(no subject)

Mar 19, 2023 18:59

Немного (или как получится?) о Чехове.
Театр, все-таки, Московский художественный имени..
Нет, рука так и не поднялась до окончательного нажатия на кнопку "Купить билет": "Дядя Ваня", юбилейный год, костюмы(небольшой ролик висит на странице), актерский состав.
Потом уже интересовалась мнениями о премьере, параллельно оmмечая, что везде-везде найдется какая-нибудь "Анна Валерьевна Трубецкая(Анненкова, Нарышкина)" с курсом на учебно-воспитательный процесс (если мне НЕ нравится, я тихо и культурно уйду в антракте, прочее-не комментирую)
Но речь не совсем о театре.

Сколько бы я ни смотрела, а ведь много уже смотрела, и Чаек, и Садов, и Сестёр с их родственниками: кроме тоски и подавленности не чувствую на выходе ничего - наверно, писатель Антон Павлович Ч. не мой.
Замечательный. С прекраснейшим русским языком! Единственное его произведение, которое принято сразу и безоговорочно, и перечитано, "Драма на охоте".. -не могу объяснить, но вот так.

Вчера, может быть, где-то de profundis испытывая беспокойство от несделанного ("зря, надо было идти"), просто нашла аудио-вариант "Дуэли".
И снова - та же тягучая безысходность при всём, правильно и тонко, отмеченном-замеченном автором в поганенькой человеческой натуре: я слушала текст и воздушную музыку - фрагменты иллюстрировали смычковые.
Но с паузами, и проживала своё состояние... Медитация на гвоздях? О нет!
.. Господи, да ведь ничего нового в кокетстве содержанок, разговорах о безнравственности поступков и нравственном законе (Канту большой привет), но как душно среди душных людей - а вокруг горы, море..."стал накрапывать дождь", будто очищая. Для чего, если неизменно по кругу?
В повести немало такого, о чём когда-нибудь, набив по жизни шишек, догадается не один человек.
Например: выбор в спутники тех, кто отразит нашу ложь или праздность или порочность - зеркально.

И, конечно, Правда - она ведь есть, настоящая? - только до неё, говорят, надо еще доплыть...

театр, литература

Previous post Next post
Up