Необычная выставка "Выбор времени. Новые поступления" в Государственном историческом музее

Apr 04, 2022 16:41

На днях побывали на очень интересной выставке, которую подготовили к 150-летию ГИМ. Она состоит из экспонатов, которые появились в Музее за последние 20 лет.


Они расположены почти во всех залах в соответствии со своим возрастом, от самых древних до XIX века. Что-то передают в Музей дарители, желающие остаться неизвестными, что-то именитые коллекционеры, а многое находят археологи во время раскопок.
Например, это изящное изделие, о назначении которого ученые могут только гадать. У вас есть версии?


Амфора и терракотовые статуэтки богинь VI-III века до н. э. найденные в Краснодарском крае.


А это крайне любопытная витрина: ней оригинальные античные монеты и варварские подражания им. Если присмотреться, то профили царей становились все более карикатурными, а надписи на непонятном для чеканщиков языке нечеткими символами.


Меч начала Х века, найденный на раскопках в Смоленской области.


Он до сих пор сохранил заточку обоюдоострого лезвия и невероятно сложный орнамент. В те времена не многим воинам было по карману владением мечом, а уж такие замысловатые украшения определенно свидетельствую, что данное оружие принадлежало знатному человеку.


Блюдо с птицей Сирин. Астраханская область XI-XII вв.


Витрины с различными предметами, изготовленными в Золой Орде в XIV-XV веках. Фрагменты изразцов, оконных стёкол, резной терракоты, штукатурки, кирпичи, водопроводные трубы.


Различная посуда того же периода, найденная на раскопках городища Селитренное, на месте которого была столица Золотой Орды - город Сарай.


Икона "Рождество Христово" Ростов (?) конец XV века. Её уникальность заключается в том, что с тех времен сохранились иконы, написанные исключительно в Москве и Новгороде, а также в изображении небесного свода в виде дуги, которое также встречается крайне редко.


Икона «Богоматерь Знамение (“Абалацкая”)», созданная на территории Западной Сибири в первой трети XVIII века.


Камзол Петра I и серебряная скрыня, изготовленная в Польше В 1700 году.


Предлагаю простую загадку: это чудо-вещь единственная сохранившаяся в России была изготовлена в Северной Италии на рубеже XVI-XVII вв.


Первая напечатанная карта Российской Империи 1737 г. Гравюра показывает административное деление: губернии и провинции. Текст на латыни. Карта отражает политические границы на 1732 год. Восточные окраины государства на тот момент еще очень плохо изучены и можно найти такие объекты как "Остров штатов" и "Земля, открытая Иоанном да Гамой".


Портрет Артемия Ивановича Раевского (1814 г.) кисти Яноша Ромбауэра. В Музей поступил портретный комплекс (более 300 предметов) семьи Раевских, сохраненный потомками.


Русское стекло из собрания Г. Н. Ойстрах. Императорский стеклянный завод, Санкт-Петербург. Это собрание значительно расширило и обогатило коллекцию ГИМ, которая является одной из самых значительных в России.


Справа автопортрет Владимира Осиповича Шервуда (1880-е годы) создателя проекта здания Императорского Российского Исторического музея. Был приобретён у его правнучки. Проект музея и его залов был создан Шервудом в 1875 году.


Слева портрет цесаревича Александра Александровича.
Как известно, во второй половине XIX века всё традиционно русское становилось модным. Примером этого веянья могут служить часы-терем Кузнецовского завода.


На этом наша экскурсия завершилась, но я все же покажу еще некоторые экспонаты ГИМ, которые привлекли мое внимание.




Слева в верхнем ряду потешные кубки "Шут" и "Мельница" Западная Европа XVI-XVII вв.








Так что если вы давно не были в ГИМ или еще не были совсем, то сейчас определенно есть повод его посетить.


Благодарю за приглашение и организацию Михаила tushinetc и сообщество Москультура moscultura

экскурсия, moscultura, отдых развлечения, любопытные вещи

Previous post Next post
Up