Вспомнить всё и узнать новое

Oct 20, 2017 09:22

В прошлую субботу блогеры сообщества moscultura во главе с Михаилом tushinetc и Анной atlanta_s протестировали новую взрослую экскурсию «Не все как у людей» http://gbmt.ru/ru/museum/news_detail.php?ID=20905# в Государственном Биологическом Музее имени Тимирязева.


Ольга Александровна начала свой рассказ с полового размножения.
Появилось оно для того, чтобы потомство было более жизнеспособно. Дарвин назвал это явление гетерозис.
Вы знали, что пол может быть не только биологическим, но и хромосомным?
Биологический определяется по первичным и вторичным половым признакам на вид, а вот хромосомный уже по наличию половых хромосом.


Для того, чтобы разнополые особи привлекали друг друга есть множество механизмов, но главный из них - запах. Конечно, люди сделали многое, чтобы избавиться от своего натурального запаха, но все же, если человек напугать, он будет пахнуть хуже, дело тут совсем не в том, о чем вы подумали)
Главными гормонами являются вазопрессин, от которого появляется желание лидерства и сражаться за самку, и окситоцин, он заставляет нас забоится о том, кого мы любим, особенно о потомстве. В процессе эволюции у некоторых видов, в том числе и у человека, самки стали отдавать предпочтение более заботливым самцам, а не задиристым, которым нет дела до своих семей. Так появилась моногамия.
Тут мы перешли к символу любви - сердечку. Ольга Александровна сказала, что является нелогичным говорить, что лист имеет сердцевидную форму, потому что наоборот, «сердечко» имеет листовидную форму, ведь на настоящее сердце листья совсем не похожи. Кстати, есть три версии происхождения этого символа. Первая - голову бога Вакха украшал плющ с листьями такой формы. Вторая, самая распространенная, в честь ягодиц Афродиты Каллипиги (Прекраснозадой), напоминает, не правда ли? Третья - самая романтическая, пара лебедей склоняют головы друг к другу и их шеи образуют форму сердца.
В следующем зале мы послушали призывный крик лисицы. Начинается он с лая, а заканчивается совершенно непередаваемыми звуками. Неудивительно, что самцы сразу прибегают.


Всех, наверное, интересует, как происходит спаривание у ежей, ведь они такие колючие. Но и тут есть выход, ежиха складывает иголки вдоль тела, и о них уже почти невозможно уколоться, тем более процесс занимает не более 30 секунд.


Пришли в царство грибов.


У них та еще Камасутра. Они и спорами размножаются, и почкованием, и даже светятся в темноте, что к ним насекомые прилетали. 640 различных способов.
Также нам напомнили о коварных пауках - самцах Черной вдовы, которые совсем не хотят быть съеденными. Они приносят паучихам подарки, обычно какое-нибудь насекомое, тщательно упакованное в паутину, но некоторые хитрят и заворачивают в паутину мусор. Пока дама избавляется от упаковки, паук уже был таков.
У глухарей тоже не менее интересна история, многие так увлечены борьбой за лидерство, что на самок уже сил не остается. А некоторые самцы наоборот маскируются под самок, самцы не признают их за своих, поэтому запросто попускают к своим подругам.
А теперь догадайтесь, что это за кость


После крайне познавательной экскурсии, которую я тут пересказала далеко не полностью, мы решили посмотреть оставшиеся залы музея.


Этот экспонат мне особенно запомнился.




Мой любимый зал.


В нем по макетам можно проследить всю история возникновения и развития жизни на земле.


Музей небольшой, но очень интересный, если придти в него на экскурсию или самостоятельно читать подписи к экспонатам. А еще это просто находка для школьников, есть залы для каждой темы.
Большое спасибо сообществу Москультура https://moscultura.ru/ и Государственному Биологическому Музею имени Тимирязева http://www.gbmt.ru/ru/ за приглашение.

экскурсия, зверушки, moscultura, любопытные вещи

Previous post Next post
Up