Может ли ребенок хорошо сдать ЕГЭ без репетиторов

Jun 27, 2022 13:40

Т. к. на днях всем раздали аттестаты, напишу свои мысли на актуальную тему.
Если ваш ребенок сможет сам хорошо сдать ЕГЭ, вы это заметите. По основным предметам будут исключительно хорошие оценки, и если по какой-то причине он не сторонник олимпиад, то скорее всего попросится в профильный школу/лицей (выпускники которых постуают в определенные ВУЗы) и без проблем туда поступит. А потом и в ВУЗ на бюджет. Но реально нужен талант, вы не проморгаете такой самородок.

Хотя у Даши только в начальных классах были олимпиады по русскому, где она всегда была в лидерах класса, но и потом на всех репетициях экзаменов ей удавалось написать лучше, чем большинство. В общем, она меня уверяла, что уж русский у нее вполне хорош для ЕГЭ, так и оказалось - 91 балл.
По математике и биологии в 11 классе она попросила репетиторов.
Возможно, с математикой тоже было бы всё не плохо, если не постоянно меняющиеся учителя, у которых сначала были тройки, а потом пятерки. Они то в декрет уходили, то препод из ВУЗа понимал, что школа - это не его, потом Даша перешла в другую школу, где хорошая учительница бросила ее класс ради физмата, а Даше достался какой-то овощ. А для ВУЗов, если это не филологи-юристы, нужна профильная математика. Я не была уверена, что репетитор сможет Даше что-то путное вложить в голову, но тем не менее 76 баллов.
С биологией совсем прикол. На собраниях к нам приходил очень приятный мужчина и что-то рассказывал. Я думала "вот повезло нашему классу". Но нет, на уроках его не слушали и предмет проходил мимо, хотя оценки (как и по многим предметам) радовали. Даша была равнодушна к биологии пока не попала в класс социально-экономического направления. Вот тут она поняла, что биология (поменялся учитель) ей нравится гораздо больше обществознания. В 11 классе вместо репетитора мы смотрели вебинары (я тоже поглядывала и офигивала от того, как поменялась глубина знаний за 20 лет). Это раза в 3-4 дешевле, чем индивидуальные занятия с репетитором, но Даше просто понравился такой способ обучения с задорными студентами, а не я решила сэкономить. Сама я сдавала биологию и в 9, и в 11 классе и точно бы даже с той своей подготовкой (хотя я еще на курсы в Тимирязевку ходила), не смогла бы нормально написать нынешний ЕГЭ нормально. Даше тоже чего-то не хватило, хотя она специально перевелась в школу с биологическим уклоном. 74 балла в итоге. И ее классная руководитель (она же учитель биологии) еще удивляется, почему так плохо. Наверное, надо было лучше детей к экзаменам готовить.
Конечно, мы набрали минимум на бюджет. Но с учетом льгот, которые выданы в этом году, шансы примерно равны нулю. Хотя... вдруг Даша очень хорошо напишет китайский, который только завтра... но с учетом провальной устной части, где она как всегда волновалась больше, чем можно представить, тоже маловероятно.
В общем, вывод такой: в обычных школах детей готовят на средний балл ЕГЭ. Если ребенок не совсем ленивый и глупый (тодга еще вопрос, что он делает в 11 классе еще), то он сдаст нормально для поступление на платное отделение непопулярного факультета среднего ВУЗа, можно не переживать. Если все же ребенок не сможет самоорганизоваться, то репетиторы ему тоже несильно помогут, результат будет примерно такой же. У Даши многие одноккласники получили 50-60 баллов.
Ну а если хочется в определенный хороший ВУЗ, или на опредедллную популярную специальность, а еще лучше на бюджет, то тут помимо способностей без репетиторов не обойдешься. Дашина подруга, у которой золотая медаль, последние 2 года только и делала, что училась, на Последнем звонке была похожа на тень отца Гамлета, надеюсь, что ее старания оправдаются.

В общем, жеалю, чтобы все поступили туда, куда хотели, и потом не разочаровались в своем выборе.

школа, мысль

Previous post Next post
Up