Очередное и, в тоже время, уже почти будничное ЧП в структурах МВД. В Кемеровской области полицейские добивались от задержанного чистосердечных показаний при помощи так называемого «слоника» - натянутого на голову противогаза с перекрытым кислородным клапаном. Подозреваемый не выдержал истязаний и, задохнувшись, умер. О случившемся стало известно журналистам, а потому в «курятнике» Нургалиева опять переполох - нужно как-то оправдываться и что-то предпринимать. При этом недавнее предложение главы МВД о введение предмета человеколюбия для сотрудников ведомства общественность высмеяла, а больше на ум ничего путного не приходит.
Учить полицейских человеколюбию - звучит, конечно, смешно. Но делать с ними что-то необходимо. Ведь полицейские то там, то здесь, отнюдь, не лапки майским жукам отрывают, не лягушат через соломинку надувают, а живых людей калечат и убивают, да и всякими неблаговидными заработками промышляют. И ведь, беда в том, что это проявляется не в каком-то отдельном городе или регионе, а почти повсеместно, т.е. проблема приобрела характер эпидемии.
Простые люди боятся людей в погонах, потому что при определённых условиях едва ли не каждый второй из них может оказаться «оборотнем» или садистом, в лучшем случае - добродушным парнем, готовым за денежку закрыть глаза на всё что угодно. Вам повезёт, если у вас эта денежка найдётся. И заметьте - это, отнюдь, не фобии неразумного населения, а вполне объективные обоснованные страхи.
В общем, необходимо что-то делать, а вот что именно неизвестно. Слишком велико поголовье правоохранителей, не имеющих хоть какого-нибудь представления об уважении к личности, понятия о человеческом достоинстве, долге, профессиональной этике и т.д. Да что и говорить - это наша общая беда, вызванная духовно-нравственным состоянием общества. Из молодого поколения, взращённого на идеале превосходства силы, денег и власти, врачи или учителя мало чем отличаются от тех же самых полицейских.
В наше морально сложное время, для того чтобы проявить человеколюбие, необходимо в какой-то мере проявить героизм, потому что такое уж у нас воспитание (в отрыве от Евангельских заповедей, на примерах убийств, грабежей и насилия, навязываемых СМИ), такова среда обитания, в которой наглость, хамство и жестокость стали преимуществом. А человеку наглому, которому заведомо «всё по барабану», объяснять что-то словестно просто бесполезно, вот и возникают в нашей жизни, то там, то сям, силовые варианты расправы и вразумления. Увы, такова наша реальность, жить в которой сложно и опасно.
Сознание нашего общества сильно изменилось за последние десятилетия, а насколько сильно, можно судить, хотя бы, исходя из восприятия евангельской притчи о мытаре и фарисее. Для большинства несчастный мытарь, с опущенным взором, это некий дурнопахнущий бомж, которому и в храм-то стыдно войти. Хотя в действительности мытарь - сборщик податей, в материальном смысле человек далеко не бедный - современный прототип налоговика, гаишника, таможенника, полицейского, т.е. лиц наделённых властью и имеющих возможность брать мзду неправедную. Это в ветхозаветном израильском обществе, люди, обворовывающие своих соплеменников, были повсеместно призираемы, мы же где-то в глубине души скорее им завидуем, чем осуждаем, и готовы дать какую угодно взятку лишь бы пристроить своих чад поближе к коррупционной кормушке.
Как видите, ситуация на много глубже и сложнее, чем кажется на первый взгляд. И сегодня уже всем, наверное, очевидно, что реформировать правоохранительные органы стандартными методами бесполезно, т.к. пробовали неоднократно, и так и эдак, а результат - лишь приумножение числа костоломов и взяточников в погонах. Следовательно, нужно какое-то нестандартное решение, принципиально новая нравственная основа подготовки кадров и воспитания. Так что же всё-таки делать?
Конечно, самым лучшим, так сказать комплексным решением проблемы, было бы полноценное религиозно-нравственное воспитание всего нашего общества, от юных лет и до зрелого возраста. Когда мальчики и девочки уже в детском саду знали бы Отче наш… и умели бы креститься, а в институтах уже почитывали бы какие-нибудь добротные религиозно-философские работы, позволяющие понять, что не хлебом единым жив человек, что есть личность - образ Божий, есть грех и есть, в конце концов, достойные примеры человеческой жизни. Но это, разумеется, мечта, в настоящее время, увы, недостижимая.
Однако внедрять в той или иной степени элементы религиозного воспитания, в мужские коллективы - детские военно-спортивные клубы, армию, ВУЗЫ, всё-таки необходимо, и без этого никак не обойтись. Было бы идеально, если бы государство и Церковь нашли бы возможность, для формирования добровольных дружин, следящих за правопорядком и в основе которых было бы религиозно-нравственное воспитание.
Разумеется, одних высоких идей в данном случае недостаточно, нужны более конкретные стимулы. Ну, к примеру, повышенные стипендии, приоритетное отношение при поступлении в ВУЗЫ и трудоустройстве, скажем в те же самые правоохранительные органы, прокуратуру, ФТС, ФНС, т.е. туда, где требуется свои полномочия и власть воспринимать, ни как средство личного обогащения, а как возможность послужить людям. И крайне важно, чтобы рекомендательным письмом в данном случае, служило бы благословение духовника, по совести оценивающего личностные качества своего воспитанника.
Предвижу бурные комментарии в свой адрес. Ну, вот мол, нафантазировал здесь, товарищ, хоть стой, хоть падай. Опять с помощью Церкви да попов хотят все проблемы решить. - Хорошо. Ну, а что же, для примера, позвольте спросить, предлагаете делать вы, если наше общество скатилось в дремучие дебри язычества, когда слово проповеди Христовой ещё не коснулось умов, а ограбить, купить, продать или убить человека было делом обыденным и даже похвальным. Последние десятилетия, почти полностью перечеркнули две тысячи лет христианской истории, поэтому и приходится начинать всё сначала.