Ещё один закон ни о чём.

Jul 15, 2009 10:26


Впрочем, не совсем ни о чём. Опять достигнут очередной компромисс между сельхозпроизводителями и торговыми сетями. В пользу чиновников.

Это я о новом законе «О торговле». Вернее, о законопроекте. Полный текст законопроекта мне недоступен, но кое что просочилось в прессу. Что просочилось, то и откомментирую.

Взято отсюда:

http://www.vedomosti.ru/newspaper/print.shtml?2009/07/14/204878

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1203583

Главе Минпромторга Виктору Христенко и первому вице-премьеру Виктору Зубкову в целом удалось отбить атаку лоббистов агросектора на ритейловые сети. Версия законопроекта "О торговле", передающаяся в Госдуму, будет содержать минимальные ограничения на взаимоотношения поставщиков и продавцов продовольствия. Владимир Путин одобрил "компромисс" между сторонами на условиях защиты новой конструкции госрегулирования торговли в Госдуме этой осенью.

Уррррааааа!!!! Наши отбили атаку наглых селян на торговые сети! Справедливость восторжествовала! Злодеи в очередной раз посрамлены! Ух и заживём теперь!

В документе правительство отказалось от регулирования ценообразования и определения порога доминирования на локальных рынках. К работе торговых сетей будет применяться общее антимонопольное законодательство

Сиё означает, что если в губернии четыре города и в каждом из них сто процентная торговая монополия, при этом в разных городах монополии имеют разные названия, пусть даже они и принадлежат одному кругу владельцев, то это никакая не монополия. Так как по российскому антимонопольному законодательству если в СУБЪЕКТЕ ФЕДЕРАЦИИ процент рынка, контролируемый одной компанией не превышает 1/3, то под антимонопольное регулирование эта компания не подпадает. Так что и ограничивать цены торговых «немонополий» в законопроекте не предполагается.

Ничего нового. Всё так же как и прежде.

Антимонопольной службе рекомендовано добиваться изменений правил регулирования ритейла в рамках поправок в закон "О конкуренции". На практике это означает еще один раунд согласований идей ФАС с Минпромторгом, при том что ведомство Виктора Христенко скептически относится к популярной в ФАС идее защиты конкуренции путем дискриминации крупных федеральных сетей и скрытой поддержки региональной некрупной торговли. Единственное, что пока получила ФАС,- право штрафовать за дискриминационные практики сети и поставщиков товара в них. Глава ведомства Игорь Артемьев вчера пояснил, что ФАС откажется от оборотных штрафов в торговле и оставит в наказание лишь денежный штраф от 500 тыс. до 1  млн руб., но намерена жестко, вплоть до уголовных санкций, настаивать на исполнении торговлей своих предписаний

Что сиё означает в переводе с бюрократического на русский: Что для сетевых «немонополистов» оборотные штрафы отменяются. Вместо них вводятся фиксированные штрафы 500000-1000000 рублей. С оговоркой, что уж эти то многократно уменьшенные штрафы будут драть безжалостно! На усмотрение ФАС.

То есть ФАС бросили кость: сами решайте, кого штрафовать, а кого нет! Коррумпируйтесь себе потихоньку, стройте себе дачи на Рублёвке и забывайте о борьбе с монополиями в торговле.

Вначале малость недосмотрели: ФАС не дали должной возможности взятки брать. Недокоррумпированые чиновники от недокорма озверели и требуют своей доли. И не припугнёшь ведь! Потому что недокоррумпированые. Мало компромата. Теперь первоначальную ошибку заметили и исправили.

Даже в случае с критиковавшимися Владимиром Путиным "бонусами" за вход министр, констатировав их экономический смысл (преодоление информационной асимметрии, возможность конкуренции поставщиков и т. д.), настаивал на негативных аспектах этих практик. Так, Виктор Христенко, по данным "Ъ", впервые упоминал в презентации о том, что часть бонусов - это де-факто оплата производителям рекламы их товара. Для экономистов это не новость: выставление в торговом зале сети товара увеличивает его продажи и вне сети.

Господин Христенко не просто по должности отстаивает интересы торговых сетей, а творчески, с огоньком и выдумкой! Это вовсе не бонусы, а ваши расходы на рекламу! Ваш товар на наших прилавках - лучшая для вас реклама! О чём это говорит? О том, что господин Христенко творческий, неравнодушный и изобретательный человек!

А вы сразу о чём подумали?

Штрафовать будут за навязывание поставщикам условий поставки товаров и требование платы «за вход», изменение ассортимента и другие бонусы.

А за взятки за вход в сеть штрафовать не будут? Видимо, нет. По крайней мере, в законе об этом ничего не прописано. А ведь сейчас пресловутые бонусы - мизер по сравнению со взятками и откатами, которые платят поставщики за вход в сеть. Сократили бонусы - увеличатся взятки «За рассмотрение вопроса».

Как говорили в моё время в бюрократических кругах: «Сократили аппарат - удлиним змеевик! И дальше погоним!»

Вначале первый вице- премьер Шувалов надолго заблокировал более ранний законопроект о торговле, в котором предполагалось бороться с торговыми монополиями. Путём выдвижения в Думу альтернативного законопроекта.

Потом Путин влил госсредства в торговые сети. Даже ещё раньше, чем в банки. Чтобы, не дай бог, не обанкротились. Причём, суммарно влили столько, что рубль пришлось «плавно» девальвировать на 40%. Но за то плавно! Большое достижение!

А теперь ещё и министр промышленности и торговли Христенко отметился рьяной борьбой за интересы сетевого ретейла.

Господа, да вас там целое кубло!

Так что за судьбу торговых монополий при нынешнем правительстве можно быть спокойным.

А рынки всё закрывают… А количество мест торговли всё сокращают…

Кстати, нет ничего более денежного, чем закрытие крупного рынка. Сейчас прошла информация, что за возможность вывезти свой товар с Черкизона торговцы платят ментам по 100 штук. А торговцев только на Черкизоне более 100000 человек! Ну-ка прикиньте общую сумму? А ведь ещё пойдут взятки за устройство уволенных продавцов на новых рынках. А ранее был снят арест на весь товар на Черкизоне. С чего бы это при том ПиАре про контрабанду и контрафакт?

Как вы думаете, неужели всё эти деньжищи постовым ментам достанутся? Вопрос риторический. Можно не отвечать.

Доля торговли в ВВП РФ составляет более 20%. Вот если большую часть этой торговли монополизировать, то как вы думаете, доля монополизированной торговли в ВВП возрастёт или уменьшится? Вопрос тоже риторический.

20% ВВП! Кому-кому, а на долю членов правительства хватит и без нестабильного нефтегаза.

Так что и за судьбу вышеуказанных членов тоже можно не беспокоиться.

Авторское, Экономика

Previous post Next post
Up