Исторический материализм адекватен для больших отрезков времени - несколько веков и оперирует глобальными территориями, вплоть до размеров всей земли. Истмат анализирует изменение производительных сил (способов производства) вызванное желанием человечества прокормиться в условиях постоянно растущей численности вышеуказанного населения и задействование человечеством ради этих целей всё новых природных ресурсов в замен истощившихся.
Об этом я писал в статье
Что является причиной прогресса человеческой цивилизации? Этот процесс изменение в базисе (по марксистской терминологии) идёт постоянно. А вот надстройка - способ управления и распределения отстаёт. Накапливаются диспропорции, тормозящие развитие добычи и переработки средств существования человечества. Человечество или его часть начинает голодать. При этом управляющий класс не хочет в чём либо себе отказывать и даже наоборот: в условиях всеобщего обнищания, пользуясь своим положением, всё больше тонет в роскоши. И вызревает революционная ситуация. В конце концов происходит взрыв (мгновенный или растянутый во времени) - революция. И экономическая формация радикально меняется, приводя в соответствие производительные силы и производственные отношения (способы управления и распределения) на новом историческом этапе. Эта смена эпох происходит раз в несколько веков, а то и тысячелетий. В зависимости от темпа прироста населения и освоения новых ресурсов для обеспечения жизнедеятельности человечества.
Об этом я писал в статье
Государство и революция или очередные задачи российской власти.:
“Так вот, изобретатели изобретают, инженеры внедряют, предприниматели придумывают новые способы организации производства (Всё из-за конкуренции и желания выжить), а государственная машина и вообще система распределения не совершенствуется. А зачем? В государственной системе нет конкуренции. Управляющей элите и так хорошо.
И постепенно вызревают диспропорции. Система управления не справляется с управлением усложнившегося объекта управления. Это обычно наиболее остро проявляется в период войн и других атак (экономических и медийных) на подгнившее государство. Которые недалёкие умом аналитики выдают в дальнейшем за подлинные причины слома машины государства. (Привет Панарину!)
Революционная ситуация, чтобы перерасти в революцию, должна дойти до критического момента. Когда низы не хотят больше терпеть своё всё ухудшающееся положение, а верхи осознали, что по старому править уже не получается. В элите начался раскол. Кланы элиты начинают сепаратно разруливать ситуацию каждый в свою пользу и по собственному разумению. Что дополнительно усугубляет кризис.
Постепенно вызревает двоевластие (Временное правительство - совет рабочих депутатов) признак перехода революционной ситуации в революцию”.
И далее по ссылке.
.
А геополитика адекватна для более коротких отрезков в пределах одного века. И в гораздо меньших масштабах - одного государства или союза государств со сходными геополитическими интересами. Она определяет, что будет делать государство, поведение которого диктуется его географическим положением, определяющих его геостратегические, экономические интересы и его союзников и врагов.
Почему в пределах одного века? А потому, что за более длинное время и границы государств могут поменяться, и соседи, и способы производства, и запасы природных ресурсов, и даже климат.
Что такое геополитика?
Это принципы существования, выживания и развития любого государств, которые должны учитывать все правители и всякая аналитика, если это не пропаганда под видом аналитики. Этот принцип сформулировал ещё Наполеон:
Наполеон как-то сказал, что если он нападёт на Англию сейчас, то Россия и Австрия ударят ему в спину. Ему возразили: “Но царь и император полны искреннего дружелюбия к Франции и не намериваются нападать”. На что Наполеон отрезал: меня интересуют только возможности государств, а не намерения их правителей!”
Тоесть, намерения правительства определяются прежде всего положением их государств.
Ест некоторые общие принципы, которыми необходимо руководствоваться, чтобы выжить
- Дружить не с соседом, а через соседа.
- Если государство континентальное (Россия) то надо тратить деньги на армию. Если островное (Англия, США), то на флот. Это принципиально разные траты. Флот требует мало людей, но много материальных затрат. Армия требует много людей, но меньше материальных затрат на боевую единицу. Это и разный тип науки, разная промышленность, разная политическая система. Для островной державы быстрая мобилизация огромных масс в армию менее актуальна, чем для континентальной державы. Островная держава при наличии мощного флота может позволит себе маленькую армию с малым призывом. И как следствие маленький аппарат принуждения и бОльшую демократию и свободу.
- Наличие естественных границ. Если их нет (Россия) то для обеспечении безопасности страна обречена на постоянное расширение. Чтобы отодвинуть всё усиливающихся потенциальных агрессоров как можно дальше от своих жизненных центров. Расширятся придётся пока территория не упрётся в естественные границы - горные хребты или моря.
- Наличие ресурсной базы на своей территории. Если она недостаточна для развития, то держава должна будет ради сырья захватывать колонии или как в более позднее время, эксплуатировать ресурсные территории не методом установления над ними административного контроля, а методами финансового и медийного контроля. Если же внутренних ресурсов у державы хватает, то ей вполне достаточно только выхода к морям и проливам для ведения минимально необходимой торговли с островыми госдарствами с опорой на внутренние ресурсы.
- Климат на территории государства, который вообще определяет всю экономику.
Из всего вышеуказанного вытекает и текущая политика государства, и его внутреннее устройство, и его история, и менталитет государствообразующего этноса.
Об этом, в частности о русском национальном менталитете, я уже писал в статье
О роли геоклиматических факторов в формировании русского характера. Такая вот история с географией.