О том, как я "поработала" в Китае и чем меня удивляла эта страна

Apr 24, 2010 23:49

Так вот. По средам и субботам из Иркутска летают самолёты в Пекин - столицу Китая=) И это самолёты двух авиакомпаний - "S7"(Сибирь) и "Хайнаньские авиалинии". Время в пути - два с половиной часа. Я летала Хайнаньскими авиалиниями, в субботу 17 апреля - в Пекин, в среду 21 апреля - вернулась в Иркутск. Я впервые летала на самолёте, я впервые была не то что в Китае, ещё и в столице, но и за границей вообще, я впервые была на море. Я впервые ездила на эскалаторе вниз, ела трепанга, впервые была в бразильском ресторане, впервые жила в шикарном отеле, впервые была в турецкой бане и много чего я сделала впервые ))) Например, я впервые жила в одном номере с девушкой, с которой мы родились в один день и даже год! И именины даже у нас в один день! Я Надя, она - Люба=)
Китайские партнёры нас очень тепло встречали. Кормили много и очень вкусно, готовили развлекательную программу, а в день отъезда дарили ожерелья из жемчуга ))
За эти пять дней, два из которых дорога, я очень хорошо отдохнула и впечатлений набралась столько, будто в Китае я была месяц!!!
Когда мы прилетели в Пекин, там шёл дождь. Я по-детски радовалась - ведь после зимы я ещё не попадала под дождь ))) Снега там не было нигде, зеленела трава, зеленели деревья, цвела сакура, цвели одуванчики. Хотя было немного прохладно, конечно, температура воздуха недалеко от нашей ушла...

Аэропорт Пекина
Тут думаю даже говорить лишним будет, что отличие от нашего аэропорта колоссальное. очень ровная и большая взлётная полоса, по которой при посадке "летишь с ветерком...Посадка в Иркутске же - "по кочкам-по кочкам"...
Самолёт останавливается возле одного из рукавов - их там уйма, и по этому рукаву пассажиры проходят внутрь аэропорта.
Терминалы очень большие и красивые, люди работают - очень добродушные. Они улыбаются и очень вежливо себя ведут, досмотр проходить просто приятно!
Дороги и транспорт
В Пекине 4 миллиона 200 тысяч автомобилей, и каждый день прибавляется по тысяче. А пробок меньше, чем у нас. Там дороги широченные и культура движения какая-то другая. Там все ездят без правил, а аварий нет. Никто никого не пытается подрезать или поджать. На зелёный светофора для пешеходов им часто наплевать, а вот выпившим за руль тоже нельзя - отберут права. Ехать очень приятно и спокойно, за свою жизнь не страшно - никаких аварийных ситуаций, никаких резких притормаживаний и подпрыгиваний на сидении либо ударов головой. Дороги очень ровные, чистые и красивые. Там очень много велосипедистов. Оооочень много. Велосипеды они спокойно оставляют без велозамков. Там есть велосипедные дорожки, однако, велосипедисты стаями ездят по дорогам общего пользования, совершенно спокойно среди машин. А вообще, я так и не поняла, есть ли там тротуары, потому что по тому месту, которое я считаю тротуаром, там тоже ездят все, кому не лень.
Люди
Китайцы - очень доброжелательные люди. Они улыбаются и очень вежливо обслуживают. А то, что плюют на улицах - это культура. Когда у них было разделение классов, низшие слои показывали, что им на всё плевать. И из поколения в поколение это передалось. Им и сейчас плевать, к какому слою общества кто относится.
За столом соус у них может брызгать во все стороны, из раскалённой сковородки лететь масло и пачкать одежду - им плевать. Пусть они в дорогом костюме - им плевать.
Вообще китайцы - нация, которая не страдает нервными заболеваниями. Они очень спокойные. Может показаться, что они ругаются, когда громко кричат. Нет. Они просто громко говорят. И если говорить тихо, они даже могут не обратить внимания.
Деньги и цены
Валюта - юань. Юань к рублю - 1 к 4,25. Юань к доллару - 6,75 к 1.
Цены на всё смешные, конечно. Я бы рада была зарабатывать в Иркутске, а жить в Китае ))) если б не стоимость перелёта ))
К примеру, трёхместная палатка Outdoor стоила мне 100 юаней. Тёплый спортивный костюм-тройка на трёхлетнего ребёнка обошёлся в 65 юаней. Хорошая такая большая женская сумка - в 40 юаней. Пол кило свинины стоит 8 юаней.
Еда
Так мне и не удалось попробовать настоящей китайской еды - потому что китайская кухня становится адаптированной под русскую, когда приезжают русские. В итоге получается ни вашим, ни нашим. Но готовят они, конечно, очень вкусно. Нас закармливали просто мясными и морепродуктами, фруктами, в первый банкет подали трепанга. Трепанга подают только по особым случаем, потому что у них это очень дорогое блюдо -больше тысячи юаней...
Алкоголь
После китайской водки не болит голова, от пива практически не пьянеешь, горького привкуса у него нет. Даже обидно=)
Бразильский ресторан
Бразильский ресторан - это обжираловка.
Палочки можно взять на шведском столе по желанию, а вообще там подаются ножи и вилки. Официанты ездят на роликах и постоянно подвозят разное барбекю на шампурах. Это просто рай для любителей мяса!
Свадьба
Девушки в Китае замуж выходят обычно в возрасте около 28 лет. Они относятся к этому очень серьёзно и считают, что этот поступок должен быть осознанным более чем.
Свадьбы очень красивые и интересные. Невеста вдовесок к белому платью - в красных туфлях, у жениха красные носки. Жена после свадьбы месяц ходит в красном. Все машины на свадьбе - красные. Красный у них цвет счастья. Все комнаты в квартире они оклеивают иероглифом двойного счастья.
На свадьбу наряжаются только жених и невеста, гости приходят в простой одежде.
Баня
В бане выдаётся идентификационный браслет, которым открывается кабинка с вещами и по которому выставляют счёт за услуги. Та, в которой была я, были финская и турецкая бани. После бани предлагается ужин-шведский стол, на который нужно спускаться только в выданной пижамке. И поэтому все там друг другу ровня - отличие только в том, что у девочек розовые пижамки, у мальчиков - голубые.
Вход в эту баню - 38 юаней, но это одна из элитных, следовательно, есть и дешевле...
Числа
Часто можно увидеть в лифте, что отсутствуют 2, 4, 13 и 14. Они просто выбрасывают несчастливые числа )) 4 - звучит как смерть, 14 - должен умереть.
Язык
Как ни странно - китайский. По-английски не говорят, максимум по-русски. А когда заходишь куда-то, говорят "Хэллоу!" - у них, видимо, представление, что все мы европеоиды знаем английский. Только вот у них дальше "хэллоу" не доходит=)
Дискотека
Китайцы умеют хорошо работать, а также хорошо отдыхать. Они очень любят танцевать и петь караоке. Очень забавно они пели "Подмосковные вечера" ))) а вообще я там так натанцевалась, что теперь мне снова хочется )))

Я, конечно, ещё много могу рассказать. Всего даже сразу в кучу-то и не соберёшь. У меня сейчас перебои с интернетом, поэтому не могу загружать фото в жж. Если интересно, можно посмотреть здесь http://vkontakte.ru/album2691691_108912285
Previous post Next post
Up