Sep 17, 2012 00:44
*Дисклеймер: Уважаемые друзья и к ним присоединившиеся! Ниже представлено моё глубочайшее ИМХО! Слабонервным просьба удалиться!*
Итак, Интерра. 14-15 сентября 2012. Новосибирск.
День первый, 14 сентября.
Впечатления
- Несмотря на то, что людей в залах было довольно мало, встретила довольно много знакомых - Ирму Фатьянову из израильского молодёжного культурного центра, парня из "Рви меха", Антона Лысенко из редакции "Неизвестной Сибири", Юру Аникина и Женю Дубровина из новосибирского форсайт-клуба "Сибирь2030", одногруппницу Ольгу Куценко, ныне работающую в "АСИ"...
- Прямо во время одного из докладов на Саммите зал проверяла на наличие взрывчатки очень милая овчарка )))
1. Саммит городов-миллионников.
Пришла на середине, так что уж что услышала...
Доклады.
Берлин.
Филипп Мюльберг, руководитель группы отдела «Социальный город» управления городского развития и окружающей среды. Умный, спокойный, приятный дядечка типично немецкой наружности довольно интересно и умно расказывал про менеджмент соседства/добрососедских отношений в Берлине.
Что я отметила для себя:
- После падения берлинской стены в городе было огромное количество безработных, около 350 000 чел (могу перевирать, так что цифра под вопросом), квартиры по полгода стояли пустыми, было очень большое передвижение людей, строились дома, в итоге - районы, целиком населённые однородным населением.
- Для решения социальных проблем города были составлены карты Берлина с обозначением проблемных районов и запущена программа по управлению соседством: сформированы советы районов (51% - жители, 49% - представители местных организаций). На 1 человека выделялось 38 евро (не записала за какой период), созданы совместные кухни, проекты "матери помогают матерям", организована помощь в получении профессиональной квалификации, сексуальное просвещение.
Важно! На вопрос о национальностях, докладчик сказал, что расказывал не о этнических, а о социальных программах. Но весь доклад речь шла о турках и арабах как целевой группе проводимых работ, на фотографиях - опять же турецкая молодежь. Видно, что для них это больная тема.
В целом очень понравился как докладчик, так и переводчик, молодцы! Зал слушал со всем вниманием.
Лондон.
Том Кэмпбелл, "ведущий эксперт по креативным и культурным индустриям компании "Global Cities", разработчик культурной стратегии мэрии Лондона, экс-руководитель отдела по креативным индустриям Агентства по развитию Лондона". Внешне - похож на англичанина из фильма "Штат 51", или из "Плюс 1", весь такой креативно-взъерошенный. С удовольствием слушала красивую британскую речь про "Креативность как основу конкрентоспособности городов".
Из интересного:
- У себя в Лондоне они начали с картирования, а что у них уже есть - музеи, рестораны, ..., студенты, компании, люди, занятые в креативе.
- Несколько интересных цитат: "Для Лондона культура - то же самое, что солнце для Испании" - мэр Лондона. "Лондон обошёл Франкфурт как финансовый центр, потому что во Франкфурте нечем заняться в пятницу вечером" :).
- 5 млн. фунтов в год, фестивали: китайский новый год, день Св. Патрика, неделя моды, фестиваль фильмов, дизайна и т.д.
- туризм по фильмам - есть специальное агентство 1,5 млн. фунтов в год, чтобы фильмы снимались в Лондоне.
- Лондон как город разнообразия, в том числе благодаря выходцам из самых разных стран (примерно 1/3 жителей). В контексте - по английски говорят все, но у 30% есть ещё и второй язык.
Важно: этническая тема также больная. На вопрос, что вы планируете делать, когда этнические меньшинства станут "этническими большинствами" озвучил что-то вроде больше микс - больше креатива: "Мы готовимся к тому, что белых станет меньшинство, ведь это свидетельство успеха Лондона".
На этом доклады завершились (жаль, Барселону пропустила) и началась дискуссия. Правда, скорее это было похоже на почесывание ЧСВ, взаимодействия между участниками почти не было, кроме мэра Томска и представителя Берлина.
Итак, дискуссии.
Николай Николайчук, "мэр Томска, действительный член-академик муниципальной академии россии, вице-президент АСДГ", рассказывал о переломных моментах в истории Томска (появление университета, появление кластеров). Вопрос нынешнего дня - как сделать очередной инновационный прорыв с изменением экономики города и экономики страны? Нужно найти класс, который задаёт город, и делать город под него?
Другие персоналии.
Сергей Градировский, "эксперт регионального городского развития, председатель общественного совета минздравсоцразвития России". Вместе с мэром Томска обустраивает город. На данном мероприятии выступал модератором. Особенно о нём ничего в этот день не запомнила.
Владимир Городецкий, мэр Новосибирска. Ох... Первый раз слышала его речь живьём. Честно, это ужасно. Мне было стыдно за третий по величине город страны, столицу Сибири... Ну нельзя же так! Ни мысли, ни поставленной речи, ни корректных и содержательных ответов на вопросы зала - не было НИ-ЧЕ-ГО! Печаль.
Ольга Куценко, руководитель программ направления "Социальные проекты" АНО "Агентство стратегических инициатив" (АСИ) и моя бывшая одногруппница по совместительству. Ну что сказать? Всё осталось так же, как было во времена нашей совместной учебы - не речь, а сплошной пиар, никакой оформленной мысли замечено не было. И ладно бы, если б это была просто чёрная зависть с моей стороны - к сожалению, я в своём мнении оказалась не одинока. В общем, из полезного - разве что ответ на мой вопрос, когда АСИ откроется в Новосибирске. 3 месяца. Поживём-увидим :)
Жаль, но Новосибирск в лице своего мэра и экс-жительницы на этом саммите выглядел далеко не лучшим образом. Но всё равно, впечатления от мероприятия остались хорошие, спасибо немцу и британцу.
2. Умный город и умное управление.
Модератором мероприятия выступал Сергей Алевтинович Смирнов, проректор НГУЭиУ (Нархоза) по инновациям и науке. Ох, ну нельзя со взрослыми самодостаточными людьми обращаться как со студентами! Вести мероприятие в духе "раз уж вы сюда пришли, будьте любезны работать, а не ходить туда-сюда!", "у кого телефон???". Ну не тот это формат. А в комплексе с ужасающе скучным первым докладом это привело к ещё большему опустению и без того полупустого зала "Победы".
Докладчик Селиверстов Вячеслав Евгеньевич, заместитель директора по науке в Институте экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН, д.э.н. нагонял тоску. Ну несерьёзно на мероприятии, посвещённом умному управлению городом говорить "в Новосибирске умное управление уже есть", "новосибирский технопарк лучший в стране", "в Новосибирске одна из лучших систем стратегического управления", "в этом документе я сформулировал миссию Новосибирской области", рассказывать о инновационном проекте производства супер-аккумуляторов (точнее не запомнила) и другом супер-проекте, который был очень хорош, но почему-то ушёл из такого замечательно управляемого Новосибирска в Татарстан...
Может, я не права, но на мой взгляд, доклад должен 1) соответсвовать теме мероприятия, 2) быть содержательным. Ну и неплохо бы, чтоб на слайдах не было опечаток по типу "до 2915 года". Или... это не было опечаткой???
В общем, еле высидев доклад и поняв по вопросам к докладчику, что дальшейшее обсуждение вряд ли будет более информативным, мы зал покинули. Простите, Сергей Алевтинович :)
форсайт,
люди,
город,
развитие