Анжикала (Глиняная крепость, "анжи"- глина, "кала" - крепость) - так назывался город Махачкала когда-то.
Потом "глину" заменили на имя революционного деятеля Дагестана Махача (ударение на последний слог) и город стал называться "крепостью Махача" - Махачкала.
До Махачкалы это территория носила название Порт Петровск , где по преданию во время Персидского Похода 1722 года был лагерь войск Петра Первого.
Городской пляж
Махачкале всего 150 лет. Город молодой и как все "юнцы" очень задирист и своенравен!
Первое, что удивило и шокировало меня как авто-леди, так это дорожное движение в городе. Здесь есть только ОДНО правило, которое соблюдают водители - красный свет светофора.
Ни лежачие полицейские, ни знаки ограничения скорости и обгон запрещен, ни даже две сплошные!!! местным шумахерам не указ.
Гоняют они так, что дух захватывает: вжимает в кресло от сумашедщего старта на зеленый и почти выбрасывает в лобовое стекло при резком стопе на красный, если не престигнуть ремень безопасности.
Так что за руль я бы в Дагестане не села ни за какие коврижки.
А последняя мода - это ездить на машине со скрученными задними номерами.
Беспредел, да и только...
Про тонировку я вообще молчу. Лобовые стекла многих машин затонированы так, что снаружи вообще не видно есть ли внутри водитель.
Пробыв в Махачкаеле неделю и поездив с таксистами по местным правилам (точнее без всяких правил), я поняла на сколько вежливо и дисциплинированно ездят у нас в Москве. Как говорится все познается в сравнении!
Оттрубив 4 семинара по обучению местных кондитеров готовить европейские десерты и торты, мы с Денисом (это мой напарник, с которым мы вместе проводим семинары в городах и селах) облегченно выдохнули.
Теперь можно было посвятить время себе любимым. Мы немного устали: 4 семинар со вторника по пятницу, да еще я мучалась с ногой и Денису приходилось порой работать за двоих. В итоге, когда в четверг утром моя нога опухла и я с трудом могла хромать (даже уже не ходить, а с трудом хромать) меня отвезли в больницу, где сделали маленькую операцию (о чем я писала в
предыдущем посте).
Спасибо принимающей стороне - небольшой, но очень гостеприимной и трудолюбивой семье Курбановых-Алиевых (это наши партнеры в республике Дегастан).
Гадият (хозяка семейства) настояла на том, чтобы я поехала вместе с ней в больницу. Договорилась через своих знакомых с врачами и уже через пару часов меня прооперировали.
Я думаю, лучшей благодарностью для Гули (так я называла Гадият) будет мой телефонный звонок с сообщение о том, что рана затянулась и я могу ходить, прыгать и бегать.
Кавказское гостеприимство этой семьи поражает меня.
Они встретили нас с радушием, помогли мне с ногой, приглашали нас с Денисом (по сути чужих для них людей) в свой дом, принимали как родных. Поили и кормили нас всякими явствами. Мы ели шашлык на косточке (по местному это называется "пистолет" из баранины), и бастурму, и шашлык из бараньих почек, и садж из мяса и овощей.
Садж из баранины
"Пистолет" из баранины с жареными на гриле баклажанчиками и помидорчиками
Специально для нас Гадият варила Хинкал по-аварски. Это делается так: берется баранина (та, которая утром еще блеяла, паслась на горных склонах и причмокивала, жуя сочную траву), долго долго варится, потом в крепкий бульон добавляют специальное тесто хинкал (аки такие помпушки получаются) и целые клубни картофеля. Готовое мясо достается из бульона и режется на куски. Отдельно на блюдо выкладывается хинкал, на другое - картофель и специлаьный помидорно-чесночный соус. Ну и конечно же сам бараний бульон. Вкуснота!
Главное при этом, не проглатить собственный язык от удовольствия! :-)
В этот раз я осталась без коньяка (из-за врача, который выписал мне таблетки). А принимать антибиотики и алкоголь низзяяяя :-)
Вах, вах... какой "плохой" дохтур :-)
Зато я пила сок из абрикосов, кизила, фейхуа и граната.
А в субботу, вместе с Али (хозяином семейства), его сыном Курбаном и дочерью Хамиской мы поехали в Дербент. Это километров 150 от Махачкалы.
Пейзажи за окном - глаз не оторвать! С одной стороны горы Тарки-Тау ("узкая гора", от слов "тар" - узкий, "тау" - гора), а с другой - побережье Седого Каспия.
По дороге есть одно место, где склон горы причудливым образом складывается в профиль А.С. Пушкина. Рассказывают, что когда Александр Дюма путешествовал в этих краях, то заметил эту особенность горного рельефа. Такой вот он был внимательный и хорошо знал в профиль великих русских поэтов :-)
Дербент - один из самых древних городов мира. Городу 5000лет! Старичок!
В Дербенте расположена крепость-цитадель Нарын-Кала, возраст которой на сей момент составляет около двух с половиной тысяч лет.
Ее-то мы и ездили потоптать :-)
Дербент расположен в одном из самых стратегически важных и топографически удобном месте знаменитого Прикаспийского пути, связывающего Восточную Европу и Азию.
Средневековый Дербент - это крупнейший порт на Каспии, важнейший центр международной торговли Востока и Запада, Севера и Юга. Когда-то давным давно сюда прибывали торговые караваны и корабли со всего мира!!!
А крепостные стены уходили далеко в море, образуя порт.
А сколько в эти земли стекалось гламурных украшений, золота и брульянтов :-) Если бы я была кладоискателем, я бы неприменно отправилась сюда, чтобы найти сокровища.
Приятно побродить по крепости и потоптать историческую землю. Жаль , что не все уголки мне удалось облазить. Нога...
Это турецкие бани. Расположены прямо на территории старой крепости. Только представьте: выходишь распаренным из баньки и... бегом до моря километров пять, охладиться после марафонской пробежки :-)
Вид со стен крепости великолепный!
Далеко видно!
Оказывается в далекие придалекие времена на ряду с металлическими якорями использовались каменные.
Вот так они выглядели:
Когда же пришло время покидать крепость с центрального входа к нам на встречу шла пара молодоженов. Хорошая восточная примета!
Образное сочетание получилось: молодость на фоне древности.
А этот лимузин видимо привез новобрачных в крепость.
Хочу покататься на такой роскошной машине! Можно в качестве невесты... :-)
Вот такие махачкалинские бродяги получились из нас с Денисом :-)
Моя прошлая поездка в Махачкалу
тут