Честно говоря, не понимаю той критики, что обрушилась на Табалова. Как только человеку стоило уехать за границу, лишь ленивый не бросил в его сторону камень. А это сродни удару в спину или грязной реплики "за глаза". Человек, ведь банально не может ответить.
А по-моему глубокому убеждению, это, пожалуй, единственный в ЧО настоящий оппозиционер. К тому же известный и интересный широкому кругу. Остальных и оппозицией назвать язык не повернется... Так... Комнатные растения и жирные, усатые коты, которые малоосмысленный крик на собственной кухне, органично сменяют жалобным писком на лестничной клетке.
Но не будем о ботанике и животном мире.
Табалов единственный активный челябинский оппозиционер, который не боится публики и, как пионер, всегда готов вести диалог. Уже за это его можно уважать.
А теперь предметно о том, за что Алексея критикуют:
1) Иностранные гранты.
Это, пожалуй, самый главный баян, относящийся к экс-лидеру регионального отделения "Яблока".
Ну да, Табалов берет западные деньги на свою деятельность. Но! Во-первых, как некоторые этого не скрывает, а, во-вторых... Где в данный момент оппозиции брать средства на свою деятельность? Реально, где? Бизнес финансирует конкурирующие партии не активно. А до далекой уральской глубинки и вовсе доходят крохи. Чтобы вести нормальную агитацию и пропаганду, а в конце концов, на что-то существовать, необходимы дополнительные средства. Естественно, иностранцы тоже не дурочки и свои "дивиденды" от "капиталовложений" видеть хотят, но ведь поезда в Челябинской области под откос не летят, а значит средства идут на какие-то легитимные цели.
2) Фраза Табалова на одном из форумов оппозиционных сил: "наша задача раскачивать лодку в РФ"(
http://www.youtube.com/watch?v=RGvyY0QQuws) .
Если честно, увидев это видео впервые удивился. Однако не стоит забывать, что подобные форумы это своеобразный междусобойчик, где расхожи свои "профессионализмы" и "раскачивать лодку" вполне могло означать, как "активно вести агитацию". Да и про "ситуационность" тоже забывать не стоит. Человек мог произнести это просто в пылу дискуссии.
3) Пост в ЖЖ о желании создать "уральскую республику", сразу после получение "очередного" гранта за границей (
http://tabalow.livejournal.com/170274.html).
Начнем с того, что это было скорее не желание, а сожаление о том, что бывшему Губернатору Свердловской области Росселю не удалось отсоединить Урал от остальной России, а сама идея канула в лету. И странно, называть эту мысль: "желанием развалить страну"
4) "История с якобы "предательством" "Яблока" и едва не состоявшимся переходом в лагерь "лояльных левых" - "справедливоросов".
По мне так это вообще полная чушь. Во-первых, это все основано на одном-единственном интервью и журналист мог попросту переврать. А, во-вторых, все мы люди. Нам свойственно разочаровываться в одном месте работы и подыскивать то, где больше перспектив, возможностей, денег. Мы считаем это вполне нормальным. Когда же дело доходит до политики мы сразу сгущаем тучи своих бровей. Мол, предал идеалы и все тут. В конце концов, политика это тоже работа, а взгляды могут меняться.
5) Самое свежее: "призыв граждан портить свои бюллетени", что многими расценивается как "подарок партии власти".
Решение, конечно странное. Но это была позиция одного человека, а никакой не призыв - это раз. Во-вторых, Алексей вступил одним из главных организаторов митинга (пусть "Самого Скучного Митинга"), а там собралось полторы тысячи человек.
И пусть, даже я в своем предыдущем посте говорил о том, что Табалов в "одностороннем порядке написал резолюцию пикета", а народ был поставлен перед фактом и воспринял ее достаточно "равнодушно". Однако, он ее все-таки написал. А кроме него, это, скорее всего, не сделал никто. И никакого внятного итога у этого события не было бы.
Давайте впредь, вести честную дискуссию и не цепляться по мелочам.