"Лубянский гример" в "Новом театре"

Jan 29, 2023 19:15

На этой неделе мы с Дашей побывали в усадьбе Салтыковых-Чертковых, в которой в прошлом году открылся "Новый театр" под руководством Эдуарда Боякова.


Смотрели иммерсивный спектакль-променад "Лубянский гример" по пьесе Николая Лескова.
Зрители, перемещаясь по залам усадьбы, видят, как в крепостном театре графа (Василий Слюсаренко) идет подготовка к спектаклю "Прекрасная Саконтала", который будут давать к приезду государя.


Рассказывают о жизни актеров основатель театральной системы (Валентин Клементьев) и его бабушка Любовь Онисимовна(Татьяна Шалковская), которая в молодости была актрисой.


Молодая Люба (Ирина Духовнова) взаимно влюблена в гримера Аркадия (Кирилл Клименко), но надеяться на семейное счастье им не приходится, ведь вся жизнь театра подчинена исключительно прихотям жестокого графа.


И вот театр дает премьеру. Зрителей собирают в зале. На сцене зарисовка из жизни индийского царя Душьянты.


После поклонов Аркадий увозит Любу на тайное венчание.


Такая подача спектакля очень увлекает зрителей, получается спектакль в спектакле, да еще и в оригинальных исторических интерьерах. Нам понравилось. Лучше всех играла на мой взгляд Татьяна Шалковская, очень трогательный и живой персонаж у нее получился. Из мужчин, пожалуй, отмечу Василия Слюсаренко, колоритный злодей, да и самого гримера Кирилла Клименко, уж больно хорош собой.


Меня покорили фата Любы из тончайшего оренбургского платка и песни на народные мотивы в конце спектакля.
Минус - в программке не отмечены исполнители ролей на текущую дату, только список артистов.
Я предполагаю, что рассказчик - основатель театральной системы, это Станиславский, у него бабушка по материнской линии была французская актриса.



Основная часть идет 2 часа, а после зрителям предлагают остаться на экскурсию по усадьбе. Советую обязательно задержаться, чтобы посмотреть все залы.
Основной стиль усадьбы, построенной в конце XVIII века для С.Н. Салтыкова, рококо.


Уже в 1831 году владельцами становится семья Чертковых. Александр Дмитриевич Чертков открывает у себя первую публичную библиотеку, где собирает книги о России, поэтому в его доме бывали все все почти известные писатели и ученые. Следующий этап жизни великолепной усадьбы наступает после приобретения её купчихой Обидиной, она начинает представлять собой некий шоу-рум архитекторов своего времени от лестницы Шехтеля до камина Васнецова.


Но больше всего, пожалуй, зрителей поражает перемещение гардероба. Пока идет спектакль верхняя одежда переезжает с первого этажа на второй.

Искренне советую побывать в Новом театре, посмотреть увлекательный спектакль и полюбоваться оригинальными интерьерами.
Благодарю за приглашение сообщество Москультура moscultura и Михаила tushinetc

moscultura, театр

Previous post Next post
Up