Астрахань брал. Казань брал. Шпака не брал... :-)

May 28, 2009 12:18


Салям Алейкум, Ольга! - первое, что услышала я, выходя их купейного вагона на казанский перрон.
Меня зовут Айрат. Я буду вас сопровождать - продолжил молодой человек и, улыбнувшись, проводил меня и моего коллегу до своего черного тонированного мерса.
Мы доехали до гостиницы и с удивлением обнаружили на ресепшен, что встречающая сторона забронировала для нас номера не до пятницы, а до четверга.
Это было первое, но далеко не последнее удивление, постигшее нас в Казани J
 С номерами в гостинице мы уладили сами через два дня, так что от ночевки на вокзале пришлось  отказаться J
Казань встретила нас теплом и солнцем, почти свободными дорогами и отсутствием московской суеты и беготни. Приятная размеренность и неторопливость чувствовалась сразу. Я с удивлением обнаружила, как мое тело само подстроилось под новый темп. Под казанским солнцем испарилась тревога и ощущение, что я что-то не успеваю.  Тотальное чувство нехватки времени покинуло меня. Эта потеря, пожалуй, была самой приятной за последнее время!

Итак, вторник (1 день командировки) приятно начался, приятно продолжался и так же приятно закончился. Вечером мы встретились с Айратом в центре и он повез нас в Раифский мужской действующий монастырь 17 века, что находится в 35 минутах езды от Казани.






Место - преприятнейшее. Сам монастырь чистенький и ухоженный. А озеро рядом со стенами монастыря по истине райское место. Вдоль озера мы гуляли уже на закате и лучи солнца отражали многочисленные круги на воде, нарисованные ключами, бьющими со дна озера. В саду перед монастырем цвели яблони. Уходить не хотелось  совсем. Но было надо.



 

Надо было ехать обратно. Так как почти смеркалось, да и желудки наши активно требовали возвращения в Казань, чтобы наполниться доверху вкусной едой.
Нам хотелось попробовать хорошей татарской кухни. Специально отстроенный к 1000-летию Казани ресторанный комплекс "Татарская деревня" (Туган Авылым -так это звучит по-татарски) встретил нас нежным бульоном с эчпочмаком. Эчпочмак в переводе с татарского означает "треугольник". Эта национальная выпечка из теста в виде треугольника с начинкой из картошки, мяса и лука.
Вкусняшка! И очень сытная вещь!
За время командировки мы успели отведать и другие национальные вкусности:
Кыстыбый - лепешки с картошкой. Немного похоже на чебурек с начинкой, только тесто пресное и жарится просто в печи или на сковороде.
Элеш - круглый пирог из теста с начинкой из утки, картошки, лука. Как правило, подается вместе с бульоном.
Губадья - наивкуснейшая штука! Это слоеный пирог, может быть мясной, может быть сладкий. Выкладывается слоями рис, изюм, корт (что-то типа творога), если мясной, то добавляется слой мяса и все эти слои запекаются в тесте в печи.
Талкыш калеве - нежная сладость, приготовленная достаточно сложным и муторным методом из медовой карамели. В итоге получается масса, напоминающая сахарную вату. Оторваться невозможно! А само название я дня три запоминала :-)
Чак-чак - шарики или соломка из сдобного теста, политая медово-сахарным сиропом. Я привезла чак-чак в офис, чтобы угостить коллег. Кому-то понравилось, кто-то остался равнодушным. Как говорится, на вкус и цвет...
А еще в тот вечер я впервые попробовала конину. Мне очень понравилось! Говорят, конина - легкоусваиваемое и диетическое мясо. Усвоилась у меня конина отлично! Люди говорят правду :-)
Среда помимо рабочего семинара подарила нам прогулку по Кремлю и центральным улочкам. Последний раз я была в Казани через год после празднования тысячелетия, т.е. в 2006. За 3.5 года город сильно изменился в лучшую сторону. Расцвел. Центр приведен в порядок. Покрашен. Отреставрирован.




 
 
 


Теперь город готовиться к Спартакиаде 2012 года. Строятся корты, ипподромы, спортивные арены, гостиницы, развлекательные и торговые комплексы и элитные жилые массивы. Открыта новая станция метро и готовится к открытию еще одна.




В Казани красивое метро. Всего 1 ветка и 8 станций. Но каждая станция уникальна и оформлена в своем стиле. Я прокатилась в метро. Приятно, чисто, прохладно. Почти безлюдно. В Москве такое малое количество пассажиров в метро встретишь разве что 1 января часов в 6-7 утра.
Так что Казань растет и ширится, процветает и становится вполне столичным городом. Недаром жители Казани, с которыми я общалась, говорят, что это третья столица России. Пусть так. Им виднее.
Я же поймала себя на мысли, что Казань - это пока единственный город после Москвы, где я могла бы жить с удовольствием.
И эта мысль меня очень удивила...

путешествия, фото, командировка, города

Previous post Next post
Up