Старинная цитадель (Hisar) располагается в самом центре Анкары на холме высотой 978 м. Это обширная крепость, окруженная двумя кольцами стен; внешнее кольцо стен было построено в IX в. византийцами при императоре Михаиле II Травле (820-829), внутреннее датируется VI в. Камни для строительства стен цитадели были взяты из развалин античных построек. Когда-то крепость имела 20 башен, из которых до нашего времени дошли лишь немногие.
Внешняя крепость имеет семь ворот. Высшей точкой внутренней крепости является Akkale - «Белая крепость», неплохо сохранившаяся, но закрытая для посещения. На территории крепости можно подняться на восточную башню, откуда хорошо видна вся Анкара.
На территории крепости находится один из самых древних жилых районов Анкары. Здесь сохранились старинные дома. В некоторых из них еще живут люди (по моим наблюдениям, деревенского вида - штаны в цветочек :) и т.п.), но большинство превращено в рестораны и сувенирные магазины. Во времена Османской империи внутри городских стен жили в основном мусульмане. Окраины города были заселены немусульманским населением, занимавшимся в основном ремеслом и торговлей.
1.
2.
3.
4. Вид на район Улус с цитадели.
5.
6.
7. Мечеть Ахи Шерафеттин/Арсланхане (Ahi Şerafettin/Arslanhane Camii). 1289-1290 гг. Название Арсланхане мечеть получила из-за античной статуи льва, замурованной в стену тюрбе (мавзолея) Ахи Шерафеттина, расположенного напротив мечети.
8.
9.
10. Внутренняя крепость.
11. Здесь особенно хорошо заметны остатки античных построек, использовавшиеся для строительства цитадели.
12.
13.
14.
15. В цитадели мы перекусили в ресторане, расположенный в одном и старых домов. Любопытный интерьер, хороший вид на Анкару, но цены "туристические".
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23. Аккале ("Белая крепость") - высшая точка внутренней крепости.
Виды на Анкару с цитадели:
24.
25. В центре - мечеть Коджатепе.
26.
27.
28. Стены цитадели.
29. Храм Августа (Ağustos Tapınağı).
Примыкает к мечети Хаджи Байрам (Hacı Bayram Camii). Храм был построен в 25-20 гг. до н.э. (после завоевания римлянами Анатолии и образования римской провинции Галатия) сыном последнего галатского правителя Аминтоса (Amintos) Пиламеном (Pilamenes) в честь императора Августа.
Во II в. н.э. храм был расширен, в IV/V в. - превращен в христианскую церковь (позади наоса построена подземная крипта, в южной стене наоса прорублены три окна), в XV в. - в медресе.
Изначально ориентированный на запад мраморный храм имел размеры 36х54,82 м и располагался на ступенчатом подиуме высотой 2 м. С коротких сторон храм окружало по 8 колонн ионического ордера, с длинных - по 15. Еще 4 колонны коринфского ордера располагались между антами в пронаосе, и 2 - между антами позади наоса. Наос состоял из 3 частей. До наших дней дошли только две стены наоса и украшенный вход в него. Северная стена наоса была разрушена в 1834 г.
Макет храма Августа из Музея анатолийских цивилизаций.
Наос (целла) - главное помещение (святилище) античного храма, где находилось скульптурное изображение божества.
Пронаос - полуоткрытая часть античного храма между входным портиком и наосом (целлой). Спереди пронаос ограждался 2 колоннами, с боков стенами в виде антов.
Анты - выступы продольных стен здания, ограничивающие с боков портик.
На стенах храма сохранился текст Res Gestae Divi Augusti (
«Деяния божественного Августа») - один из интереснейших документов эпохи раннего принципата. Он был написан на латинском и греческом языках и обнаружен в 1555 г. послами императора Фердинанда II к Сулейману I Великолепному (1520-1566). Другим источником текста «Деяний» являются фрагменты греческого перевода, найденные в Аполлонии Фригийской (совр. Улуборлу, провинция Ыспарта). Там они находились на платформе, на которой были установлены статуи Августа, Тиберия, Ливии, Германика и Друза. Фрагменты латинского оригинала обнаружены также в Антиохии Писидийской (совр. Ялвач, провинция Ыспарта). Сопоставление трех документов дало возможность почти полностью восстановить текст этого важного памятника.
30. Тюрбе (мавзолей)
Хаджи Байрам-ы Вели (1352-1429/1430), поэта и основателя суфийского ордена Байрамие. Построенный в 1429 г. мавзолей примыкает к мечети Хаджи Байрам (1427/1428 г., ремонтировалась в XVII и XVIII вв.), к стене, где расположен михраб. В наше посещение мечеть была закрыта на ремонт.