На нее возлагают большие надежды наши соотечественники в Грузии
На днях на суд грузинской общественности будет представлена концепция развития нацменьшинств, призывы о необходимости принятия которой раздаются уже давно. О содержании этой концепции и ее значении для полумиллионного азербайджанского населения в Грузии "Зеркалу" рассказал один из лидеров движения "Гейрат" Зумруд Гурбанлы.
Итак, согласно Гурбанлы
, в отчетах грузинского правительства в последнее время находят место не только "успехи, достигнутые в многочисленных сферах", но и что очень радует, замечания международных организаций касательно ситуации с нацменьшинствами. Прежде всего, речь идет о реформах в языковой и религиозной областях. По его словам, несмотря на то, что Грузия уже присоединилась к международной Конвенции по правам нацменьшинств, тем не менее многие вопросы все еще требуют своего безотлагательного решения. Очевидно, в связи с этим правительство Грузии решило принять соответствующую концепцию развития нацменьшинств.
"Замечу, началось все с того, что эксперты Совета Европы и других авторитетных организаций провели закрытую встречу с представителями парламентского комитета Грузии по вопросам интеграции, занимающегося помимо прочего также делами этнических меньшинств. Что обсуждалось на этой встрече, пока что остается в тайне от общества. Но именно после этого стали часто обсуждаться вопросы о принятии соответствующей концепции. Помнится, 10 октября даже сам президент Саакашвили в своем выступлении подчеркнул необходимость пересмотреть положения о получении нацменьшинствами образования",- рассказал Гурбанлы.
Судя по всему, теперь для поступления в вузы Грузии для абитуриентов будет установлен единый госэкзамен: для азербайджанцев на азербайджанском языке, для армян на армянском языке, и т.д. Те же абитуриенты, которые успешно прошли через экзамен и поступили в институт, будут изучать грузинский язык на соответствующих курсах, добавил Гурбанлы. "Уверен, что новые правила намного улучшат ситуацию с получением высшего образования представителями нацменьшинств, другими словами, это положительно скажется на повышении у них интереса учиться в Грузии, а не на своих исторических родинах",- считает он. Что касается получения среднего образования, то реформы в этом секторе получат толчок для реализации лишь после широкого обсуждения среди педагогов и родителей. Именно они должны будут предложить свои видения по решению данной проблемы, подчеркнул Гурбанлы. Если верить нашему собеседнику, в настоящее время в Грузии значатся 122 азербайджанские школы.
Далее, в концепции нашли свое отражение вопросы, связанные с правом на обучение, а также облегчением получения образования на родном языке. Другими словами, вроде бы грядут большие перемены с улучшением ситуации вокруг изрядно наболевшей темы языка среди наших соотечественников в Грузии, полагает Гурбанлы. По крайней мере, грузинское правительство обещалось приступить к реализации новых проектов в этой области и навести некоторый порядок в своем законодательстве. Тем не менее, особых надежд питать все-таки не стоит, добавил он.
"В своих отчетах грузинское правительство постоянно указывает на то, что нацменьшинства в Грузии имеют собственный театр, свои региональные СМИ, а на общественном телеканале транслируются передачи на языке этих нацменьшинств. Хотя все, даже сами эксперты Совета Европы прекрасно знают и неоднократно заявляют о некоторых проблемах в этой сфере. К примеру, азербайджанцы в Грузии до сих пор не могут добиться запуска регионального радио. Раньше что-то похожее было, и то финансировалось на средства международных организаций, в частности, Национального института демократии, а сейчас радио на азербайджанском языке не услышишь. К сожалению, грузинские власти все еще продолжают проявлять равнодушие к нашим просьбам о наличии региональных СМИ, включая газеты и радио. До сих пор в этом направлении не оказывается никакой государственной поддержки", посетовал наш собеседник. По его словам, чтобы предотвратить, с точки зрения грузинского правительства, сепаратистские, а с точки зрения нацменьшинств, вполне справедливые требования о придании их языку регионального статуса, необходимо провести реформы. А именно, оказывать всестороннюю поддержку развитию языка, открытию радио- и телеканалов, и т.д.
Еще одна проблема, получившая огласку в рамках принятой концепции, связана с определением статуса религиозных конфессий. Дело в том, что до сих пор в Грузии статусом религиозных конфессий располагала только грузинская православная церковь, тогда как остальным религиозным общинам приходилось регистрироваться как неправительственные организации. Совет Европы уже давно призывает грузинские власти пересмотреть этот вопрос с тем, чтобы каждая религиозная конфессия получила статус, по равнозначности не уступающего статусу грузинской православной церкви, отметил наш собеседник. Так или иначе, нам остается только надеяться на то, что все эти реформы на бумаге будут претворены в жизнь в скором времени, резюмировал Гурбанлы.
Кстати, если верить сообщению агентства "Тренд", в Марнеули вчера должна была пройти презентация этой концепции. Мероприятие планировалось провести в центре культуры Марнеули, где заместитель госминистра по вопросам реинтеграции Елена Тевдорадзе сама должна была представить концепцию развития национальных меньшинств, а также рассказать о плане действий. Отметим, что текст концепции переведен на азербайджанский и армянский языки, чтобы представители этих национальностей без препятствий могли ознакомиться и обсудить документ.
Джейран