«Балаган» в Театре имени М. А. Булгакова

Oct 19, 2019 11:02

Вы когда-нибудь видели Дракулу на джамперах, Гамлета с настоящим человеческим черепом, а тетушку Чарли посреди саваны? Если еще нет, то вам срочно надо это увидеть в Театре имени М. А. Булгакова.


Там идет совершенно потрясающий спектакль о буднях провинциального летнего театра, о кастинге, репетициях и премьерах.
Американский драматург Чарльз Мори написал пьесу «Балаган» в 2001 году, с тех пор ее поставили во множестве театров в разных странах мира. В 2013 году премьера состоялась и в Москве в присутствии автора. Пьеса во многом автобиографичная, ведь сам Чарльз Мори в 1969 году, окончив университет, работал актером в летнем театре в штате Нью-Хэмпшир - это примерно в 250 милях от Нью-Йорка. Помещением театра служил деревянный сарай начала XX века со складными стульями для зрителей.


Сюжет состоит в том, что в преддверии нового сезона художественный руководитель набирает актеров для постановки трех спектаклей. На кастинг приезжают и те, кому удалось поработать на Бродвее, и поучаствовать в сомнительных постановках, и кто только пришел в профессию. Главным козырем театра является модный режиссер, которая недавно поставила «Дядю Ваню» в бассейне. На репетиции «Здравствуйте, я ваша тетя!» она превращает актеров в зверей, которые идут на водопой.


«Дракулу» показывают целиком. Там сразу всё не заладилось. Сначала Ван Хельсинг забыл текст, потом были проблемы с реквизитом и летучая мышь никак не могла улететь со сцены, но самое веселое - у Дракулы застрял плащ и он не дотягивался до Мины, чтобы укусить ее, пришлось ей самой кровать двигать поближе к нему.


Премьера «Гамлета» удалась, костюмы у актеров мне понравились, но нам показали только то, что происходило за сценой. Актеры так увлеклись игрой, что даже там общаются на языке Шекспира. После спектакля осталась у меня мысль «такого Гамлета я бы посмотрела».
Прелесть спектакля «Балаган» не только в уморительных шутках и комических ситуациях, но и в том, что ты видишь настоящее перевоплощение артистов. Только что перед тобой была робкая антилопа, но вот она превращается в страстную рыжеволосую красотку Мину, а через минуту она же отстраненная Офелия.


Спектакль мне невероятно понравился. Он смешной, интересный и очень достоверный. И точно будет входить в число тех, которые хочется увидеть еще раз, порекомендовать друзьям или даже купить кому-то билеты в подарок.
Фотографии мои.


Большое спасибо за приглашение Михаилу tushinetc и сообществу Москультура moscultura

moscultura, отдых развлечения, театр

Previous post Next post
Up