reply
про платформу и сохранить для истории поняла. есть один знакомый, копирующий куда можно статьи таких опальных, как Кунгуров https://kungurov.livejournal.com/
последний раз когда спросила, сказал про своего любимца, мол, злой какой-то стал. и что после тюрьмы "конечно же, уехал".
да, дизайн все меняют, а с ним и возможности. Сноба-то я давно еще знала, но.. видно, чукча не читатель уже, как появился ютуб и аудио. а в конце 90х как зачитывались появившимся пелевиным на библ.мошкова!
чтобы остапа не понесло в ностальжи, вернусь к Курпатову). Не дошли руки посмотреть его в качестве ведущего одноименной программы в нулевые. а так-то он настаивает, что психиатр по образованию (а это медик! наука)
Его не много еще смотрела-слушала (не объять необъятное). но поняла, что любит держать внимание паузой (как актер: а посмотрите, как еще могу!). тут я вырезала оч.длинные паузы.. из текста именно про это -про внимание https://www.youtube.com/watch?v=HMEDzvHYs4w
Пишет лучше, чем говорит, под его лекции на "академии смысла" теперь отлично засыпается, и это ценно. стал своим, значит. слушать лекторов на Архэ-канале
посложнее, не заснешь :). хотя под С.Попова (астрофизик) удавалось, под его многочисленные аллюзии к мультикам и киношкам.
Полностью согласна, что "ключевое - не столько ресурс, сколько компания, которую там находишь". и да.. многих уж нет. "свои" из новых практически не появляются. но старожилы еще не все вымерли или разбежались. держимся друг за дружку. кое-кто уходил в реал, а кто-то и в ЖЖ. одну я вернула, а другой наш формат стал жать, и у нее в ЖЖ своя киношная тусовка появилась (как раз вариант "длинных". там талант журналиста-критика несомненный)
Reply
Leave a comment