2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий

Feb 02, 2007 13:47

Это событие призвано обратить внимание общественности и Правительств различных стран мира на ценность водно-болотных угодий для поддержания устойчивого развития нашей планеты.

Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц, была подписана 2 февраля 1971 г. в г. Рамсаре (Иран), и с тех пор носит название Рамсарской конвенции. День ее подписания в 1997 году объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий. Основной целью Конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире.

Одним из основных условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного Рамсарского угодья на своей территории. Выбор территории осуществляется по сложной системе критериев. Угодья, объявленные государством Рамсарскими,  заносятся Секретариатом   Конвенции в Список водно-болотных угодий международного значения.  Информация о состоянии этих объектов содержится в базе данных Международного бюро по сохранению водно-болотных угодий и постоянно обновляется.

В настоящее время к Рамсарской конвенции присоединилось 144 государств, а общее число Рамсарских угодий превысило 1400 с общей площадью 122 млн. га.

Правительством СССР в 1975 г. было объявлено 12 водно-болотных угодий, имеющих международное значение, из которых три находились на территории РСФСР. В сентябре 1994 г. соответствующим постановлением Правительства РФ международный статус был подтвержден для трех существовавших ранее угодий  и предан еще 32 участкам. Таким образом, этим постановлением было провозглашено 35 водно-болотных угодий, площадь которых составляет 10,7 млн. га. Расположены они в 21 субъекте Российской Федерации.

Для сохранения качества водно-болотных угодий, обеспечения выполнения их функций, как в настоящее время, так и в долгосрочной перспективе, необходимо введение особых режимов природопользования и установления единых правовых основ по использованию и охране водно-болотных угодий, как неразрывных экосистем.

Специфика водно-болотных угодий, имеющих международное значение для России, состоит в том, что расположены они в основном  на территориях государственных природных  заповедников, заказников и национальных парков, режимы которых предусматривают соответствующий уровень охраны. Вместе с тем, Рамсарской конвенцией определено не только сохранение водно-болотного угодья, но и возможность  его рационального использования. Инструментом рационального использования такого угодья становятся планы управления, которые  предусматривают оптимальные с точки зрения сохранения угодья режимы природопользования. В настоящее время работа в этом направлении начата. Работы по оценке современного состояния, мониторингу и инвентаризации, как существующих, так и новых, перспективных угодий  необходимы для сохранения водно-болотных угодий.

Особо необходимо отметить, что  Всемирный день водно-болотных угодий в 2005 году проводится накануне Девятой Конференции сторон Рамсарской конвенции и открывает целую череду мероприятий в рамках Международного десятилетия воды, которое предполагается официально объявить 23 марта этого года в ходе проведения Всемирного дня воды.
© 2005, МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Previous post Next post
Up