Еще немножко Рима

Oct 28, 2017 17:53

В прошлый приезд в Рим я упустил много важного, и в первую очередь музеи Ватикана, которые оказались закрыты. На этот раз у меня на все было полтора дня, а успеть хотелось многое.
Прибыл я из Пармы не на центральный вокзал Термини, а на более отдаленный Рома Тибуртина, где останавливаются транзитные поезда. Заранее выяснил, что оттуда можно за полчаса дойти до монументального комплекса Сант'Аньезе фуори ле мура, куда я тоже не успел в прошлый раз. Приехал рано утром, еще до открытия музеев. Потихоньку иду в нужном направлении, внезапно вижу знакомое имя:




Наконец-то Сант'Аньезе, но пока открыта только церковь, там как раз заканчивается служба.










Служба закончилась, я спокойно обхожу церковь.




Мозаики VII века:













Тем временем открывается касса, я покупаю билет в катакомбы, но туда пускают только с экскурсоводом, начало экскурсии через полчаса. А пока иду в мавзолей св. Констанцы (IV век):



















Типично римский вид: древняя базилика, а рядом с ней - спортивная площадка:




Возвращаюсь ко входу в катакомбы. Оказывается, больше там никого нет, в итоге девушка ведет получасовую экскурсию для меня одного! И особенно радует, что я понял практически все, хотя тема была весьма специфическая, с соответствующей терминологией. Вот только она сразу сказала, что снимать в катакомбах нельзя.
Оттуда на метро поехал в Ватикан (почему-то пошел не на ближайшую станцию, а на предыдущую, которую проходил по пути с вокзала). Естественно, перед входом пугающая очередь:




Тут же подбежал местный (правда, весьма условно местный) чичероне и радостно предложил всего за 33 евро провести меня внутрь сразу, без очереди. Я не успел опомниться, как он потащил меня по "выделенной линии". Еле отделался, на прощание мне было сказано, что я простою в очереди два с половиной часа. В итоге ровно через 20 минут я уже был внутри и спокойно купил билет по официальной цене - 16 евро.




Внутри обнаружил точно такой же Помидор, как в Пезаро:







Хрестоматийные скульптуры:







А рядом с Лаокооном вот такая милая собачка:







По мере приближения к станцам Рафаэля людской поток заметно сгущается, двигаться становиться все сложнее...




Добрался!
















В Сикстинской капелле снимать нельзя, да и передвигаться там в толпе довольно сложно. И хочется все рассмотреть, но долго там находиться невозможно. В Пинакотеке тоже не снимал.
Оттуда пешком отправился заселяться в свой хостел у вокзала. Ходил без карты, но уже научился ориентироваться в Риме. Прошел мимо пьяцца Навона, заглянул в Сан Луиджи дей Франчези, заметил, что за полтора года там стало значительно больше охраны... Далее - хостел и опера.
На следующий день у меня была цель: посетить два палаццо, Корсини и Барберини, поскольку в них теперь пускают по единому билету.
Не удержался - заглянул в любимую Санта Прасседе, поскольку все равно шел мимо:




Утренний Рим:




Еще одна базилика с мозаиками, пропущенная в прошлый приезд - свв. Космы и Дамиана:










Палаццо Венеция отложил на следующий раз, пока прошел мимо:







Конечно, не удержался и зашел еще раз на виллу Фарнезину, но уже ничего не снимал ни там, ни в остальных музеях. И даже снаружи их снять забыл...
Только отреставрированную Испанскую лестницу запечатлел (в прошлый раз она была в лесах):




В Тринита дей Монти в прошлый раз тоже почему-то не попал:




После палаццо Барберини - на вокзал и в Пизу, вечером уже там слушал "Пию де Толомеи".
Previous post Next post
Up