Как нажали на спусковой крючёк мирового кризиса. (Технология процесса).

Feb 01, 2012 07:32


Вот тут автор, пишущий на экономические темы написал толковое наблюдение возникновения последнего экономического кризиса: http://rusanalit.livejournal.com/920212.html?view=23572884#t23572884

Про генезис кризиса написаны гигабайты информации, но толковых мало. В основном пишут или для того, чтобы «правильно» сориентировать адресата, или просто умничают по должности.

Эта статья выгодно отличается от написанного краткостью и точностью анализа фактов.

Факты:

1.       ФРС в 2000-2005 держит очень низкую ставку

2.       ЦБЯ в 2000-2006 держит ставку практически нулевой

3.       Минфин  США в 2002-2006 резко сокращает эмиссию 30-летних бумаг.

4.       В 2005-2006 году ФРС наращивает ставку до 6%.

5.       В 2007 году ФРС резко увеличивает эмиссию 30-летних бумаг

6.       В 2007 году ЦБЯ дважды повышает ставку до 0,75%

Собственно вот вам и вся картина нынешнего кризиса. Распишу ее подробнее.

1.       Низкие ставки ФРС приводят к появлению целого класса ипотечных заемщиков,  которые берут кредит с плавающей, привязанной к ставке ФРС, процентной ставкой.

2.      Иена превращается в главную валюту мирового кэрри-трейдинга. Из Японии устремляется мощнейший поток дармовой ликвидности.

3.      Население Японии и Европы стареет. Норма сбережений в Японии близка к китайской и составляет около 30%, в ЕС - 9%. Это «длинные», по большей части «пенсионные» деньги, которые требуют инструментов для инвестирования соответствующей срочности. До 2002 таковыми были супернадежные 30-летние гособлигации США. В 2002 этот инструмент волевым решением Минфина США исчезает с рынка, освобождая место для…кого? Вы правильно догадались.

Необходимое отступление. Для меня было загадкой, какие образом удалось выстроить систему, в которой инвесторы готовы идти на несоразмеримые с выигрышем риски - т.е. ради 1-1,5-2% годовых покупать не гособлигации США, а ипотечные бумаги. Оказывается все было просто - для того чтобы инвесторы покупали будущий сабпрайм, с рынка просто убрали главную альтернативу - длинные гособлигации США.

И сделал это никто иной, как Минфин США.

Так же существенную роль сыграла обезличенность денег, отсутствие у них реального хозяина, помноженная на страсть наемного менеджмента к системе бонусов.

Промежуточный итог. Выстроилась следующая система: фондирующиеся в Японии спекулянты раскрутили рынок сабпрайма, выступая промежуточными покупателями-посредниками, конечными покупателями в условиях исчезновения новых выпусков длинных бумаг казначейства США и резкого падения доходности по остающимся в обращении, выступили пенсионные фонды и банки всего мира - ведь ипотечные бумаги имеет те же сроки обращения, что и длинные гособлигации США.

4.       ФРС поднимает ставку. Результат - резкое удорожание обслуживания ипотечных кредитов с «плавающей» ставкой. В 2006г. заемщики еще пытаются бороться, в 2007 - нарастающий вал дефолтов, появление термина «сабпрайм» (Пропагандистскую машину подключили), появления сомнений в качестве всех выпущенных ипотечных бумаг - а это 5,5 триллионов долларов. Так же в результате дефолтов, на рынке появляются первые объемы изъятого у заемщиков жилья - рост цены на жилье в США останавливается и даже показывает первые признаки падения цены, что наносит второй мощный удар по ипотечным бумагам. Ведь кредитор знал, что даже если конкуретный заемщик не сможет оплачивать свой кредит, то у него остается растущий в цене актив в виде дома. А теперь ситуация кардинально переменилась. Как мы видим, поднимая ставку в 2006 году ФРС нанесла скоординированный с Минфином США И ЦБЯ удар по рынку ипотечных бумаг в 2007.

5.       Минфин США в 2007 наращивает выпуск 30-летних бумаг, обрушивая тем самым рынок ипотечных бумаг. С одной стороны у конечных инвесторов появляется альтернатива ипотечным бумагам и спрос на последние падает, с другой - значительная часть владельцев ипотечных бумаг стремится заместить их в своем портфеле более надежными гособлигациями США и на рынок пооступают огромные пакеты ипотечных бумаг.

6.       И вот тут свой удар наносит ЦБ Японии: он лишает посредников ликвидности! Иена стремительно дорожает, отыграв к доллару 30% - чтобы минимизировать потери кэрри-трейдеры пытаются избавиться от активов, переставая покупать ипотечные бумаги с одной стороны, с другой же выбрасывая на него те объемы, которые они еще не успели перепродать конечным покупателям.

Итог - полный коллапс рынка ипотечных бумаг скоординированными во времени усилиями тех же, кто его создал - ФРС, ЦБЯ и Минфина США.

Вывод: финансовый кризис 2007-2008гг. - рукотворный.

Как вы помните, именно кризис на ипотечном рынке США и послужил спусковым механизмом мирового глобального кризиса.

В своих дальнейших статьях автор попытался объяснить, зачем надо было устраивать кризис и поплыл. Лучшее, что он смог предположить - кризис устроили республиканцы, чтобы поднасрать демократам. Вернее, не устроили, а своими манипуляциями сумели отодвинуть его на правление демократов.

Ну, поднасрать конкурентам, перебросив им горячую картофелину никогда не вредно. Но это самый верхний слой интриги. Есть и более глубокие слои.

Эти слои копнул другой экономист:  http://paidiev.livejournal.com/330091.html объяснивший цели устроителей кризиса с позиции «Кому выгодно». Но тоже не всё. До дна не докопался:

Тут два очевидных выигрыша:

1. Мелкий гешефт. На таких операциях инвестбанки США заработали на порядок больше, чем на операциях с трешери бонд (мда, "мелкий гешефт", на два порядка больше всех всей банковской системы России ). (Хоть мелкий, хоть крупный гешефт  этих персонажей не интересует. Что такое "гешефт"? Это купи-продай. Зачем это тем, кто "печатает" мировую валюту? Их цель - глобальная стабильность мировой экономики, от которой они живут.)

2. Большой гешефт. В ходе операции произошло уничтожение огромной массы производных инструментов, (вот именно: уничтожение диревативов - виртуальных ценностей, мешающей экономике! Главный положительный итог кризиса) заменявших доллар в международных расчётах. И их надо спешно чем то заменять. Разумеется  долларом, причём в желательно в наиболее вызывающей доверие форме. В итоге миру грозит нехватка баксов. И ФРС спасёт мир от этой беды.

А мешает этой игре лишь существование ЕЦБ, евро, второго центра. И не только тем, что он может "отъесть" часть эмиссионной выгоды, но вообще поломать игру, пусть и сам того не желая. Ибо десятки миллионов людей сейчас мучительно ищут пути спасения своих сбережений. Если они ломанут, никакие соглашения Центробанков ничего не демпфируют.

Всё правильно. Только надо задать ещё один детский вопрос: а зачем?

Зачем надо укреплять доллар ценой экономического кризиса?

На этот вопрос автор не отвечает.

Большая ошибка считать доллар американской валютой, а долларовую экономику - американской экономикой. И объяснять все манипуляции с долларом интересами американского империализма.

Современный доллар не американское явление (и никогда им не был), а часть мировой глобальной экономики. И сфера долларовой экономики не ограничивается территорией США, а накрывает весь мир. И не США манипулируют долларом в своих интересах, а более серьёзные глобальные финансовые структуры.

Вот в интересах этих структур и был устроен этот кризис. А точнее в интересах глобальной экономики. (Как их понимают основные владельцы и бенефициары глобальной экономики). Как и все предыдущие кризисы. В отличие от которых нынешний из под контроля организаторов пока не вышел.

Писать об этом долго, да и не надо: об этом явлении я уже писал. Начал в статье « Политэкономия мирового финансового кризиса и выводы для инвесторов.» И далее развивал в меру своих сил в тэге « Политэкономика» в своём ЖЖ.

Туда и отправляю заинтересованного читателя.

Дисламмер: там многабукав. Не для хилого ума.

Политэкономика

Previous post Next post
Up