Итоги деятельности Сердюкова: за и против.

Nov 11, 2012 12:17


1--Субъективный фактор: чужак не вписался корпоративную культуру отношений. За что в армии не любили министра Сердюкова:

“Подчиненные не простили исполнительному директору отношения к бренду, презрения к истории компании и полное отсутствие корпоративной культуры



Сразу после известия о снятии с должности министра обороны Сердюкова огромное количество военных по всей стране отправили друг другу СМС с искренними поздравлениями. Мой товарищ за сутки получил более 50 таких посланий. На Северном флоте кое-где даже накрыли столы и радостно отпраздновали отставку министра. И сидели за тем столами и лейтенанты, и адмиралы. Так не провожали ни Ачалова, ни Родионова, ни Сергеева, ни чуждого Иванова из КГБ, ни даже Грачева.

Могут возразить, что это нормально - сокративший армию человек и не может рассчитывать на симпатию сокращенных. Но в том и дело, что мы с помощью друзей опросили более 50 военных, служащих сегодня на самых разных должностях в нескольких регионах, которые вписались в реформу и имеют в армии будущее. Получившие немалые прибавки к денежному содержанию, они, казалось, должны бы сочувствовать Сердюкову, но что-то пошло не так. В чем же была ошибка министра?

Существует армейская и флотская традиция, без которой армии нет. Для ее сохранения денег не требуется, требуется понимание. Военные всегда внимательно следят за поведением своего начальства, полагая, что он личным примером задает планку для всех. И среди них мгновенно расходятся новости о том, что министр, присутствующий на параде войск, не знает слов гимна (а их всех обязывают его учить).Что вывел крейсер «Аврора» из состава флота в то время, когда любой офицер мог бы подсказать, что и знамя полка в такой бухгалтерской логике - тряпка, слишком дорогая в обслуживании.

Даже если бы Сердюков был выдающимся финансистом, он обязан был в силу должности неукоснительно заботиться и об этой, нематериальной части армейской машины. А он ее демонстративно игнорировал, как факультативную, необязательную пред лицом гигантских сумм и организационных проблем, с которыми имел дело в ходе реформы.

Военно-морская академия им. Адмирала Кузнецова готовит высший офицерский состав (командиры соединений, бригад и дивизионов - на выходе адмиралы и капитаны 1 ранга). Рассказывает начальник кафедры:

- Господин министр обороны приехал в академию. Ему показывали, какая у нас научная база, тренажеры, потенциал. На выходе он спросил лишь: «А какая площадь в зданиях академии?» И нам стало ясно, зачем он приезжал. В скором времени академия фактически перестала существовать. Одновременно закрыты училища подводного плавания им. Ленинского комсомола, Высшее военно-морское училище радиоэлектроники и много чего еще. Подводники перешли на учебу в училище им. Фрунзе, ранее выпускавшее противолодочных штурманов, гидрографов, минно-тральный факультет, артиллерийский. Говорят, в Кронштадте планируется грандиозное строительство военного учебного центра, где будут обучать всех, начиная со старшин, до капитанов 1 ранга. Но это только лишь планы, даже еще не утвержденные, а почти все преподаватели уже ушли.

Александр, подполковник, служит на Урале в ракетных войсках стратегического назначения:

- Отягощенные семьями офицеры среднего звена, кому за сорок, в крупных городах работают на вторых работах практически все без исключения. Составляют график присутствия на объекте (штаб части, казарма, кафедра) и уходят на подработки. Чаще всего в охране офисов, менеджерами и т.д. Они просто выживают на съемных квартирах с денежным содержанием в 30-45 тысяч (такова, например, в Санкт-Петербурге зарплата капитана 2 ранга - В.Ш.) в ожидании пенсий и жилья. Они реально не понимают, что в стране происходит, да многие давно уже и не интересуются.

Командир атомной подлодки:

- Да, пенсионерам в 2 раза подняли пенсии. Но Путин это сделал для всех, и для гражданских в том числе. Сердюков тут ни при чем. Зарплата командира лодки после реформы около 250 000. Вроде как в приличных странах. Я ведь атомное оружие вожу, на мне, если что, критические решения. Но 200 000 из этих денег - премия. А пенсия сложится из 50 000, как у обычного менеджера в какой-нибудь туристической фирме. То есть, как оружие сдам сменщику - сразу на помойку.

А главное - реформа это не только деньги, это в первую очередь организация четкой рациональной работы. И в этом Сердюков себя не показал. Когда Главный штаб флота переехал в Питер, там не были готовы даже системы секретной связи. Часть радиоразведки и акустики перевели в Питер, а принять смогли только старших офицеров. В результате служить некому, целая служба стоит мертвая, перевод абсолютно не подготовлен.

Даже задачи Главного штаба еще не понятны. Много неясного. Например, командующий Северным флотом от предложения стать главкомом флота отказался. Ведь все флота теперь реально замыкаются на местное оперативно-стратегическое командование. И, получается, главком - пустая фигура.

Надо сказать, что претензии к организации реформы в части, за которую отвечало ближайшее окружение Сердюкова, у наших собеседников серьезные.

Рассказывает доктор технических наук, член Научно-Технического совета Военно-Морского флота:

- Весной этого года на базе Первого научно-технического института кораблестроения состоялось очень представительное совещание с участием всех предприятий, конструкторских бюро и министерства обороны, посвященное важнейшей проблеме - переходу на новую систему обслуживания флота. Как личный представитель министра на нем присутствовала Евгения Васильева, нынешняя фигурантка по делу «Оборонсервиса». Там выступил представитель этого самого «Оборонсервиса» и сообщил всем, точнее, зачитал уже подписанные документы, о том, что отныне гарантийное обслуживание новейших атомных подводных лодок «Борей» и «Ясень» переходит к «Оборонсервису».

У всех, конечно, сразу возник вопрос: как можно тратить деньги на гарантийное обслуживание новой, не имеющей для этого никаких мощностей, специалистов и опыта организацией, если все средства на гарантийное обслуживание уже включены в стоимость лодки при постройке? Это же два раза платить! Больше всех допытывался представитель завода «Севмаш», который эти лодки строит, и сам же обслуживает всю жизнь.

В качестве примера он спросил у товарища из «Оборонсервиса», где и какими силами тот собирается вести работы? Ведь всем известно, что они забрали себе для обслуживания судов на Черном море базу в Новороссийске. И там до сих пор пусто, нет дока, специалистов, голое поле. Представитель «Оборонсервиса» только улыбался и заверял всех, что скоро все будет и вообще: «это не ваша проблема».

Как не наша проблема, если одну лодку в этом году уже спустили, вторую спустят в следующем году - экипаж сформирован и в декабре уходит на Север, да и третья на подходе? Их же уже надо обслуживать, и деньги на сервис «Севмаш» уже получил. С комсомольским задором нам объяснили, что если будут надо, наймут для этого «Севмаш». Понятно, что их волновали финансовые потоки и схемы. Но внедрять новую систему предполагали, не создав ее в реальной жизни.

И вот так совещание длилось четыре часа. Евгения Васильева просидела это время с плотно закрытым ртом и прямой как у отличницы спиной. Все ждали хоть какой-то реакции министерства как распорядителя денег - «все правильно, так и будет», «пересмотрим, учтем вашу позицию», «надо взять паузу», что угодно. Она молча встала и вышла. Все. Зал был в тягостном недоумении, конечно.

В понимании наших источников Сердюков показал себя скорее как бухгалтер, а не управленец более высокого порядка, знающий, что в мире нередко встречаются нематериальные активы (лицензии, патенты, товарные знаки, сопряженные со славной историей бренда и т.д.) стоимостью в миллиарды долларов, без которых бизнес просто рухнет. Никто не принуждал его демонстративно интересоваться площадями зданий, идущих на продажу или сносить реликвии для удобства их покупателей. На понятном ему языке объяснить это можно так: подчиненные не простили исполнительному директору отношения к бренду, презрения к истории компании и полное отсутствие корпоративной культуры.

Открытое презрение к подчиненным уязвляют людей в погонах. Министра обороны они за это ненавидят, ведь всем хочется гордиться командиром, с которого можно брать пример. А фигуры подходящего масштаба на горизонте нет”.

2-Объективный фактор: воровали только из непрофильных активов. (В отличие от предшественников Сердюкова) И (похоже) не сам министр, а его бляди. Как Сердюков развалил армию. Итоги:



Не будучи военным специалистом, предлагаю два, на мой взгляд, взвешенных и объективных мнения тех, кто в теме и при этом пытается быть объективным.
***
BlackShark, авторитетный специалист по армии и военной тематике на "Глобальной Авантюре":

Шойгу досталось приличное наследство. Уж точно лучше подмосковного серпентария, разведенного в свое время струсившим воевать Чечню Громовым.

1. Вместо пары десятков дивизий и десятка с хвостиком бригад, из которых лишь ОДНА укомплектована полностью, вместо кучи отдельных полков и батальонов, причем некоторых, давно не относящихся ни к какому комплекту - более сотни бригад, причем укомплектованных. И формируются новые. Да, есть некий некомплект (но не такой, про который кое-кто писал, я примерно намекал, какой), но он и раньше был. Но скоро этот некомплект сильно уменьшится в размерах - это точно.
2. Сформирована новая структура ВС - управление идет с ЦКП, минуя ЦКП видов ВС, на штабы ОСК в округах, далее - к армиям, командованиям, флотилиям в СВ, ВВСиПВО, ВМФ. оттуда - на бригады и базы. Сформированы боеспособные ОШС бригад, причем совершенствование продолжается - на очереди переход к тяжелым, средним и легким бригадам, далее, после введения новых рядов ВиВТ - к ним же, но v.2.0. Изменения в ОШС регулярно проверяются на учениях, вносятся поправки.
3. Общее состояние ВС, уровень оснащенности современной техникой, в т.ч. в области связи и систем управления - несравнимы с тем, что 5 лет назад было. Успешно (в отличие от предыдущих, из коих более-менее только ГПВ-2015 выполнялась) выполняется ГПВ. Все виды ВС получают современную технику, на очереди - прорыв в этой области, например, в области СВ. Хотя есть пока грабли в вопросе ВДВ - чем оснащать их. Про перевооружение СЯС, ВКО и прочего - и так все знают, какими темпами они идут. И вообще ВС. Хотя предстоит многое решить, например, надо в боеприпасной промышленности порядок навести (вот пусть Рогозин и занимается).

4. Боевой подготовкой занимаются уже вполне в советских масштабах. Цифры численности на оперативно-стратегических учениях могут обмануть лишь ребенка или плохого журналиста, которые не знают про практику проведения "куста" из кучи учений в одном замысле. Поступают современные тренажеры, строят современные двухсторонние полигоны для бригад. Более того, реально взялись за то, чтобы БП и даже Физо не были для галочки и не сдавались по принципу "лучший экипаж стреляет за себя и за всех парней, которых господам офицерам впадлу было готовить". В частности, видеорегистрация помогает. Но не везде (историю со сдачей ФИЗО на "выживании" кое-где, кажется, у Элберета уже видел освещенной). Но тут, скорее, вопрос масштаба.
5. Срок службы стал год. С одной стороны - плохо. Хотя научить можно и за год. Если заниматься именно этим. Потому и аутсорсинг, и все прочее. Исчезла дедовщина. Но остались борзые пацанчики, которые пытаются дедовать внутри призыва, как делали это у себя в классе, в саду, на "раене" или "на ауле". Если командиры не спят и личняк не "эльфы" - все будет ок, борзоту вылечат. Или так или эдак. Эдак (силами личняка) мне нравится больше. Соберет Магомед или Сява разбитую его головой тумбочку, сколотит раздолбанный о его спину табурет - станет отличным зольдатом , грозой врагов "кровавого режЫма" , гарантирую. Если нет - бывает разное. Но для решения этой проблемы армейское и министерское начальство сделало очень многое. И ВП, кстати, тоже. Да и сообщить о проблемах теперь просто. Начали набирать нормальных контрабасов, готовить нормальных сержантов (хотя все оказалось намного сложнее и в этой части еще работать и работать).
6. Оснащение расположений, парков, казарм - совсем другое в большом числе городков. Хотя начат был процесс еще ФЦП досердюковских времен. Кормят, одевают солдата - совсем иначе. Того позора уже нет. Про денсодержание я и говорить не буду - все и так все знают, сколько сейчас получают военные. Что, кстати, имеет и воспитующий фактор - на гражданке столько далеко не везде найдешь.
7. Квартирный вопрос реально решается. И большими темпами. Хотя "дорешать" в поставленный срок не получилось. В т.ч. со служебным жильем во многих местах. Где-то, правда, наоборот.
8. Система ремонта, обслуживания, снабжения - изменена. И она работает. Хотя, конечно, и там нашлись методы "усушки, утруски, угрызки мышами". Ну так мыши-то мышами, а РЕЗУЛЬТАТ есть. А раньше что было? Не скажу, что ничего не чинили, но я лично прекрасно знаю, сколько можно было отремонтировать за те деньги, что выделялись, например, на БТРЗ.

9. Система военного образования - изменена. Свой смысл в ней есть, но хорошо бы убрать Пригожеву и стопорнуть некоторые ее умные идеи на тему обучения офицеров (я про академии).
10. Система военного заказа и контроля - тоже теперь иная. Если с первым, пусть и не без косяков, типа "распогнивания" не по делу (мне ли не знать!) - смысл был, то со вторым - нет. Ну, это уже поняли, решили вертать взад.
Вообще, много чего можно писать, но лениво. Шойгу не надо ничего ЛОМАТЬ, это уже за него сделали. И строить - тоже. Ему надо лишь исправить определенные косяки, подправить проект здания, стенки кое-где передвинуть и т.п. То есть достроить. И улучшить в ходе отделки.

***
Текст во "Взгляде", автор Илья Крамник:

Следует подробно рассказать о том, чего сумел добиться ушедший министр обороны. Основные достижения Анатолия Сердюкова «со знаком плюс» таковы:

1. Гуманизация срочной службы. Служба в армии перестала быть пугалом, более того - становится социальным лифтом, позволяющим впоследствии добиться большего. Изменились условия службы - солдат практически освободили от несвойственных им функций, возложив хозяйственное обслуживание армии на коммерческие структуры.
2. Рост жалования военнослужащих. Лейтенант, получающий 45-55 (на флоте - и более) тысяч рублей, полковник, получающий под сотню тысяч, капитан первого ранга - подводник с жалованием более 150 тысяч рублей - это весомые аргументы в пользу выбора военной карьеры для молодых людей. Слово «офицер» впервые за двадцать лет перестало ассоциироваться с понятием «бедность».
3. Отказ от советской концепции массовой призывной армии, очевидно, не работающей в нынешних условиях. Переход к армии постоянной готовности, большинство соединений которой готовы вступить в бой без доукомплектования. В целом, несмотря на сокращение номинальной численности вооруженных сил, их готовность возросла и количество соединений, способных вести боевые действия, увеличилось.
4. Решение проблемы обеспечения отставных офицеров жильем. «Очередь» пока еще не ликвидирована, но сокращена в несколько раз, и время ожидания квартиры сегодня редко превышает год. В ближайший год военное ведомство планировало перейти на обеспечение уволенных офицеров жильем сразу по факту увольнения, и если в финансировании военного бюджета не произойдет кардинальных изменений, эта задача будет решена.
5. Начало регулярных закупок нового вооружения. Перевооружение армии было немыслимо без ее реформирования - поставки современной техники в «кадрированные» соединения, практически лишенные солдат, были пустой тратой денег. Изменение облика армии дало структуру, которую можно планомерно переоснащать, и темпы этого переоснащения растут. Несмотря на то, что выполнение гособоронзаказа пока далеко от идеала (что признавалось и руководством МО), процент современной техники в войсках увеличивается.
6. Резкий рост уровня боевой подготовки войск. Количество учений всех уровней, от ротных до стратегических, возросло в разы. Троекратно увеличился, перевалив за сотню часов в год и перекрыв советский стандарт, средний налет летчиков ВВС и морской авиации. Выросло число походов боевых кораблей, Россия практически постоянно присутствует в стратегически важных для нее районах Мирового океана.
7. Армия начала получать оборудование и снаряжение, позволяющее использовать последние достижения военной теории: беспилотные аппараты, системы связи и управления - все это, пусть пока и в небольшом числе, но работает на повышение готовности армии к ведению боевых действий XXI века - бесконтактных, с максимальным использованием высокоточного оружия и других технических новинок.
Нерешенные проблемы

Если говорить о том, чего сделать не удалось, то это, безусловно, переход на контрактную армию. Полностью кадровые вооруженные силы пока так и остаются мечтой, исполнение которой зависит не только и не столько от военного ведомства.
Среди нерешенных проблем стоит отметить сложности во взаимоотношениях с оборонной промышленностью, непродуманность штатов новых соединений, которые требуется править «на ходу», уже упомянутые коррупционные проблемы в управлении военным имуществом, тормозящуюся реформу военного образования и многое другое...
Говоря о главных задачах, которые предстоит решать новому министру, можно перечислить их в следующем порядке: налаживание отношений с военной промышленностью, сегодня отнюдь не радужных; исправление перекосов реформы - прежде всего, кадровых; сокращение офицерского корпуса оказалось слишком радикальным и жестким; поиск оптимальной структуры органов военного управления, который еще не завершен; продолжение перевооружения армии, которое начало наконец воплощаться в реальность.
***
Это если без истерики и грязных сплетен про любовниц. Если по существу.
Что, впрочем, не отменяет важности наличия фактов возбуждённых дел по откровенному воровству "Оборонсервиса", которые, уверен, потянут за собой серию других фактов и дел. И это, безусловно, к лучшему”.

3-Вместо резюме:

“Бесспорно, что Сердюков был лучший министр обороны за всю историю России. Это факт самоочевидный, тут даже и говорить не о чем.
Само собой, дружная ненависть к нему всей "Российской армии" - наилучшее тому подтверждение. Потому что более гнусной, нелепой и абсолютно бессмысленной структуры, как сие наследство Советской армии, в РФ нет и не было.
Ее беда в том, что армия в совке всю жизнь находилась под двойным прессом. С одной стороны, любая армия в мирное время так или иначе обречена на отрицательную селекцию - просто потому, что не может следовать единственно адекватным для армии критериям отбора "хорошего командира": им является тот, кто хорошо умеет убивать и вместе с тем рачителен в отношении жизней своих солдат; в мирное время такой проверки нет, и вверх неминуемо лезут проходимцы, приспособленцы и карьеристы.
А для СА ситуация усугублялась тем, что она существовала внутри совка, в котором вообще изначально преобладала отрицательная селекция - как системное свойство. В результате армия являлась в совке феноменальным механизмом, в котором действовала отрицательная селекция в квадрате: чем гнуснее, тупее и некомпетентнее был офицер - тем лучше были его карьерные перспективы. И наоборот.
Сердюков, отслуживший "срочную", презирал "армейскую верхушку", всех этих генералов, просто как тараканов. Они это чувствовали и платили ему лютой ненавистью - однако, будучи абсолютно ничтожными и тупыми человечишками, не смели изобразить хотя бы какое-то сопротивление. Комбинацию, в результате которой Сердюкова все-таки сняли, провернули, понятно, такие же "штатские", как он сам.
Был ли Сердюков вором, то есть брал ли он средства из бюджета себе в карман? Да наверняка. Однако я почти уверен, что в этом отношении он среди всей камарильи далеко не рекордсмен, а скорее всего - просто скромняга. Тут ведь главное, кто его будет громче всех "обличать": те, у кого у самих рыльце в пушку по самые брови.
Для оздоровления же армии Сердюков сделал просто феноменально много; другое дело, что, учитывая всю степень ее разложения - скорее всего, и этого будет недостаточно. Увы”.

От себя добавлю обективных факторов против Сердюкова:

Ему вменяют в вину закупки зарубежного оружия вместо российского. Но тут всё не так однозначно. Существует альтернатива: или отечественное оружие, или лучшее в мире. Эти два требования не всегда совпадают. Во всяком случае, закуп иностранного оружия сильно встряхнул отечественную оборонную промышленность на выпуск новых образцов. Хотя бы для начала копируя наиболее удачные из них по лицензии. Взять хотя бы тот же лёгкий бронетранспортёр с керамической бронёй шестой категории защиты “рысь”. Тогда как все российские бронетранспортёры бронированы только по третьей категории.

Но не обошлось и без издержек. Например, купили английскую систему управления флотом. Наверняка напичканную закладками. С помощью которой англичане в критический момент могут её вырубить, оставив флот без управления. Или следить за командами по флоту онлайн. Или вообще внедриться в систему и давать командирам кораблей ложные команды.

То же относится к израильским дронам и вообще к электронным системам. Которые годятся только в мирное время только в качестве образцов для копирования и для наработки навыков обращения с высокотехнологичном оружием наших вооружённых сил пока не поступят отечественные образцы. Обучить пользоваться ими не просто. Лучше начать заранее.

А вообще то для глобальной войны высокотехнологичное оружие не понадобится. Кто его будет обслуживать и чинить? Спецы в такой войне погибнут в первую же неделю. Воевать придётся необученным массам старым оружием.

Кстати: вся электроника выводится из строя одним электромагнитным импульсом термоядерного взрыва в стратосфере на сотню километров от эпицентра.

Кстати: спецы, привыкшие воевать с помощью электроники, не могут обходиться без неё. Посади такого за рычаги Т-34, так он танк с места не сдвинет. Так что сих спецов в глобальной термоядерной войне можно будет использовать только на рытье окопов и противорадиационных укрытий.

Одна надежда, что глобальной термоядерной войны не будет. А для локальных войн умное оружие очень даже подходит.
Previous post Next post
Up