На этот раз ночной поезд, в который я села, чтобы отправиться в очередную командировку, привез меня в Ульяновск.
Я поселилась в гостинице "Венец" на 22 этаже, в номере, из окон которого открывается живописная панорама города, набережной Волги и старого железнодорожного моста через реку. Новый мост строят уже не один десяток лет и обещают к декабрю этого года все таки доделать.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/3009/olkostenko76.4/0_1c248_60313ba3_L.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/3702/olkostenko76.4/0_1c247_b77fc5f5_L.jpg)
Справа от гостиницы стоит гимназия, в которой когда-то учился, тогда еще кудрявый мальчуган, Володя Ульянов (о чем свидетельствует мемориальная доска справа от входа в здание). Надо заметить, что подобных памятных досок в Ульяновске много - здесь Ленин жил, здесь пил и ел, здесь выступал, а вот тут читал книги...
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/5/olkostenko76.4/0_1c24c_f9a9678d_L.jpg)
Так что на этой неделе я топтала улицы по которым ходили ботинки, сапоги и сандалии великих людей нашего государства!
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/3008/olkostenko76.4/0_1c245_dd57ac28_L.jpg)
Конечно же Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить, но Ульяновск (вернее Симбирск и Симбирская губерния, так как раньше город и область носили именно это название) - родина и других выдающихся деятелей.
Вот, к примеру, уроженец Симбирской области Николай Михайлович Карамзин, написавший 12-томник "Истории государства Российского".
Эта фамилия известна каждому ученику средней школы, который хотя бы краем уха слушал учителя на уроках истории.
Карамзин - историк, писатель, поэт, почетный член Петербургской Академии наук.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/3706/olkostenko76.4/0_1c24b_96c3d2f9_L.jpg)
Он оказал сильное влияние на развитие литературного русского языка - отказался от использования сложной церковнославянской лексики и грамматики и писал свои произведения на обиходном простом языке своего времени.
Думаю мало кто знает, что буква «Ё» стала известна именно благодаря Карамзину, в связи с чем он до недавнего времени считался её автором (пока не стала широко известна другая история появления этой буквы).
В Ульяновске, отчасти отдавая дань своему знаменитому соотечественнику, а отчасти дань моде и желанию прославиться на всю Россию-матушку установили памятник букве "Ё".
Говорят, ульяновский губернатор не подписывает государственные бумаги, если вместо буквы "ё", стоит "е" :-)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/3700/olkostenko76.4/0_1c244_c2b3ae71_L.jpg)
Иван Александрович Гончаров - русский писатель, родился и вырос в Симбирске. Кто не знает три знаменитых романа Гончарова на "О"?
Мало кто! :-)
Я теперь знаю: "Обыкновенная история", "Обрыв", ну и конечно же "Обломов"!
Совсем недавно филосовский обломовский диван и домашние тапочки увековечены в дереве и бронзе в сквере, напротив дома, где родился и вырос Николай Гончаров.
![](http://pics.livejournal.com/buona_vita/pic/000kqh4t/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/buona_vita/pic/000kpwa7/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/buona_vita/pic/000kr6zz/s320x240)
Есть в городе и современные традиции!
Вот к примеру, у всех россиян 12 июня - День Независимости, а в Ульяновске этот день по мимо всего прочего проходит под девизом "Роди Патриота!" :-)
Ведь на ульяновском автомобильном заводе выпускают УАЗ Патриот, вот губернатор и придумал такую акцию (по всей видимости для поднятия рождаемости в области, ну и заодно надо же куда-то "пристраивать" эти уазики) :-)
Так что той маме, которая родит ребенка первой лишь только часы пробью полночь в ночь с 11 на 12 июня, подарят машину УАЗ-Патриот! Всем остальным, родившим в этот день, также раздают ценные подарки.
А для того, чтобы родить ребенка 12 июня, надо его зачать девятью месяцами ранее. Поэтому в городе автоматически возникла и другая традиция... :-)
Отсчитайте ровно 9 месяцев назад и получится, что зачать ребенка надо 12 сентября. Все просто :-)
Так как дети должны рождаться здоровыми, то 12 сентября в магазинах города запрещено продавать спиртные напитки :-)
А чтобы у родителей будущего "патриота" было время на этот творческий процесс, губернатор издал официальный указ о сокращении рабочего дня всем госслужащим и рекомендовал директорам коммерческих организаций последовать этому примеру и тоже сократить до обеда рабочий день своих сотрудников 12 сентября! :-)
Вот такие вот чудеса! :-)
Конечно же после прогулок по городу мои гостеприимные клиенты по русскому обычаю повезли меня в ресторан-пивоварню, что открылась недавно в городе.
В ресторане подавали 4 вида свежего пенного нефильтрованного пива. Я смогла попробовать два варинта: пшеничное золотое и темное карамельное! Хороши так же были закуски к пиву и мясное ассорти из рульки и баварских колбасок на гриле... Ням-ням...
Вот пишу сейчас, а слюнки и желудок прямо ликуют от воспоминаний о былой трапезе :-)
![](http://pics.livejournal.com/buona_vita/pic/000kf3x8/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/buona_vita/pic/000kgrke/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/buona_vita/pic/000kh424/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/buona_vita/pic/000kkx64/s320x240)
Так что командировка прошла успешно во всех отношениях!
И в рабочем аспекте, и в историко-познавательном, и в пищеварительно-питательном! :-)
Впрочем, так всегда! :-)