Я тут малость надолбил в предыдущем посте о сетевых монополиях в торговле.
Читатели не остались равнодушны. Что радует.
Реакция находится в диапазоне от: "Не может такого быть! Да наклеветал он на честных людей! По природной подлости, жадности, зависти…" (и далее по списку). До горячего одобрения.
Со стороны властей явной реакции не последовало
(
Read more... )
"Стоимость любого продукта или услуги включает в себя помимо стоимости упаковки, хранения, транспортировки, рекламы еще и такую статью как стоимость гос.контроля за его реализацией".
Эта же статья обобщается как-то так:
1. Производитель и покупатель зависят от продавца
2. Продавец зависит от государства
По идее государство должно зависеть от покупателей, т.е. электората, однако эта зависимость в России скажем так относительна.
Автор пытается обосновать актуальность зависимости государства от производителя. Однако окружающая действительность опять же демонстрирует игнорирование властями этой зависимости. "Чинарям" по фигу кого доить - наших или заморских дельцов. Причем те, даром что плюются, но бизнес делать продолжают. Так что проблему я бы сформулировал следующим образом - в условиях административной диктатуры деловая конкуренция принимает форму аукциона, когда банк берет тот, кто может предложить наиболее крупный откат (если короче, то коррупция неизбежно влечет монополизм). В нашем случае это западный производитель. Отечественный бизнес не успел вырасти, и любой делец, пусть он хоть 20 раз патриот если начнет руководствоваться в своих решениях не эффективностью, а национальными интересами и прочей "лирикой" станет неконкурентоспособным. Но это в краткосрочной перспективе. В долгосрочной это все конечно же ведет к глобальному кризису.
И вопрос можно бы сформулировать следующим образом - кто может быть способен и заинтересован в ведении долгосрочно-выгодной, пусть даже проигрышной в краткосрочном смысле политики? Думаю только тот, кто во-первых имеет некие основания расчитывать оставаться у власти надолго. Диктатор?
Reply
Leave a comment