Кормежка "по науке"

Aug 24, 2015 13:19


Еще одно исследование на тему питания в современной российской армии встретил в сети. Интересно, что автор не только обратил внимание на заезженый уже "шведский стол", но и привел данные по необходимому количеству калорий, белков, жиров и углеводов. Еще одно весомое доказательство того, что в армии стали кормить не просто лучше, а лучше на порядок.

Сразу скажу, что служившие сейчас, в Средней полосе, весьма хвалят питание. И количество, и выбор, пресловутый «шведский стол». На вопрос о качестве больше пожимают плечами. Это очень зависит от конкретной части.

Жаловались не на недоедание как таковое, а на то, что после армии «морда во-от такая!». Объясняли: недосыпаешь, нагрузки большие - энергию восполняешь пищей. То есть лопаешь все подряд.
Теперь конкретика. Качество готовки разное, но есть твердые нормы потребления.

Калорийность: 4374 ккал
Белки: 13,3%
Жиры: 29%
Углеводы: 57,9%

Что вписывается в норму Минздрава для этой группы с учетом возраста и образа жизни: 4200 - 4400 ккал.
Оптимальная доза белков определена как 11-14%. Не могу утверждать без подробной раскладки, как это выведено. Во всяком случае, это далековато от «средней» нормы и тем более от норм людей тренирующихся. А ведь нагрузки в армии велики!

Конечно, здесь важнее выносливость, а это углеводы и жиры. Но и силовых нагрузок немало. Плюс молодой, еще растущий организм. Официальных норм жиров и углеводов я не нашел. Можно сопоставить с некоторыми усредненными нормами: 2605 ккал. Б/Ж/У: 10-35% / 20-35% / 45-65%.

рацион питания, армия россии, армейский быт, условия службы, питание в армии, нормы питания, солдатская столовая, вооруженные силы

Previous post Next post
Up