В Льеже я был уже в четвертый раз, но до сих пор постоянно что-то мешало изучить город: в первый приезд было мало времени, удалось немного погулять только до и после дневного спектакля; в прошлом году я приехал туда в феврале, и как раз в это время ударили морозы; а в апреле все время моего пребывания там лил дождь, так что вместо прогулки по городу я укрывался в торговом центре напротив театра. В этот раз у меня наконец-то был целый день, да и погода была более-менее подходящая (дождь начинался, но быстро прошел).
Ночевал я недалеко от главного музея города -
"Большого Курция", куда утром и отправился. А еще у меня была цель: наконец-то обойти семь коллегиальных церквей города, X-XI века каждая.
Первой у меня на пути оказалась церковь Сен-Бартелеми, расположенная как раз напротив музея. Кстати, она оказалась единственной, куда вход по билетам, хоть и за символическую цену.
Внутри хранится купель XII века (сама церковь чуть старше, хотя неоднократно перестраивалась, как и остальные).
В музее я почти не снимал - слишком много смотрителей, но там довольно интересно, музей действительно большой и разноплановый: археология, немного живописи (известных имен нет), много прикладного искусства и т. д. Поймал вот такую рыбку:
А это на набережной Мёза около музея:
Церковь Непорочного Зачатия, она была закрыта:
Иду мимо Дворца архиепископов, в это время все-таки начинается дождь:
Расположенная рядом коллегиальная церковь Сенте-Круа закрыта на реставрацию.
Зато около нее - неожиданная встреча. Вот уж кого я там никак не ожидал обнаружить! Правда, как выяснилось, он был в Льеже проездом. А местный уроженец Гретри, как известно, написал о его европейских похождениях одну из первых опер.
Еще одна небольшая церковь напротив - Сен-Серве, X век (она тоже была закрыта):
Театр все еще частично в лесах:
Следующая коллегиальная церковь - Сен-Дени, X век:
Она в самом центре, я наверняка проходил мимо и в прошлые поездки, но почему-то ее пропустил. А внутри очень интересно!
Кафедра:
Главное сокровище - резной алтарь 1522 года:
Собор Сен-Поль реставрируют, он весь в лесах, но внутрь попасть можно. Исторически это тоже одна из коллегиальных церквей, но во время Французской революции, которая докатилась и до Льежа, собор Сен-Ламбер разрушили революционеры. Впоследствии новый собор решили не строить, а просто "повысили" одну из имеющихся в городе больших церквей.
Следующая коллегиальная церковь - Сен-Жан Ль'Эванжелист. Маленькое отступление: по идее сперва следовало посетить расположенную немного в стороне церковь Сен-Жак, но я слегка заблудился, к тому же туда я заходил в прошлый приезд. Возвращаться уже не стал.
Клуатр:
А дальше начинаю восхождение в гору - к коллегиальной церкви Сен-Мартен:
Вот и она:
Это она уже с другой стороны:
Напоследок поднимаюсь на гору, где когда-то тоже, как и в Намюре, была цитадель, от которой мало что осталось. Вид с горы:
Остатки цитадели:
Сен-Бартелеми и "Большой Курций" (Le Grand Curtius):
На этом прогулка по Льежу закончилась, вечером меня ждали совершенно потрясающие "Пуритане", а на следующий день - Аахен и Кёльн.