«Последняя любовь Дон Жуана» в Театре Романа Виктюка

Jul 02, 2022 22:14

Премьера спектакля «Последняя любовь Дон Жуана», поставленного по пьесе Эрика-Эммануэля Шмитта состоялась в Театре в 2005 году. Режиссёр Роман Виктюк. Постановка красивая и местами пикантная, но без излишеств.


Герцогиня де Вобрикурт (Людмила Погорелова) собирает бал, куда пригласила четырёх женщин, в разное время обманутых Дон Жуаном (Дмитрий Бозин). Они хотят устроить суд над коварным соблазнителем, и если он не согласится связать себя узами брака с племянницей герцогини Анжеликой (Анна Подсвирова), то отправить в Бастилию, ведь карт бланш на его арест уже имеется.
Дон Жуан является на бал, и, как здравомыслящий человек, выбирает семейную жизнь тюрьме. Но вот вопрос, захочет ли Анжелика за него замуж, когда узнает о сущности и настоящих мотивах своего возлюбленного.
Первое действие наполнено романтическими и не очень воспоминаниями красоток разной свежести, семейного положения и отношения к религии. Мне очень понравилась уморительно смешная история павлина герцогини. Но вот второе действие, где появляется брат Анжелики, в виде воспоминания, и сюжет уже не так понятен, а под конец совсем уходит в философию.


Хоть все дамы в спектакле хороши, но Дон Жуан бесподобен тем, что в него вранье ради соблазнения заложено генетически. В эти моменты невозможно не поверить в его чувства. Но через секунду он становится прагматичным, жестоким и смеется над глупышками, поверившим его сладким речам. Он прекрасно знает, что хотят женщины, сочиняет на ходу их истории и воспоминания, и каждая читает, что он был лучшим любовником в их жизни, хоть и ненавидит его.


Пикантные наряды дам, цепи, мужчины с обнаженными торсами и романтическая история - всё это на первый взгляд должно сделать этот спектакль идеальным. Но мне чего-то не хватило. Я не поняла всех знаков, заложенных в декорациях и костюмах героев, если они там были. Я даже не уловила суть отношений некоторых персонажей, пришлось читать пьесу. Возможно, так было и задумано, что зрители, не ознакомившиеся с первоисточником заранее, должны получить дополнительное послевкусие от спектакля позже.


Наверное, этот спектакль можно рекомендовать даже просто ради «портрета» Дон Жуана, висящего в замке герцогини. Игра артистов как обычно, просто на недосягаемой высоте, тут всегда есть чему удивиться и в них, и необычности постановки. Но пьесу все-таки придется прочитать, уже до или после, решать вам.
Благодарю за приглашение сообщество Москультура moscultura и Михаила tushinetc.
Фото с сайта Театра и мои.

moscultura, театр

Previous post Next post
Up